читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в организации, и почти сразу отправился в дальнюю сибирскую командировку. Потом были и более напряжённые экспедиции, но эта — самая первая, самая яркая.
В деревне Нумто и на соседних стойбищах мы поговорили со многими оленеводами, которые выступали против расширения нефтедобычи. Из диктофонных записей, фотографий и видео мы собрали репортаж и встроили в него петицию. На защиту природного парка встало очень много людей: сотни коренных жителей, десятки учёных, советник президента РФ Михаил Федотов. Под нашим обращением подписалось почти 37 тысяч человек.
Это не помешало властям Ханты-Мансийского автономного округа разрешить нефтяникам бурить в 15 км от озера, которое местные считают священным. Для этого даже изменили зонирование природного парка. Но пока там ещё живут редкие птицы и сохранился древний уклад коренных народов, нам есть что защищать.
Хотя делать это непросто. Видимо, чувствуя, что занимаются нечистыми делами, нефтяники превратили деревню Нумто в какой-то секретный объект, куда практически не могут попасть независимые журналисты, чтобы рассказать, что там происходит.
В 2016-м там дважды побывала корреспондентка «Новой газеты» Елена Костюченко. За репортаж «Боги болот никого не отпустят», написанный после первой поездки, она получила премию «Профессия — журналист». После второго визита журналисты подготовили фильм «Нумто. Имя, месторождение». Его героя, директора природного парка Сергея Лаврентьева, выступавшего против добычи нефти на водно-болотных угодьях, уволили.
На следующий год немецкую журналистку Андреа Ремсмайер в деревню Нумто не пустили: ей не удалось попасть туда ни по дороге, ни на вертолёте. Зато местные СМИ просто бомбардировали свою аудиторию сюжетами о том, как счастливо стали жить коренные жители благодаря нефтяникам.
Судьбу природного парка держат в тайне и от жителей деревни Нумто. Почти никто из них не смог попасть на общественные слушания по бурению на водно-болотных угодьях трёх нефтяных скважин, которые прошли в январе 2019-го.
Слушания провели так, что вовремя узнать о них могли только несколько человек, поддерживающих планы нефтяников. За ними специально прислали вертолёт. Известно, что среди участников слушаний был и староста деревни, но оповещать земляков он не стал.
После этого в Нумто отправилась корреспондентка интернет-журнала «7×7» Айгуль Хисматова, чтобы разобраться, как коренные жители на самом деле относятся к планам нефтяников. Пробираться ей пришлось тайно: она переоделась в местную традиционную одежду, представилась чужим именем и приехала в деревню во время празднования Дня оленевода, когда там много гостей.
Такие предосторожности кажутся странными, но полиция и местные чиновники устроили ей целый допрос, когда заподозрили в ней «чужака». После её отъезда полиция и служба безопасности «Сургутнефтегаза» не только обзванивали местных жителей, но и приходили к ним домой, чтобы узнать, как она попала в деревню.
Я очень благодарен Айгуль и советую вам прочитать её репортаж. Она проделала большой путь и не побоялась препятствий, чтобы рассказать нам правду. Ещё больше я горжусь местными жителями, которые не опустили руки и продолжают защищать родной край, несмотря на огромное давление со стороны нефтяников.
Если «Сургутнефтегаз» так боится правды — значит мы должны рассказать её всем вокруг. Поделитесь этой историей со своими друзьями.