menu Меню

Чего мы хотим от супермаркетов?

Пакеты были только началом
Ирина Скипор Блог
12/04/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Greenpeace расширил требования к крупнейшим торговым сетям и теперь предлагает не только отказываться от одноразовых пакетов, но и в целом снижать количество пластика на полках магазинов. Рассказываем, каких перемен мы и неравнодушные покупатели ждём в продуктовой рознице и почему это важно.

Продавать продукты на развес и разрешать покупателям использовать свою тару

37 % всех производимых в мире продуктов упаковывают в пластик. Причём часто объём упаковки не соответствует размеру товара, и мы приносим домой из магазина больше мусора, чем еды.

Фрукты, овощи, крупы, кофе и чай можно продавать без упаковки на развес.

Так покупатели смогут взять столько продукта, сколько им нужно, и использовать для этого свои многоразовые мешочки.

Упаковка стоит денег, поэтому продажа развесных товаров поможет снизить их стоимость. В пилотном магазине «Вкусвилла» с отделом продуктов без упаковки цены на развесные позиции ниже на 5–25 %, чем на упакованные аналоги.

В тару покупателя также можно продавать готовые блюда из отдела кулинарии, рыбу и мясо.

Пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» гласит: «Отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя».

Главное условие — тара должна быть чистой. Но часто супермаркеты боятся неприятных ситуаций и запрещают покупателям использовать их многоразовые контейнеры.

В марте 2019 года в одном из супермаркетов Carrefour в польском городе Быдгощ запустили пилотную программу, по которой призывают покупателей использовать свои многоразовые контейнеры. В них можно купить свежее мясо, рыбу, сыр и маринованные огурцы.

Сократить использование одноразовых пластиковых изделий для продукции навынос и при предоставлении услуг

Новый тренд в ретейле — кофейни и кафе при супермаркетах. Напитки там отпускают в одноразовые стаканчики, а столовые приборы — из одноразового пластика.

Ретейлеры могут предложить покупателям многоразовые альтернативы: заменить посуду на многоразовую и мыть её либо делать скидку на покупку напитка в свою кружку.

Британская сеть супермаркетов Asda планирует использовать дешёвые многоразовые кофейные кружки, полностью отказаться от пластиковых чашек и пластмассовых столовых приборов в кафе при магазинах. В России «Азбука Вкуса» начисляет баллы на карту лояльности за покупку кофе в свою кружку.

Ещё один тренд — развитие доставки. Рынок онлайн-доставки продуктов по итогам 2018 года вырос на 50%. Всё чаще торговые сети вводят услугу по онлайн-заказу продуктов и доставляют их во множестве одноразовых пластиковых пакетов, от которых покупатель не может отказаться заранее.

Супермаркеты могут добавить опцию «без пакета» в заявку на доставку продуктов, а также использовать для перевозки многоразовые корзины, как это делает британский ретейлер Iceland.

Не заменять пластик на бумагу и биоразлагаемый пластик

На производство любого одноразового пакета, в том числе и бумажного, уходит намного больше ресурсов, чем мы получаем пользы.

При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ.

Cбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового. Бумажные пакеты имеют смысл, только если они произведены из макулатуры, а не из леса, как это нередко происходит.

Оксоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.

Пакеты из растительного сырья тоже не решение для нашей страны, так как у нас нет системы промышленного компостирования.

Сократить использование пластика с маркировкой 3, 6, 7, композитных материалов

Упаковка без маркировки, из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС) и композитных материалов почти во всех случаях обречена на долгую жизнь на свалке, в лесу или реке. Дело в том, что её очень редко перерабатывают.

Условия переработки для разных видов пластика отличаются, поэтому пластиковые бутылки и баночки из-под йогуртов собирают отдельно.

Пластиковая упаковка без маркировки и композитные материалы (пластик с добавлением фольги) просто испортят партию вторсырья, если случайно окажутся, например, среди пэт-тары. К тому же перерабатывать их сложно, ведь сначала нужно отделить один материал от другого.

Нет аргументов, почему упаковку для тортов часто производят из опасного для здоровья ПВХ, а сыр оборачивают в пластик с маркировкой 7. Эти материалы можно заменить хотя бы на те виды пластика, которые можно сдать в переработку (маркировка 1, 2, 4, 5).

Ретейлеры могут влиять на поставщиков, отказывать тем, кто продаёт продукты в трудноперерабатываемой упаковке,  предлагать им её заменить, поддерживать более ответственных производителей.

К примеру, британская сеть супермаркетов Morrisons убрала из продажи товары с включением поливинилхлорида, пенополистирола и упаковку из чёрного пластика, которую не различают системы оптической сортировки.

Компания Nestle в январе заявила, что отказывается от использования материалов, которые нельзя вторично использовать и переработать. В список попали: ПВХ, полистирол, композитная упаковка из бумаги и пластика, например, стаканчики для кофе.

Упаковывать продукты под собственной торговой маркой (СТМ) в перерабатываемую упаковку

Продукция СТМ занимает до 25 % от всех товаров в магазине. Вы наверняка встречали продукты под брендом «Красная цена», «Каждый день», «Первым делом». Обычно товары СТМ стоят дешевле, потому что на их рекламу не тратят деньги. Сеть заказывает продукт у поставщика, сама выбирает для него упаковку и выпускает в торговые залы.  

Именно в продуктах под собственной торговой маркой сетям проще всего изменить дизайн и состав упаковки.

За рубежом перемены в работе с упаковкой часто начинаются именно с СТМ.

Например, новозеландская сеть PAKnSAVE заявила, что к 2025 году вся упаковка собственных брендов будет многоразовой, перерабатываемой или компостируемой.

Поэтапно вывести из ассортимента одноразовые трубочки, стаканы, ватные палочки, зубочистки и заменить на устойчивые и многоразовые альтернативы

Всем этим товарам уже придумали дружественную природе замену: металлические и стеклянные трубочки, мимикаку для чистки ушей, многоразовые зубочистки, тамблеры для кофе.

Пятый по обороту ретейлер в мире Lidl пообещал, что к 2020 году в 3200 магазинах сети больше не будет пластиковых трубочек. Компания расширяет ассортимент товаров, подпадающих под запрет к продаже. В список вошли одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы и ватные палочки.

Разработать и опубликовать стратегию по поэтапному снижению использования одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки

Стратегия помогает выстроить долгосрочные планы и внедрять новые подходы в работе постепенно. Компания видит конечную точку и в течение нескольких лет идёт к ней, выполняя запланированные шаги. На каждом этапе можно оценить результат и скорректировать действия.

Для покупателей постепенные изменения тоже важны.

Сначала они привыкают к отсутствию бесплатных пакетов и учатся всегда носить с собой сумку, покупают фрукты и овощи на развес, а не в производственной упаковке, потом соглашаются с тем, что в магазине больше не купить одноразовые трубочки или скраб с микропластиком.

У российских ретейлеров работа с упаковкой и стремление снизить количество пластиковых отходов в стратегиях не прописаны. В основном наши супермаркеты сосредоточены на том, чтобы сдавать в переработку ту упаковку, в которой им доставляют продукты. При этом они сами могут дополнительно упаковать бананы в пакет или каждый апельсин в пластиковый контейнер.

Но наши сети могут использовать мировой опыт. К примеру, в 2017 году новозеландский ретейлер Countdown провозгласил стратегию достижения 20 целей корпоративной социальной ответственности к 2020 году. Цель 9 и 10 относятся к переходу сети на принципы экономики замкнутого цикла, одна из них отвечает за сокращение количества пластиковых отходов.

Вы можете прочитать все требования Greenpeace к супермаркетам и отправить обращение к крупнейшим торговым сетям. Мы верим, что неравнодушные покупатели смогут изменить магазины.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Чего мы хотим от супермаркетов?
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up