menu Меню
Как правда может спасти природный парк «Нумто»
Greenpeace уже не первый год пытается спасти от «Сургутнефтегаза» самый ценный участок природного парка «Нумто» — его водно-болотные угодья
Константин Фомин Блог
18/04/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в организации, и почти сразу отправился в дальнюю сибирскую командировку. Потом были и более напряжённые экспедиции, но эта — самая первая, самая яркая.

В деревне Нумто и на соседних стойбищах мы поговорили со многими оленеводами, которые выступали против расширения нефтедобычи. Из диктофонных записей, фотографий и видео мы собрали репортаж и встроили в него петицию. На защиту природного парка встало очень много людей: сотни коренных жителей, десятки учёных, советник президента РФ Михаил Федотов. Под нашим обращением подписалось почти 37 тысяч человек.

Это не помешало властям Ханты-Мансийского автономного округа разрешить нефтяникам бурить в 15 км от озера, которое местные считают священным. Для этого даже изменили зонирование природного парка. Но пока там ещё живут редкие птицы и сохранился древний уклад коренных народов, нам есть что защищать.

Хотя делать это непросто. Видимо, чувствуя, что занимаются нечистыми делами, нефтяники превратили деревню Нумто в какой-то секретный объект, куда практически не могут попасть независимые журналисты, чтобы рассказать, что там происходит.

В 2016-м там дважды побывала корреспондентка «Новой газеты» Елена Костюченко. За репортаж «Боги болот никого не отпустят», написанный после первой поездки, она получила премию «Профессия — ​журналист». После второго визита журналисты подготовили фильм «Нумто. Имя, месторождение». Его героя, директора природного парка Сергея Лаврентьева, выступавшего против добычи нефти на водно-болотных угодьях, уволили.

На следующий год немецкую журналистку Андреа Ремсмайер в деревню Нумто не пустили: ей не удалось попасть туда ни по дороге, ни на вертолёте. Зато местные СМИ просто бомбардировали свою аудиторию сюжетами о том, как счастливо стали жить коренные жители благодаря нефтяникам.

Судьбу природного парка держат в тайне и от жителей деревни Нумто. Почти никто из них не смог попасть на общественные слушания по бурению на водно-болотных угодьях трёх нефтяных скважин, которые прошли в январе 2019-го.

Слушания провели так, что вовремя узнать о них могли только несколько человек, поддерживающих планы нефтяников. За ними специально прислали вертолёт. Известно, что среди участников слушаний был и староста деревни, но оповещать земляков он не стал.

После этого в Нумто отправилась корреспондентка интернет-журнала «7×7» Айгуль Хисматова, чтобы разобраться, как коренные жители на самом деле относятся к планам нефтяников. Пробираться ей пришлось тайно: она переоделась в местную традиционную одежду, представилась чужим именем и приехала в деревню во время празднования Дня оленевода, когда там много гостей.

Такие предосторожности кажутся странными, но полиция и местные чиновники устроили ей целый допрос, когда заподозрили в ней «чужака». После её отъезда полиция и служба безопасности «Сургутнефтегаза» не только обзванивали местных жителей, но и приходили к ним домой, чтобы узнать, как она попала в деревню.

Я очень благодарен Айгуль и советую вам прочитать её репортаж. Она проделала большой путь и не побоялась препятствий, чтобы рассказать нам правду. Ещё больше я горжусь местными жителями, которые не опустили руки и продолжают защищать родной край, несмотря на огромное давление со стороны нефтяников.

Если «Сургутнефтегаз» так боится правды — значит мы должны рассказать её всем вокруг. Поделитесь этой историей со своими друзьями.

нефть особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019
Не каждому аисту так повезло
За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под…
Андрей Аллахвердов 16/05/2019
Принять нельзя, доделать
Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек…
Михаил Крейндлин 06/05/2019
Папа, не поджигай сухую траву!
Во многих общественных местах на экранах сейчас можно увидеть короткий видеосюжет: мужчина средних лет выходит…
Андрей Аллахвердов 03/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up