Миссия выполнима: как родители сделали воздух у школ чище
Константин Фомин Блог
10/04/2019 5 минут
Бельгийская архитекторка Аннекатрин Вердикт основала движение Filter Café, чтобы защитить здоровье своих детей от вредных выбросов автомобилей. Как оно охватило всю Бельгию и добилось от политиков реальных мер — рассказывает сама активистка.

Наше движение началось с исследования Greenpeace, которое прошло в 121 бельгийской школе. В одной из этих школ учатся мои дети. Мы увидели репортаж о результатах исследования: воздух оказался сильно загрязнён диоксидом азота, потому что наша школа расположена в центре Брюсселя. Это связано с тем, что там очень много автомобилей.

Делать вид, что всё в порядке, было нельзя. Для своих детей вы готовы сделать всё что угодно. Вы кормите их лучшей едой. Вы ищете для них лучшую школу. Вы отводите их на спортивные занятия. Но когда дело касается самого важного — того, чем они дышат, возникает проблема.

На следующее утро у входа в школу люди уже обсуждали, как показать, что мы не согласны с тем, что проблему загрязнения воздуха нельзя решить. Мы договорились перекрыть улицу у школы, пригласить всех политиков из парламента Брюсселя и все национальные СМИ.

На нашу акцию приехало много родителей, дети которых учатся в других школах, и политиков. Сюжеты про демонстрацию вышли во многих СМИ. Но мы должны были решить, что делать дальше. Нельзя было выступить один раз и счастливо забыть об этом.

Тогда мы стали думать: может, мы должны повторить нашу акцию? Мы создали страницу в Facebook и пригласили все школы в Бельгии присоединиться и повторять нашу акцию каждую пятницу до выборов.

Наше движение мы назвали Filter Café. Это значит «фильтрованный кофе», но напоминает и о фильтрах для воздуха. При чём тут кофе? В Бельгии принято каждую пятницу собираться за 10-20 минут до начала уроков, пить кофе и беседовать с другими родителями и классными руководителями. В наших протестах мы решили использовать эту традицию. Так мы не занимаем учебное время, поэтому не мешаем урокам.

Некоторые директора школ поддержали нас и выходили на улицу вместе с родителями. Но были и такие, кто говорил: «О нет! Не делайте этого, так в нашей школе будет меньше детей!» Например, директор нашей школы сказал, что мы сумасшедшие, и вызвал полицию.

Когда полицейский подошёл ко мне, он спросил: «Могу ли я задать вам пару вопросов? Давайте отойдём немного в сторону. Что здесь происходит?» Я сказала, что мы перекрываем улицу. И тогда он ответил: «А сколько раз вы собираетесь это делать? Каждую неделю до октября? Хорошо, я буду присылать офицера каждую неделю, чтобы он помогал вам перекрывать улицу».

Мы начали протестовать в мае, а на середину октября были назначены выборы. На первой неделе участвовала только наша школа, на следующей — уже пять, на третьей — уже 43. Каждый раз, когда к нам присоединялась новая школа, мы публиковали в нашей группе карту, где было отмечено, где находится эта школа, и насколько там сильное загрязнение воздуха диоксидом азота.

Что нам было нужно, чтобы провести такую акцию? Лента, чтобы перекрыть улицу. Кофе для политиков. Игрушки для детей. И плакаты с нашими требованиями.

Мы приглашали политиков, чтобы рассказать им о проблеме и объяснить, чего мы от них хотим. Важно, что не мы пошли к политикам, а они к нам. И мы позвали прессу. СМИ получили интересную картинку — журналисты берут интервью у маленьких детей.

Если убрать машины с улиц, освобождается много места, которое можно использовать как угодно. Мы устроили что-то вроде конкурса. Каждую неделю мы выбирали самую креативную акцию, рисовали про неё иллюстрацию и публиковали в нашей группе.

Например, было много песен, которые сочинили специально для акций. Дети играли музыку. Мы организовали футбольный матч детей против политиков и битву мыльных пузырей. У школ дарили подарки тем, кто пришёл пешком или приехал на велосипеде. Ещё был очень большой пикник на площади, который организовали вместе пять или шесть школ. В конце участвовало 137 школ — каждая делала акцию на своей улице. И мы провели большие митинги одновременно в трёх городах.

Нашей финишной чертой было 14 октября — день муниципальных выборов. День начался с того, что мы взяли чистый воздух с побережья и с горных склонов, и провезли его через всю Бельгию в воздушных шарах. Тысяча велосипедистов везли эти шары по автомагистрали в Брюссель. А завершили день мы большой демонстрацией, которую организовали вместе с Greenpeace.

В результате загрязнение воздуха стало главной темой перед выборами и во многих муниципалитетах к власти пришли зелёные партии, которые объединились в «Коалицию за чистый воздух».

Они пообещали создать новую маршрутную схему, чтобы избавить центр города от автомобилей и уменьшить количество машин на других улицах. Также в планах установить в Брюсселе новые посты мониторинга качества воздуха. Они будут расположены не в пригородах, а в густонаселённых районах с сильным загрязнением воздуха.

Конечно, мы добились этого не в одиночку. Были и другие группы активистов, которые занимались этой темой. Но я думаю, что мы сыграли важную роль в том, чтобы достучаться до людей. Надеюсь, что наш опыт может быть полезен для родителей по всему миру. У нас тоже не всё получилось сразу, и мы учились на своих ошибках. Но если вы заботитесь о здоровье своих детей — для вас нет ничего невозможного!

чистый воздух

Интересные публикации

Дорогу чистому воздуху!
Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы…