menu Меню
Как мировые ретейлеры призывают клиентов покупать в своё
В многоразовые контейнеры продают хоть сыр, хоть маринованные огурцы
Ирина Скипор Блог
23/04/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Morrisons

В середине 2018 года торговая сеть Morrisons первая из четырёх крупнейших британских ретейлеров стала предлагать клиентам покупать свежие рыбу и мясо в многоразовые контейнеры собственного бренда. Так торговая сеть старается сокращать количество одноразового пластика.

Чтобы мотивировать людей использовать свои контейнеры, в течение месяца Morrisons начислял ответственным покупателям бонусные баллы на карту лояльности. За каждую покупку в свой контейнер клиент получал 100 баллов, затем баллы можно было менять на скидку. Также прямо у мясных и рыбных прилавков со скидкой продавали брендированные многоразовые контейнеры, если у клиентов не было своих.

Tesco

В ноябре 2018 года крупнейшая розничная сеть в Великобритании начала предлагать клиентам приходить в супермаркет со своими многоразовыми контейнерами. В них можно купить свежую рыбу, мясо и сыр на развес.

Сотрудник взвешивает товар, заворачивает его в переработанную бумагу, наклеивает ценник на бумагу и кладёт в контейнер покупателя

Carrefour

В марте 2019 года в одном из супермаркетов Carrefour в польском городе Быдгощ начали призывать покупателей использовать свои многоразовые контейнеры. В них можно купить свежее мясо, рыбу, сыр, маринованные огурцы.

В магазине клиенты передают свои контейнеры продавцам, продукты взвешивают и клеят на контейнер этикетку, которую можно сканировать на кассах.

Кроме того, ретейлер призывает покупать кофе в многоразовые чашки в бистро, расположенныхв гипермаркетах Carrefour.

https://www.instagram.com/p/BwBx9sIHhV0/?v=2

В наших супермаркетах купить блюда из отдела кулинарии, сыр, рыбу или мясо в свой контейнер непросто. Продавцы отказывают клиентам, потому что боятся скандалов из-за отравления продуктами. Но СанПиНы, которым должны следовать магазины, не запрещают продавать еду в свою тару.

Если вам отказывают, ссылайтесь на пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», который гласит: «Отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя».

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up