menu Меню
Следующий Чернобыль может случиться в Арктике
На территориях, загрязнённых аварией на Чернобыльской АЭС 33 года назад, до сих пор живут миллионы человек. Что ждёт нас в будущем, если мы не выучим этот горький урок?
Константин Фомин Блог
26/04/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В прошлом году «Росатому» передали полномочия оператора Северного морского пути, а на недавнем форуме «Арктика — территория диалога» вице-президент «Курчатовского института» Олег Нарайкин рассказал, что его подчинённые разработали проект «необслуживаемой саморегулируемой атомной термоэлектрической станции» для комплексного освоения Арктики.

Уже сейчас в Мурманске находится первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов», которую «Росатом» летом планирует отправить на Чукотку. В 2017 году жители Петербурга смогли добиться того, чтобы на плавучую АЭС не загружали радиоактивное топливо и не запускали её реакторы в черте города.

С этим проектом связано много самых разных рисков. Любая плавучая АЭС особенно уязвима для стихии и терроризма, производит радиоактивные отходы и может взорваться. Но конкретно «Академик Ломоносов» планируют использовать в экстремальных ледовых условиях. При этом она не может самостоятельно маневрировать без помощи буксиров.

Арктика уже страдает от изменения климата и её срочно нужно взять под особую защиту. Но разве можно сделать территорию заповедной, используя при этом атомные технологии?

Тем более что по официальным планам плавучие АЭС будут использовать для добычи в Арктике нефти, газа и угля. А ведь сжигание ископаемого топлива — один из основных источников парниковых газов, из-за которых происходит изменение климата и таяние Арктики.

Если в Арктике случится ядерная или радиационная авария, ликвидировать её последствия будет намного сложнее, чем в Чернобыле. Ликвидаторы столкнутся с суровыми погодными условиями, а от необходимой инфраструктуры их могут отделять сотни или даже тысячи километров. В таких условиях никто и никогда не устранял ядерные аварии, такого опыта нет ни у кого, и «Росатом» к такому не готов.

А ведь в Арктике уже есть ядерные шрамы. В Карском море было затоплено от 6 до 11 тысяч контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, 13 реакторов атомных подоводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом, аварийный реактор ледокола «Ленин». В северные моря сливал жидкие радиоактивные отходы Северный флот, и это вдобавок к тем отходам, которые были слиты комплексом в Селлафилде в Великобритании.

До 1990 года на Новой Земле проходили испытания ядерного оружия, пока на них не был объявлен мораторий. И сегодня, несмотря на это ужасное наследие, на Новой Земле пытаются создать могильник для радиоактивных отходов.

Флотское отработавшее ядерное топливо недавно стали вывозить с покинутых баз на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Но если вы замели пыль под диван — это не значит, что вы сделали уборку. Проблема хранения этих радиоактивных отходов остаётся актуальной. Такая же судьба ждёт радиоактивные отходы, в которые превратится топливо плавучей АЭС: они окажутся в Сибири и на Урале, на «Маяке» и под Красноярском, где уже хватает своих нерешённых проблем.

В 1970-80-х годах по Северному морскому пути были установлены более тысячи радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с капсулами стронция-90 высокой активности. В определённый момент они оказались практически брошенными; некоторые признали исчезнувшими, «ушедшими в грунт».

Это пример того, как новые технологии начинали использовать, совершенно не задумываясь об их безопасности. Были случаи, когда РИТЭГи разбирали охотники за металлоломом, а попадание такой капсулы в море может привести к её разгерметизации.

Программа их утилизации была реализована с международной помощью и закончилась только недавно. На экспедиции по поиску и эвакуации РИТЭГов потрачены миллионы. На сегодняшний день капсулы большинства РИТЭГов хранятся на «Маяке», но это нельзя считать окончательным решением.

Территории, официально признанные пострадавшими в результате Чернобыльской аварии, есть в 14 российских регионах. Полная дезактивация за 33 года оказалась невозможной. Значительное загрязнение сохраняется, например, в Брянской области. Авария на японской АЭС «Фукусима», произошедшая в 2011 году, подтвердила, что риск аварий не исчез.

Экспансия «Росатома» в Арктике и планы использования плавучей АЭС усложняют и без того сложную ситуацию с радиационной безопасностью в нашей стране. Чтобы больше заработать, «Росатом» продолжает эксплуатировать старые и опасные энергоблоки сверх установленного 30-летнего срока на мощности, которая превышает проектную. Такие эксперименты повышают опасность новых аварий. И проводят и в Арктике на Кольской АЭС под Мурманском.

Greenpeace требует отказаться от дорогой и опасной атомной энергетики. Огромные средства, которые тратятся на её субсидирование, нужно вложить в развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности — в том числе и в Арктике.

энергетика

Интересные публикации

Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…
Елена Сакирко 24/01/2020
Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей…
Рашид Алимов 26/12/2019
Петербург не хочет радиоактивных подарков 
UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите…
Константин Фомин 17/12/2019
В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019
COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up