menu Меню
Папа, не поджигай сухую траву!
Если, посмотрев сюжет, люди задумаются, чем всё может кончиться, пожаров станет меньше
Андрей Аллахвердов Блог
03/05/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Во многих общественных местах на экранах сейчас можно увидеть короткий видеосюжет: мужчина средних лет выходит из дома, идёт поджигать сухую траву, которая растёт у его деревни. Идёт привычно, как он делает это не один год. Но в какой-то момент в его мыслях звучит вопрос его маленькой дочери: «Папа, зачем ты каждый год идёшь жечь сухую траву? Кто сказал, что так надо?» Человек задумывается, что может случиться, если огонь дойдёт до его дома, — и задувает спичку.

Это социальная реклама, которую мы выпустили в этом году для общероссийской противопожарной информационной кампании «Останови огонь!» Её показывают на телеканалах и на информационных экранах во многих регионах страны.

В ролике есть картина, как масштабно горит поле, огонь подходит к самому дому девочки, которая видит его, стоя в дверях. Нас иногда спрашивают: это действительно так горело? Нет, конечно. Компьютерные эффекты делаются не только в Голливуде, и в нашем ролике они тоже есть.

Мы совмещали кадры с реальной кромкой огня и съёмки деревни. Героев снимали на зеленом фоне. В кадре, где главный герой бежит по сгоревшему полю, дым и огонь нарисованы. Хотя почти за десять лет, что наши сотрудники и добровольцы тушат пожары, таких кадров, снятых в реальности, у нас очень много, к сожалению.

Вначале идея сюжета была в том, чтобы показать масштаб травяных пожаров, которые случаются каждый год. Как это ни печально, но цифр — сколько угодно. Это миллионы гектаров, охваченных огнём. Поля, тростники, степь. Даже за этот год цифры впечатляющие, достаточно прочитать новости, которые приходят из Забайкалья. Но потом мы поняли, что цифры — вещь безликая. И чем они больше, тем меньше она скажут тем, кто — как и герой сюжета — соберётся избавиться от прошлогодней травы и мусора с помощью спичек.

«Мы долго думали, как достучаться до зрителя, — говорит автор ролика Юлия Петренко, — какие образы выбрать, чтобы человек не только запомнил основной посыл, что траву жечь нельзя, но чтобы у него сердце дрогнуло и рука не поднялась. Чтобы человек задумался, что от поджога травы могут реально пострадать его близкие. Люди, которые поджигают траву, в основном не какие-то злодеи, вряд ли они хотят, чтобы кто-то пострадал, чтобы загорелся лес. У них есть семьи, хозяйство, каждый из них думает, что уж он-то точно знает, как правильно поджечь траву. Вот только никак не правильно. И огонь каждый год приходит в какое-нибудь село и сжигает всё дотла».

Именно так происходило в этом году в Забайкалье. Не только там, но в Забайкалье это стало настоящей катастрофой. Люди решили, как обычно, поджечь траву, очистить пастбища, избавиться от мусора. Причём во многих сёлах пытались это сделать «правильно», чтобы огонь не пошёл в деревню. Но шквальный ветер превратил всё в один большой пожар, в котором горели дома, поля, животные…

Место, где мы снимали ролик, тоже было выбрано не случайно. Съёмки проходили в Астраханском биосферном заповеднике, и дело не только в том, что был февраль, и нужно было снимать на юге, где сошёл снег. Заповедник уже много лет сам страдает от весенних пожаров: каждый год в дельте Волги поджигают тростник, и сотрудникам стоит огромных усилий не пустить огонь в заповедник. Несколько лет с ними вместе огонь тушили и наши добровольцы. Поэтому сотрудники заповедника охотно согласились нам помогать. И даже снялись в роли пожарных.

Когда сюжет уже вырисовывался в общих чертах, мы долго думали, должен ли герой реально увидеть результаты своих действий, оказаться перед фактом, что всё сгорело и очень сильно пожалеть о том, что сделал, но тогда, когда уже поздно. И мы решили, что лучше, если герой задумается до того, как спалит всё вокруг. В этом и будет главная мысль: остановиться, чтобы не было беды. Мы очень надеемся, что об этом же задумаются те, кто ролик увидит. И остановятся.

 

особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Как тушат пожары во время карантина?
Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая,…
Виолетта Рябко 25/05/2020
Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Весной мы не сгорели
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют…
Григорий Куксин 15/05/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up