menu Меню
Живущие в тростнике
У Астраханского биосферного заповедника большой юбилей
Андрей Аллахвердов Блог
11/04/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», говорит Юлия Петренко, один из авторов главного видеоролика кампании «Останови огонь!» в 2019 году.

Даша Базарова — школьница из села Полдневное в Астраханской области — стала главной героиней короткой видеоистории о том, как сельский житель пошёл, как обычно весной, поджигать траву, но, услышав голос дочери и представив себе непоправимые последствия, остановился и погасил спичку. Ролик снимался в Астраханском заповеднике, а местные инспекторы сыграли пожарных, безуспешно пытающихся потушить дом.

Астраханскому заповеднику на днях исполнилось сто лет. Созданный для сохранения редких птиц  в 1919 году, он в течение века со своей основной задачей успешно справляется — более 300 видов птиц обитают сейчас на территории. Статус биосферного присвоен заповеднику 35 лет назад, а историческое «имени Ленина» сохранилось до наших времён. Последние девять лет жизнь заповедника — по крайней мере одна из драматических сторон этой жизни — тесно связана с российским отделением Greenpeace. И ролик против поджога сухой травы снимался там не случайно.

Заповедник находится в дельте Волги и представляет собой в основном так называемые тростниковые крепи. Это стоящие у воды, а местами и просто в воде, высокие, до пяти метров, тростники. К осени они высыхают, и очень хорошо горят. Пятиметровый сухой тростник горит иногда, как верховой пожар, пламя может достигать 20 метров в высоту. При хорошем ветре, а это здесь не редкость, огонь распространяется с огромной скоростью, а сухие метёлки могут перебрасываться ветром на сотни метров через негорючее пространство. Противопожарные разрывы тут делают не меньше 300 метров.

А вокруг живут люди, которые привыкли поджигать траву и эти знаменитые тростники. «Поджигают с самыми разными целями, — рассказывает Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям, который несколько лет ездил в заповедник тушить пожары. — Есть несколько резонов, которые они приводят. Один из них — стандартный: если выжечь тростник, то лучше будет расти свежая трава, которую будут есть коровы. Но на самом деле, если выжечь тростник, то вырастет там тот же самый тростник, который коровы не едят. Другое объяснение — что в тростниках прячутся волки, которые якобы нападают на коров. В реальности же волки бегают там, где тростника нет, а если вместо зарослей — выжженная земля, им как раз лучше видно пасущихся рядом коров».

Астраханский заповедник — один из самых сильных в стране. У него хорошая служба охраны, которая активно отслеживает браконьеров. Ведь дельта Волги — это рыба. И не только осетры, но и, например, плотва, которую тоже ловят в больших количествах.  

Часто браконьеры поджигают траву из мести. Пальнуть из ракетницы, даже не заходя на территорию заповедника, очень легко.

А иногда браконьеры сначала поджигают траву с одной стороны заповедника, зная, что все силы сотрудников бросят бороться с огнём, и заходят с другой стороны.

«Астраханский заповедник был создан именно для сохранения водоплавающих, в первую очередь пеликана, колоний которого в России очень мало. Когда горит тростник, все птицы, гнездящиеся в нём, гибнут. Одна из колоний пеликана в результате поджогов сгорела целиком! Гибнут и другие животные, например, кабаны. Зола, которая остается на пожарище, вредна для почвы, а если попадает в воду, то в эти места и рыба нереститься не приходит.

На территории заповедника есть так называемые «галерейные леса»: лесов в привычном понимании там нет, но вдоль проток «галереи» растут — это может быть просто один ряд деревьев. Там, где всё время выжигают, таких лесов просто не осталось.

Раньше астраханские пожары были самыми ранними: начинало гореть в феврале, в марте, как только сходил снег. Когда в 2010 году российское отделение Greenpeace начало заниматься пожарами, мы предложили заповеднику приехать и помочь бороться с огнём. И до 2017 года мы каждый год приезжали в Астраханский заповедник, чтобы не давать огню зайти на территорию. Пожары были сложные, но нам всегда удавалось поймать огонь, который без препятствий шёл по тростнику в заповедник.

«С тех пор мы дружим, — говорит Михаил Крейндлин. — Руководство заповедника много внимания уделяет пожарной безопасности. Они следят за состоянием территории, покупают новую технику. Сейчас сотрудники заповедника вполне справляются с тушением огня сами».

Мы поздравляем сотрудников Астраханского заповедника с юбилеем и надеемся, что наша дружба будет сопровождаться другими, более мирными и спокойными событиями.

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Как правда может спасти природный парк «Нумто»
Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в…
Константин Фомин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Поверх огня и дыма
Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий…
Андрей Аллахвердов 09/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019

Инструкции

Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up