Greenpeace расширил требования к крупнейшим торговым сетям и теперь предлагает не только отказываться от одноразовых пакетов, но и в целом снижать количество пластика на полках магазинов. Рассказываем, каких перемен мы и неравнодушные покупатели ждём в продуктовой рознице и почему это важно.
Продавать продукты на развес и разрешать покупателям использовать свою тару
37 % всех производимых в мире продуктов упаковывают в пластик. Причём часто объём упаковки не соответствует размеру товара, и мы приносим домой из магазина больше мусора, чем еды.
Фрукты, овощи, крупы, кофе и чай можно продавать без упаковки на развес.
Так покупатели смогут взять столько продукта, сколько им нужно, и использовать для этого свои многоразовые мешочки.
Упаковка стоит денег, поэтому продажа развесных товаров поможет снизить их стоимость.
В пилотном магазине «Вкусвилла» с отделом продуктов без упаковки цены на развесные позиции ниже на
5–25 %, чем на упакованные аналоги.
В тару покупателя также можно продавать готовые блюда из отдела кулинарии, рыбу и мясо.
Пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» гласит: «Отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя».
Главное условие — тара должна быть чистой. Но часто супермаркеты боятся неприятных ситуаций и запрещают покупателям использовать их многоразовые контейнеры.
В марте 2019 года в одном из супермаркетов Carrefour в польском городе Быдгощ запустили пилотную программу, по которой
призывают покупателей использовать свои многоразовые контейнеры. В них можно купить свежее мясо, рыбу, сыр и маринованные огурцы.
Сократить использование одноразовых пластиковых изделий для продукции навынос и при предоставлении услуг
Новый тренд в ретейле — кофейни и кафе при супермаркетах. Напитки там отпускают в одноразовые стаканчики, а столовые приборы — из одноразового пластика.
Ретейлеры могут предложить покупателям многоразовые альтернативы: заменить посуду на многоразовую и мыть её либо делать скидку на покупку напитка в свою кружку.
Британская сеть супермаркетов Asda планирует использовать дешёвые многоразовые кофейные кружки, полностью отказаться от пластиковых чашек и пластмассовых столовых приборов в кафе при магазинах. В России «Азбука Вкуса» начисляет баллы на карту лояльности за покупку кофе в свою кружку.
Ещё один тренд — развитие доставки. Рынок онлайн-доставки продуктов по итогам 2018 года
вырос на 50%. Всё чаще торговые сети вводят услугу по онлайн-заказу продуктов и доставляют их во множестве одноразовых пластиковых пакетов, от которых покупатель не может отказаться заранее.
Супермаркеты могут добавить опцию «без пакета» в заявку на доставку продуктов, а также использовать для перевозки многоразовые корзины, как это делает британский ретейлер Iceland.
Не заменять пластик на бумагу и биоразлагаемый пластик
На производство любого одноразового пакета, в том числе и бумажного, уходит намного больше ресурсов, чем мы получаем пользы.
При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ.
Cбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового. Бумажные пакеты имеют смысл, только если они произведены из макулатуры, а не из леса, как это нередко происходит.
Оксоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.
Пакеты из растительного сырья тоже не решение для нашей страны, так как у нас нет системы промышленного компостирования.
Сократить использование пластика с маркировкой 3, 6, 7, композитных материалов
Упаковка без маркировки, из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС) и композитных материалов почти во всех случаях обречена на долгую жизнь на свалке, в лесу или реке. Дело в том, что её очень редко перерабатывают.
Условия переработки для разных видов пластика отличаются, поэтому пластиковые бутылки и баночки из-под йогуртов собирают отдельно.
Пластиковая упаковка без маркировки и композитные материалы (пластик с добавлением фольги) просто испортят партию вторсырья, если случайно окажутся, например, среди пэт-тары. К тому же перерабатывать их сложно, ведь сначала нужно отделить один материал от другого.
Нет аргументов, почему упаковку для тортов часто производят из опасного для здоровья ПВХ, а сыр оборачивают в пластик с маркировкой 7. Эти материалы можно заменить хотя бы на те виды пластика, которые можно сдать в переработку (маркировка 1, 2, 4, 5).
Ретейлеры могут влиять на поставщиков, отказывать тем, кто продаёт продукты в трудноперерабатываемой упаковке, предлагать им её заменить, поддерживать более ответственных производителей.
К примеру, британская сеть супермаркетов Morrisons убрала из продажи товары с включением поливинилхлорида, пенополистирола и упаковку из чёрного пластика, которую не различают системы оптической сортировки.
Компания Nestle в январе
заявила, что отказывается от использования материалов, которые нельзя вторично использовать и переработать. В список попали: ПВХ, полистирол, композитная упаковка из бумаги и пластика, например, стаканчики для кофе.
Упаковывать продукты под собственной торговой маркой (СТМ) в перерабатываемую упаковку
Продукция СТМ занимает до 25 % от всех товаров в магазине. Вы наверняка встречали продукты под брендом «Красная цена», «Каждый день», «Первым делом». Обычно товары СТМ стоят дешевле, потому что на их рекламу не тратят деньги. Сеть заказывает продукт у поставщика, сама выбирает для него упаковку и выпускает в торговые залы.
Именно в продуктах под собственной торговой маркой сетям проще всего изменить дизайн и состав упаковки.
За рубежом перемены в работе с упаковкой часто начинаются именно с СТМ.
Например, новозеландская сеть PAKnSAVE заявила, что к 2025 году вся упаковка собственных брендов будет многоразовой, перерабатываемой или компостируемой.
Поэтапно вывести из ассортимента одноразовые трубочки, стаканы, ватные палочки, зубочистки и заменить на устойчивые и многоразовые альтернативы
Всем этим товарам уже придумали дружественную природе замену: металлические и стеклянные трубочки, мимикаку для чистки ушей, многоразовые зубочистки, тамблеры для кофе.
Пятый по обороту ретейлер в мире Lidl пообещал, что к 2020 году в 3200 магазинах сети больше не будет пластиковых трубочек. Компания расширяет ассортимент товаров, подпадающих под запрет к продаже. В список вошли одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы и ватные палочки.
Разработать и опубликовать стратегию по поэтапному снижению использования одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки
Стратегия помогает выстроить долгосрочные планы и внедрять новые подходы в работе постепенно. Компания видит конечную точку и в течение нескольких лет идёт к ней, выполняя запланированные шаги. На каждом этапе можно оценить результат и скорректировать действия.
Для покупателей постепенные изменения тоже важны.
Сначала они привыкают к отсутствию бесплатных пакетов и учатся всегда носить с собой сумку, покупают фрукты и овощи на развес, а не в производственной упаковке, потом соглашаются с тем, что в магазине больше не купить одноразовые трубочки или скраб с микропластиком.
У российских ретейлеров работа с упаковкой и стремление снизить количество пластиковых отходов в стратегиях не прописаны. В основном наши супермаркеты сосредоточены на том, чтобы сдавать в переработку ту упаковку, в которой им доставляют продукты. При этом они сами могут дополнительно упаковать бананы в пакет или каждый апельсин в пластиковый контейнер.
Но наши сети могут использовать мировой опыт. К примеру, в 2017 году новозеландский ретейлер Countdown провозгласил стратегию достижения 20 целей корпоративной социальной ответственности к 2020 году. Цель 9 и 10 относятся к переходу сети на принципы экономики замкнутого цикла, одна из них отвечает за сокращение количества пластиковых отходов.
Вы можете прочитать все требования Greenpeace к супермаркетам и отправить обращение к крупнейшим торговым сетям. Мы верим, что неравнодушные покупатели смогут изменить магазины.
ноль отходов
пластик
Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…