menu Меню

Как правда может спасти природный парк «Нумто»

Greenpeace уже не первый год пытается спасти от «Сургутнефтегаза» самый ценный участок природного парка «Нумто» — его водно-болотные угодья
Константин Фомин Блог
18/04/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в организации, и почти сразу отправился в дальнюю сибирскую командировку. Потом были и более напряжённые экспедиции, но эта — самая первая, самая яркая.

В деревне Нумто и на соседних стойбищах мы поговорили со многими оленеводами, которые выступали против расширения нефтедобычи. Из диктофонных записей, фотографий и видео мы собрали репортаж и встроили в него петицию. На защиту природного парка встало очень много людей: сотни коренных жителей, десятки учёных, советник президента РФ Михаил Федотов. Под нашим обращением подписалось почти 37 тысяч человек.

Это не помешало властям Ханты-Мансийского автономного округа разрешить нефтяникам бурить в 15 км от озера, которое местные считают священным. Для этого даже изменили зонирование природного парка. Но пока там ещё живут редкие птицы и сохранился древний уклад коренных народов, нам есть что защищать.

Хотя делать это непросто. Видимо, чувствуя, что занимаются нечистыми делами, нефтяники превратили деревню Нумто в какой-то секретный объект, куда практически не могут попасть независимые журналисты, чтобы рассказать, что там происходит.

В 2016-м там дважды побывала корреспондентка «Новой газеты» Елена Костюченко. За репортаж «Боги болот никого не отпустят», написанный после первой поездки, она получила премию «Профессия — ​журналист». После второго визита журналисты подготовили фильм «Нумто. Имя, месторождение». Его героя, директора природного парка Сергея Лаврентьева, выступавшего против добычи нефти на водно-болотных угодьях, уволили.

На следующий год немецкую журналистку Андреа Ремсмайер в деревню Нумто не пустили: ей не удалось попасть туда ни по дороге, ни на вертолёте. Зато местные СМИ просто бомбардировали свою аудиторию сюжетами о том, как счастливо стали жить коренные жители благодаря нефтяникам.

Судьбу природного парка держат в тайне и от жителей деревни Нумто. Почти никто из них не смог попасть на общественные слушания по бурению на водно-болотных угодьях трёх нефтяных скважин, которые прошли в январе 2019-го.

Слушания провели так, что вовремя узнать о них могли только несколько человек, поддерживающих планы нефтяников. За ними специально прислали вертолёт. Известно, что среди участников слушаний был и староста деревни, но оповещать земляков он не стал.

После этого в Нумто отправилась корреспондентка интернет-журнала «7×7» Айгуль Хисматова, чтобы разобраться, как коренные жители на самом деле относятся к планам нефтяников. Пробираться ей пришлось тайно: она переоделась в местную традиционную одежду, представилась чужим именем и приехала в деревню во время празднования Дня оленевода, когда там много гостей.

Такие предосторожности кажутся странными, но полиция и местные чиновники устроили ей целый допрос, когда заподозрили в ней «чужака». После её отъезда полиция и служба безопасности «Сургутнефтегаза» не только обзванивали местных жителей, но и приходили к ним домой, чтобы узнать, как она попала в деревню.

Я очень благодарен Айгуль и советую вам прочитать её репортаж. Она проделала большой путь и не побоялась препятствий, чтобы рассказать нам правду. Ещё больше я горжусь местными жителями, которые не опустили руки и продолжают защищать родной край, несмотря на огромное давление со стороны нефтяников.

Если «Сургутнефтегаз» так боится правды — значит мы должны рассказать её всем вокруг. Поделитесь этой историей со своими друзьями.

нефть особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом
По сообщению агентства «Интерфакс», «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального…
Михаил Крейндлин 19/10/2021
Из Москвы в Петербург за два часа по цене заказника
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021
Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up