menu Меню
Все понимают: не китайцы нам тут это устроили. Сами…
Сотрудники Greenpeace привезли медикаменты в Читу и поехали в пострадавшие от пожаров районы
Андрей Аллахвердов Блог
24/04/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Вчера сотрудники Greenpeace приехали в Читу и передали в ожоговое отделение первой городской больницы Читы специальные противоожоговые перевязочные средства, которые были куплены за счёт фондов «Лавка радостей» (проект «Феникс»), «Предание» и «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Из Читы наша группа уехала за 600 км в Приаргунский район. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин пишет из Забайкалья, а его коллеги Мария Васильева и Анна Барне присылают фотографии.

Чита, ожоговое отделение

После пожаров санитарная авиация перевезла сюда восемь человек, серьёзнее всех пострадавших от пожаров. У врачей обнадеживающие прогнозы, хотя некоторых пациентов, возможно, придётся перевести в Москву.

Представитель министерства здравоохранения Забайкальского края и врачи просят нас поблагодарить всех, кто сделал пожертвование на эти лекарства. Конечно, врачи делают все возможное, и, в общем, необходимые средства в больнице есть. Но современные противоожоговые средства и перевязочные материалы, само собой, помогают сделать помощь лучше, и страдать пациенты будут меньше.

Фото © Мария Васильева

Фонды продолжают собирать средства на покупку специальных препаратов, которые нужно везти в Забайкалье. Помощь нужна быстро. Поэтому Greenpeace просит обратить внимание на эту ситуацию и федеральные власти, и бизнес. Региональная власть готова помощь принимать.  

Наша группа, тем временем, загружает гуманитарную помощь для четырнадцати пострадавших в одном из самых удалённых районов Забайкалья. В небольшом селе Бырка Приаргунского района в результате пожара несколько семей (в том числе маленькие дети) остались без домов и без имущества. Вещи, еду, постельные принадлежности, лекарства и предметы первой необходимости собрали жители Читы. Чтобы отвезти этот груз, наша группа проедет через все пострадавшие районы и через зону, где до сих пор не потушены пожары. С нами едет координатор проекта «Феникс» Анна Барне, которая будет собирать информацию для московских фондов о потребностях в пострадавших районах.

Переодеваемся в боевое, готовим оборудование. В машине оборудование для тушения, запас воды. У всех каски, респираторы, рации, навигаторы и спутниковый трекер: в пострадавших районах плохая связь. Если не придется тушить по дороге, к ночи уже доставим груз.

Добровольцы Читы

Вообще, конечно, здесь всё выглядит, «дышит» так, как это бывает во время большой беды. Мы видели это в Москве в 2010-м. Видели потом в Крымске, на дальневосточных наводнениях… И я ожидал увидеть многие знакомые приметы. Ожидал, что будет снова огромное количество непроверенной информации, слухи. Много людей, желающих помочь, но не знающих, как именно это сделать, когда ты здесь, а пострадавшие где-то там. А в этом «там», судя по фотографиям, на этот раз настоящий ад на земле. Дымящиеся руины, обгоревшие тела животных. Выжженная степь и ночной холод.

Фото © Анна Барне

Но то, что мы увидели в Чите, меня приятно удивило. Да, ситуация очень тяжёлая. Но тут очень чётко работают помогающие в беде люди. Многие из них – наши уже давние товарищи по другим таким ситуациям. Добровольные лесные пожарные Забайкалья, которые уже не только организовали патрулирование и тушение, но и набрали новичков, срочно готовят их к работе на пожарах с опытными инструкторами.

Из Бурятии приехали волонтёры из Добровольческого корпуса Байкала, привезли гуманитарную помощь, поехали тушить и помогли с обучением новичков. Поисковики из отряда им. Кости Долгова. Союз добровольцев России. И новые для нас фонды, группы: «Опора России», ВДПО. Собирают помощь. Выясняют, в чём нуждаются пострадавшие люди. Очень здоровая реакция государства. Помощь принимают. Информацией делятся и принимают её, даже запрашивают у добровольцев.

Фото © Мария Васильева

По дороге, уже везя гуманитарную помощь, встретились с нашими друзьями из Добровольческого корпуса Байкала – Солбоном Санжиевым и Алексеем Белоусовым. Они возвращались из поездки в Ононский и Балейский районы. Кстати, в Балейском районе ребята нашли загоревшийся от травы торфяник, который, если его не потушить, вызовет новые пожары. Завтра надо туда заехать на обратной дороге и решать.

Борзя. Маргарита

В Борзе встречаемся с Маргаритой Соломатиной и двумя главами поселений. Маргарита работает в администрации Борзянского района. Она наш давний друг. Училась тушить в лагере добровольцев на Ладожском озере. И, к сожалению, каждый год эти знания ей приходится использовать. Борзе в этот раз пришлось непросто. Самые тяжелые пациенты в ожоговом отделении читинской больницы – отсюда, с чабанских стоянок в степи. Огонь пришёл с соседней территории, набрав силу в степи при ураганном ветре. Пытались спасти животных, но с пожаром не справились. Пришлось прорываться через огонь.

Фото © Мария Васильева

Мы передаем ремонтные комплекты для пожарных ранцев, несколько гидропультов. Респираторы для добровольцев, с которыми Маргарита работает на пожарах. И едем дальше. В Бырке утром ждут наш груз.

Ночь

Зарева огромного пожара в окрестностях Клички, Усть-Тасуркая и Верхнего Тасуркая. Едем на разведку. Ураганный ветер. Искры несёт через дорогу, всё затянуто дымом. Проверяем подъезды, осматриваем деревни, советуемся с местными жителями: нам ночью не видно, где уже отгорело,  а где ещё нет, а поднять беспилотник в такой ветер не получится. Вместе убеждаемся, что сейчас угрозы нет. На это уходит несколько часов.

Фото © Мария Васильева

Приходит информация о сгоревшем на днях Тасырхое – селе в Борзянском районе. Но машина заполнена грузом для погорельцев в Бырке. Решаем утром разгрузиться, связаться с администрацией района и, если нужно, ехать помогать туда. Из добровольческих групп мы от них ближе всех: нам до места около 200 км. Но нужно обязательно поспать хотя бы несколько часов. Скорей бы закончился ветер…

Бырка

Сгрузили в администрации привезённые вещи, лекарства и продукты. Пообщались с главой, с очевидцами пожара. Здесь сгорел двухквартирный дом, в котором жила, в том числе, многодетная семья. Похоже, что тушить пытались почти всем селом. И со всех других направлений пожар отбили. Но при ураганном ветре (мы вчера сами такое наблюдали) огонь летел над землей и по своеобразной «трубе» между домами ударил в одно здание. Говорят, почти мгновенно вспыхнуло под крышей. Потушить при таком ветре не смогли…

Фото © Анна Барне

Созвонились с работниками соцзащиты в Борзянском районе. Договорились, что поможем купить продукты для погорельцев и закинуть в сгоревший Тасырхой.

Тут нам помогли наши друзья – Маргарита и её коллеги, а также местные добровольцы из внедорожного клуба. Вместе с ними приехали в Тасырхой. Тут сгорело всё. Сгорело от пожара, который пришёл от горящей рядом чабанской стоянки. Туда – может быть, из Монголии. Но, возможно, и нет. Было уже столько пыли и пепла в воздухе, что огонь увидели только возле домов. В селе нет сотовой связи. За пожарными поехали на машине. До города час езды. К счастью люди остались живы, помогая друг другу эвакуироваться, потом подоспели автобусы для эвакуации…

Фото © Анна Барне

Ну и еще раз, чтобы это звучало везде и всегда. Все понимают, что это все не из-за ветра. Ветер не может зажечь траву или мусор. Ветер только гонит огонь, устроенный кем-то. И любой, кто поджигает траву или мусор, кто кидает окурок на землю, может вызвать катастрофу…

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Как тушат пожары во время карантина?
Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая,…
Виолетта Рябко 25/05/2020
Весной мы не сгорели
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют…
Григорий Куксин 15/05/2020
«Я кайфа от тушения не ловлю. Хочу, чтоб горело меньше»  
Первый выезд добровольца Александра Давыдова начался с приключения. Сложив ранним московским утром всю пожарную экипировку…
Андрей Аллахвердов 26/04/2020
Чернобыль горит
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС в Украине. 34 года спустя радионуклиды,…
Анна Косниковская 25/04/2020
Государство плохо тушит, потому что плохо видит
В Сибирь опять пришла весна, и Сибирь опять горит, как это случается каждый год. Буквально…
Алексей Ярошенко 23/04/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up