menu Меню
Чего мы хотим от супермаркетов?
Пакеты были только началом
Ирина Скипор Блог
12/04/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Greenpeace расширил требования к крупнейшим торговым сетям и теперь предлагает не только отказываться от одноразовых пакетов, но и в целом снижать количество пластика на полках магазинов. Рассказываем, каких перемен мы и неравнодушные покупатели ждём в продуктовой рознице и почему это важно.

Продавать продукты на развес и разрешать покупателям использовать свою тару

37 % всех производимых в мире продуктов упаковывают в пластик. Причём часто объём упаковки не соответствует размеру товара, и мы приносим домой из магазина больше мусора, чем еды.

Фрукты, овощи, крупы, кофе и чай можно продавать без упаковки на развес.

Так покупатели смогут взять столько продукта, сколько им нужно, и использовать для этого свои многоразовые мешочки.

Упаковка стоит денег, поэтому продажа развесных товаров поможет снизить их стоимость. В пилотном магазине «Вкусвилла» с отделом продуктов без упаковки цены на развесные позиции ниже на 5–25 %, чем на упакованные аналоги.

В тару покупателя также можно продавать готовые блюда из отдела кулинарии, рыбу и мясо.

Пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» гласит: «Отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя».

Главное условие — тара должна быть чистой. Но часто супермаркеты боятся неприятных ситуаций и запрещают покупателям использовать их многоразовые контейнеры.

В марте 2019 года в одном из супермаркетов Carrefour в польском городе Быдгощ запустили пилотную программу, по которой призывают покупателей использовать свои многоразовые контейнеры. В них можно купить свежее мясо, рыбу, сыр и маринованные огурцы.

Сократить использование одноразовых пластиковых изделий для продукции навынос и при предоставлении услуг

Новый тренд в ретейле — кофейни и кафе при супермаркетах. Напитки там отпускают в одноразовые стаканчики, а столовые приборы — из одноразового пластика.

Ретейлеры могут предложить покупателям многоразовые альтернативы: заменить посуду на многоразовую и мыть её либо делать скидку на покупку напитка в свою кружку.

Британская сеть супермаркетов Asda планирует использовать дешёвые многоразовые кофейные кружки, полностью отказаться от пластиковых чашек и пластмассовых столовых приборов в кафе при магазинах. В России «Азбука Вкуса» начисляет баллы на карту лояльности за покупку кофе в свою кружку.

Ещё один тренд — развитие доставки. Рынок онлайн-доставки продуктов по итогам 2018 года вырос на 50%. Всё чаще торговые сети вводят услугу по онлайн-заказу продуктов и доставляют их во множестве одноразовых пластиковых пакетов, от которых покупатель не может отказаться заранее.

Супермаркеты могут добавить опцию «без пакета» в заявку на доставку продуктов, а также использовать для перевозки многоразовые корзины, как это делает британский ретейлер Iceland.

Не заменять пластик на бумагу и биоразлагаемый пластик

На производство любого одноразового пакета, в том числе и бумажного, уходит намного больше ресурсов, чем мы получаем пользы.

При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ.

Cбросы в водоёмы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового. Бумажные пакеты имеют смысл, только если они произведены из макулатуры, а не из леса, как это нередко происходит.

Оксоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.

Пакеты из растительного сырья тоже не решение для нашей страны, так как у нас нет системы промышленного компостирования.

Сократить использование пластика с маркировкой 3, 6, 7, композитных материалов

Упаковка без маркировки, из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола (ПС) и композитных материалов почти во всех случаях обречена на долгую жизнь на свалке, в лесу или реке. Дело в том, что её очень редко перерабатывают.

Условия переработки для разных видов пластика отличаются, поэтому пластиковые бутылки и баночки из-под йогуртов собирают отдельно.

Пластиковая упаковка без маркировки и композитные материалы (пластик с добавлением фольги) просто испортят партию вторсырья, если случайно окажутся, например, среди пэт-тары. К тому же перерабатывать их сложно, ведь сначала нужно отделить один материал от другого.

Нет аргументов, почему упаковку для тортов часто производят из опасного для здоровья ПВХ, а сыр оборачивают в пластик с маркировкой 7. Эти материалы можно заменить хотя бы на те виды пластика, которые можно сдать в переработку (маркировка 1, 2, 4, 5).

Ретейлеры могут влиять на поставщиков, отказывать тем, кто продаёт продукты в трудноперерабатываемой упаковке,  предлагать им её заменить, поддерживать более ответственных производителей.

К примеру, британская сеть супермаркетов Morrisons убрала из продажи товары с включением поливинилхлорида, пенополистирола и упаковку из чёрного пластика, которую не различают системы оптической сортировки.

Компания Nestle в январе заявила, что отказывается от использования материалов, которые нельзя вторично использовать и переработать. В список попали: ПВХ, полистирол, композитная упаковка из бумаги и пластика, например, стаканчики для кофе.

Упаковывать продукты под собственной торговой маркой (СТМ) в перерабатываемую упаковку

Продукция СТМ занимает до 25 % от всех товаров в магазине. Вы наверняка встречали продукты под брендом «Красная цена», «Каждый день», «Первым делом». Обычно товары СТМ стоят дешевле, потому что на их рекламу не тратят деньги. Сеть заказывает продукт у поставщика, сама выбирает для него упаковку и выпускает в торговые залы.  

Именно в продуктах под собственной торговой маркой сетям проще всего изменить дизайн и состав упаковки.

За рубежом перемены в работе с упаковкой часто начинаются именно с СТМ.

Например, новозеландская сеть PAKnSAVE заявила, что к 2025 году вся упаковка собственных брендов будет многоразовой, перерабатываемой или компостируемой.

Поэтапно вывести из ассортимента одноразовые трубочки, стаканы, ватные палочки, зубочистки и заменить на устойчивые и многоразовые альтернативы

Всем этим товарам уже придумали дружественную природе замену: металлические и стеклянные трубочки, мимикаку для чистки ушей, многоразовые зубочистки, тамблеры для кофе.

Пятый по обороту ретейлер в мире Lidl пообещал, что к 2020 году в 3200 магазинах сети больше не будет пластиковых трубочек. Компания расширяет ассортимент товаров, подпадающих под запрет к продаже. В список вошли одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы и ватные палочки.

Разработать и опубликовать стратегию по поэтапному снижению использования одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки

Стратегия помогает выстроить долгосрочные планы и внедрять новые подходы в работе постепенно. Компания видит конечную точку и в течение нескольких лет идёт к ней, выполняя запланированные шаги. На каждом этапе можно оценить результат и скорректировать действия.

Для покупателей постепенные изменения тоже важны.

Сначала они привыкают к отсутствию бесплатных пакетов и учатся всегда носить с собой сумку, покупают фрукты и овощи на развес, а не в производственной упаковке, потом соглашаются с тем, что в магазине больше не купить одноразовые трубочки или скраб с микропластиком.

У российских ретейлеров работа с упаковкой и стремление снизить количество пластиковых отходов в стратегиях не прописаны. В основном наши супермаркеты сосредоточены на том, чтобы сдавать в переработку ту упаковку, в которой им доставляют продукты. При этом они сами могут дополнительно упаковать бананы в пакет или каждый апельсин в пластиковый контейнер.

Но наши сети могут использовать мировой опыт. К примеру, в 2017 году новозеландский ретейлер Countdown провозгласил стратегию достижения 20 целей корпоративной социальной ответственности к 2020 году. Цель 9 и 10 относятся к переходу сети на принципы экономики замкнутого цикла, одна из них отвечает за сокращение количества пластиковых отходов.

Вы можете прочитать все требования Greenpeace к супермаркетам и отправить обращение к крупнейшим торговым сетям. Мы верим, что неравнодушные покупатели смогут изменить магазины.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up