menu Меню

Как волонтёры освободили покупки сотен людей от пластика

Акции по распаковке прошли в семи городах России
Ирина Скипор Блог
30/04/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В апреле 55 волонтёров Greenpeace из 7 городов организовали возле крупных супермаркетов информационные точки, где рассказывали о проблеме одноразового пластика.

Они объясняли прохожим, что не так с пластиковыми пакетами и как ходить в магазин экологично.

В некоторых городах работали точки распаковки: волонтёры предлагали выходящим из магазинов людям обменять пакеты на экомешочки, которые сшили сами из обрезков тканей. Покупатели охотно «раздевали» овощи, фрукты, соль и хлеб, получить многоразовый мешочек захотели даже сотрудники «Перекрёстка». За время акций волонтёры раздали более 700 мешочков, а около тысячи покупателей подписали обращения к супермаркетам с требованием освободить полки с товарами от лишнего пластика.

Волонтёры поделились историями, как прошли акции в их городах.

Настя Конюшко, Санкт-Петербург

Люди с интересом подходили к нам сами. Кто-то соглашался с нами и сетовал, что из магазина приносит горы мусора, кто-то доставал из кармана авоську, а одна пара гордо показала нам суши, купленные в свой контейнер.

Но были и такие, кто удивлялся, когда слышал про альтернативу пакету – экомешочек, поэтому от предложения перепаковать свои продукты отказаться не мог никто.

Лишь малая часть людей не понимала сути происходящего. Одна женщина с пакетами сначала сказала, что пластика у неё нет и перепаковывать нечего. Когда я указала ей на картошку в пакете, она ответила: «Ну и что? Я дома сразу выбрасываю пакеты!». И поспешила удалиться. Тут я застыла.

Ирина Легойда, Петрозаводск

К нам подходило очень много родителей, которые рассказывали детям, что пластик – зло, показывали мешочки и вместе перепаковывали в них покупки. У одной женщины была соль в пластиковом пакете, она вскрыла его и пересыпала соль в холщовый мешочек.

Екатерина Сивова, Москва

Люди в основном реагировали либо хорошо, либо нейтрально. Кто-то пытался убедить нас в том, что наши труды напрасны, но мы им не поверили. Многие прохожие уже знали про экомешочки, но ещё не пользовались, поэтому были рады их получить.

Примерно через час после начала акции к нам начали выходить сотрудники «Перекрёстка». Мы сначала подумали, что они будут нас прогонять, но оказалось, они тоже пришли за мешочками и очень хотели их получить.

Татьяна Киселёва, Самара

Это был мой первый опыт организации мероприятия, и я подошла к задаче основательно: привлекла даже грузчиков с рынка, которые подсказали, где арендовать палатку на случай дождя.

Я ожидала, что прохожие мало знают о проблеме пластикового загрязнения и будут более безразличными, но я ошибалась. Конечно, многие не останавливались, ссылаясь на занятость, но те, с кем удалось поговорить, были открыты. Им действительно было интересно, что они могут сделать с проблемой пластика в нашей стране. Ни один человек не сказал: «У вас ничего не выйдет, от нас ничего не зависит, это государство должно решать». И это очень радует.

Полина Лемешева, Воронеж

Это была моя первая акция, и она меня очень вдохновила.

Люди распаковывали овощи, фрукты, кто-то согласился вытащить хлеб из запаянного пакета. Почти весь хлеб у нас продаётся в упаковке из пластика пятого типа, который в нашем городе, к сожалению, не переработать. Мне кажется, это тоже симптом проблемы: даже распаковывать особенно нечего, потому что кроме овощей почти ничего не купить на развес.

Были люди, которые не стали брать у меня экомешочки. Они принесли из дома пластиковые пакеты, чтобы использовать их повторно.

Одна женщина приехала специально на нашу акцию, чтобы поддержать нас и опубликовать фото в соцсетях, хотя мы стояли не в центре города. В один момент к нам подбежала стайка мальчишек лет десяти, я им постаралась, как могла, объяснить, что у нас тут происходит. Они приняли участие в акции, что-то купили, принесли из магазина пластиковый пакет и, гордые, унесли от нас экомешочек.

Юлия Сабурова, Нижний Новгород

Чаще всего распаковывали фрукты, овощи, зелень, но были и непродовольственные товары, косметика, например. А ещё мы просто дарили мешочки тем, кто заинтересовался акцией, но был без покупок. Брали с них обещание не забывать брать мешочек с собой в магазин.

На мероприятии разыгрался почти ураган или песчаная буря. Уносило и мешочки, и стол, и мольберты с плакатами. Мимо пролетали уже брошенные кем-то пакеты, а мы их ловили и бережно складывали в свою самодельную урну для будущей переработки.

Кристина Голубенко, Калининград

К нам на распаковку приносили овощи, хлеб и даже пару куличей, ведь акция проходила в день Пасхи.

Кто-то заранее узнал о нашей акции из СМИ и приходил специально, чтобы обменять пакеты на экомешочки. К концу акции у нас накопилось несколько внушительных пакетов с пакетами, а вот мешочка не осталось ни одного.

Помню, однажды весной я ехала в автобусе и увидела дерево, на котором висело штук 20 пластиковых пакетов. Я подумала: ну да, весна, всё цветёт. Меня это очень впечатлило, и в своей жизни я стараюсь меньше пользоваться одноразовым пластиком.  

Сейчас идёт волна протестов в Европе, молодёжь выходит на улицы и говорит об экологических проблемах. Мы в Калининграде любим позиционировать себя европейцами, но будто стесняемся выходить на улицу и кричать о том, что нас волнует. А мне кажется очень важным подхватить эту волну. Необходимо, чтобы пластиковое загрязнение остановили на законодательном уровне.

Благодарим экологическое движение Коммунарки из Новой Москвы за то, что поддержали проект и организовали информационные точки у супермаркетов.

Фотографии в блоге © Марина Колпакова, Игорь Подгорный, Слава Замыслов, Анар Мовсумов, Кирилл Бобкин, Анастасия Стрекаловская, Алексей Середнев, Наташа Стенина.

волонтёры ноль отходов пластик

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Вместе мы — большая сила
Группы волонтёров российского отделения Гринпис есть в десятке городов страны, и мы не представляем нашей…
Арина Кочемарова Дарья Халдеева 12/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up