menu Меню
Все понимают: не китайцы нам тут это устроили. Сами…
Сотрудники Greenpeace привезли медикаменты в Читу и поехали в пострадавшие от пожаров районы
Андрей Аллахвердов Блог
24/04/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Вчера сотрудники Greenpeace приехали в Читу и передали в ожоговое отделение первой городской больницы Читы специальные противоожоговые перевязочные средства, которые были куплены за счёт фондов «Лавка радостей» (проект «Феникс»), «Предание» и «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Из Читы наша группа уехала за 600 км в Приаргунский район. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин пишет из Забайкалья, а его коллеги Мария Васильева и Анна Барне присылают фотографии.

Чита, ожоговое отделение

После пожаров санитарная авиация перевезла сюда восемь человек, серьёзнее всех пострадавших от пожаров. У врачей обнадеживающие прогнозы, хотя некоторых пациентов, возможно, придётся перевести в Москву.

Представитель министерства здравоохранения Забайкальского края и врачи просят нас поблагодарить всех, кто сделал пожертвование на эти лекарства. Конечно, врачи делают все возможное, и, в общем, необходимые средства в больнице есть. Но современные противоожоговые средства и перевязочные материалы, само собой, помогают сделать помощь лучше, и страдать пациенты будут меньше.

Фото © Мария Васильева

Фонды продолжают собирать средства на покупку специальных препаратов, которые нужно везти в Забайкалье. Помощь нужна быстро. Поэтому Greenpeace просит обратить внимание на эту ситуацию и федеральные власти, и бизнес. Региональная власть готова помощь принимать.  

Наша группа, тем временем, загружает гуманитарную помощь для четырнадцати пострадавших в одном из самых удалённых районов Забайкалья. В небольшом селе Бырка Приаргунского района в результате пожара несколько семей (в том числе маленькие дети) остались без домов и без имущества. Вещи, еду, постельные принадлежности, лекарства и предметы первой необходимости собрали жители Читы. Чтобы отвезти этот груз, наша группа проедет через все пострадавшие районы и через зону, где до сих пор не потушены пожары. С нами едет координатор проекта «Феникс» Анна Барне, которая будет собирать информацию для московских фондов о потребностях в пострадавших районах.

Переодеваемся в боевое, готовим оборудование. В машине оборудование для тушения, запас воды. У всех каски, респираторы, рации, навигаторы и спутниковый трекер: в пострадавших районах плохая связь. Если не придется тушить по дороге, к ночи уже доставим груз.

Добровольцы Читы

Вообще, конечно, здесь всё выглядит, «дышит» так, как это бывает во время большой беды. Мы видели это в Москве в 2010-м. Видели потом в Крымске, на дальневосточных наводнениях… И я ожидал увидеть многие знакомые приметы. Ожидал, что будет снова огромное количество непроверенной информации, слухи. Много людей, желающих помочь, но не знающих, как именно это сделать, когда ты здесь, а пострадавшие где-то там. А в этом «там», судя по фотографиям, на этот раз настоящий ад на земле. Дымящиеся руины, обгоревшие тела животных. Выжженная степь и ночной холод.

Фото © Анна Барне

Но то, что мы увидели в Чите, меня приятно удивило. Да, ситуация очень тяжёлая. Но тут очень чётко работают помогающие в беде люди. Многие из них – наши уже давние товарищи по другим таким ситуациям. Добровольные лесные пожарные Забайкалья, которые уже не только организовали патрулирование и тушение, но и набрали новичков, срочно готовят их к работе на пожарах с опытными инструкторами.

Из Бурятии приехали волонтёры из Добровольческого корпуса Байкала, привезли гуманитарную помощь, поехали тушить и помогли с обучением новичков. Поисковики из отряда им. Кости Долгова. Союз добровольцев России. И новые для нас фонды, группы: «Опора России», ВДПО. Собирают помощь. Выясняют, в чём нуждаются пострадавшие люди. Очень здоровая реакция государства. Помощь принимают. Информацией делятся и принимают её, даже запрашивают у добровольцев.

Фото © Мария Васильева

По дороге, уже везя гуманитарную помощь, встретились с нашими друзьями из Добровольческого корпуса Байкала – Солбоном Санжиевым и Алексеем Белоусовым. Они возвращались из поездки в Ононский и Балейский районы. Кстати, в Балейском районе ребята нашли загоревшийся от травы торфяник, который, если его не потушить, вызовет новые пожары. Завтра надо туда заехать на обратной дороге и решать.

Борзя. Маргарита

В Борзе встречаемся с Маргаритой Соломатиной и двумя главами поселений. Маргарита работает в администрации Борзянского района. Она наш давний друг. Училась тушить в лагере добровольцев на Ладожском озере. И, к сожалению, каждый год эти знания ей приходится использовать. Борзе в этот раз пришлось непросто. Самые тяжелые пациенты в ожоговом отделении читинской больницы – отсюда, с чабанских стоянок в степи. Огонь пришёл с соседней территории, набрав силу в степи при ураганном ветре. Пытались спасти животных, но с пожаром не справились. Пришлось прорываться через огонь.

Фото © Мария Васильева

Мы передаем ремонтные комплекты для пожарных ранцев, несколько гидропультов. Респираторы для добровольцев, с которыми Маргарита работает на пожарах. И едем дальше. В Бырке утром ждут наш груз.

Ночь

Зарева огромного пожара в окрестностях Клички, Усть-Тасуркая и Верхнего Тасуркая. Едем на разведку. Ураганный ветер. Искры несёт через дорогу, всё затянуто дымом. Проверяем подъезды, осматриваем деревни, советуемся с местными жителями: нам ночью не видно, где уже отгорело,  а где ещё нет, а поднять беспилотник в такой ветер не получится. Вместе убеждаемся, что сейчас угрозы нет. На это уходит несколько часов.

Фото © Мария Васильева

Приходит информация о сгоревшем на днях Тасырхое – селе в Борзянском районе. Но машина заполнена грузом для погорельцев в Бырке. Решаем утром разгрузиться, связаться с администрацией района и, если нужно, ехать помогать туда. Из добровольческих групп мы от них ближе всех: нам до места около 200 км. Но нужно обязательно поспать хотя бы несколько часов. Скорей бы закончился ветер…

Бырка

Сгрузили в администрации привезённые вещи, лекарства и продукты. Пообщались с главой, с очевидцами пожара. Здесь сгорел двухквартирный дом, в котором жила, в том числе, многодетная семья. Похоже, что тушить пытались почти всем селом. И со всех других направлений пожар отбили. Но при ураганном ветре (мы вчера сами такое наблюдали) огонь летел над землей и по своеобразной «трубе» между домами ударил в одно здание. Говорят, почти мгновенно вспыхнуло под крышей. Потушить при таком ветре не смогли…

Фото © Анна Барне

Созвонились с работниками соцзащиты в Борзянском районе. Договорились, что поможем купить продукты для погорельцев и закинуть в сгоревший Тасырхой.

Тут нам помогли наши друзья – Маргарита и её коллеги, а также местные добровольцы из внедорожного клуба. Вместе с ними приехали в Тасырхой. Тут сгорело всё. Сгорело от пожара, который пришёл от горящей рядом чабанской стоянки. Туда – может быть, из Монголии. Но, возможно, и нет. Было уже столько пыли и пепла в воздухе, что огонь увидели только возле домов. В селе нет сотовой связи. За пожарными поехали на машине. До города час езды. К счастью люди остались живы, помогая друг другу эвакуироваться, потом подоспели автобусы для эвакуации…

Фото © Анна Барне

Ну и еще раз, чтобы это звучало везде и всегда. Все понимают, что это все не из-за ветра. Ветер не может зажечь траву или мусор. Ветер только гонит огонь, устроенный кем-то. И любой, кто поджигает траву или мусор, кто кидает окурок на землю, может вызвать катастрофу…

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

У детей голова не забита всякой ерундой, они запомнят
«Давайте, наверно, сразу и Игрека запишем?» — говорит режиссёр, и актриса в студии, только что…
Андрей Аллахвердов 17/05/2019
Не каждому аисту так повезло
За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под…
Андрей Аллахвердов 16/05/2019
Современные приборы помогают тушить торфяники
На большинстве фотографий с тушения торфяных пожаров можно увидеть добровольного лесного пожарного с пожарным стволом…
Григорий Куксин 11/05/2019
Это только для меня элементарно, что жечь нельзя?
С Сергеем Педько, начальником 41-й пожарной части Благовещенска мы встретились в первый же день нашей…
Андрей Аллахвердов 07/05/2019
Папа, не поджигай сухую траву!
Во многих общественных местах на экранах сейчас можно увидеть короткий видеосюжет: мужчина средних лет выходит…
Андрей Аллахвердов 03/05/2019

Инструкции

Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up