menu Меню
Один за всех и все за одного
Почему так важно защищать леса вдоль рек
Василиса Ягодина Блог
06/05/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Землю можно сравнить с огромной коммуналкой. Здесь много разных экосистем-соседей, они все друг с другом связаны, кто-то более хозяйственный, кто-то нет, но счёт за электричество всё равно общий. Иногда соседи вызывают недоумение, порой кажется, что без них будет лучше, но когда те исчезают навсегда, их очень хочется вернуть. А поздно.

Почему так важно защитить леса вдоль рек? Потому что вырубки угрожают не только миллионам гектаров защитных лесов и их обитателям, но и природе вокруг них. Давайте разберёмся, кто же эти соседи.

Леса

Более половины лесов вдоль рек — остатки дикой тайги. Лес защищает лесных и речных жителей от внешних воздействий, даёт им сбалансированный рацион и очищает воду. Корни деревьев охраняют берега рек и озёр от размывов и регулируют уровень воды, что защищает нерестилища рыб от холода и разрушения. Опадающая листва, кора и лишайники, а также насекомые, которые обитают в лесу, служат кормовой базой для рыб и их потомства. Многие звери и птицы находят в лесу укрытие и пищу.

Водоёмы

Реки и озёра не зря называют источниками жизни: они и утоляют жажду, и несут пропитание. А рыбы, приходя на нерест, дарят будущее не только своему виду, но и многим другим созданиям. Судьбы хищных животных напрямую зависят от количества рыбы в близлежащих водоёмах. Если защитные полосы лесов сократятся до 50 метров, обитателям лесов по берегам рек будет труднее выжить.

© Сергей Шанин / WWF

Насекомые

Городскому жителю так не кажется, но насекомых должно быть много. Они играют важную роль в природной среде. Насекомые участвуют в регуляции численности животных, и сами при этом служат основой питания для многих существ. Так, например, комары не только пьют кровь животных, но и кормят рыб и земноводных.

Помимо всего прочего, насекомые перерабатывают растительные и животные останки. И эти незаменимые ребята тоже зависят от лесов и рек — ведь они размножаются в воде, а живут в лесу.

Животные

Леса и реки — это естественная среда обитания многих животных, в том числе и редких. А для краснокнижных видов, таких как рыбный филин и чешуйчатый крохаль, леса вдоль рек и озёр — единственная среда обитания. Если защитных лесов не станет, эти удивительные создания окажутся на грани вымирания.

Люди

Человек — тоже часть лесо-речной экосистемы. Для местных жителей и рыболовов-любителей реки и озёра — это и место отдыха, и источник пропитания. Особенно сильно сокращение нерестоохранных полос лесов ударит по коренным народам севера, чья жизнь напрямую зависит от даров природы.

Наши законодатели почему-то не учитывают взаимосвязь между всеми элементами экосистемы. Greenpeace и WWF направляли им совместную позицию по нерестоохранным полосам, но ответа не последовало. Если они не прислушаются к учёным и общественности, потеря лесов вдоль водоёмов разрушит всю экосистему.

красная книга лес лесное хозяйство

Интересные публикации

А ёлочки где?
В сорока километрах от Санкт-Петербурга 20 мая 2017 года состоялся грандиозный праздник: отмечали Всероссийский день…
Василиса Ягодина 20/05/2019
Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019
Принять нельзя, доделать
Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек…
Михаил Крейндлин 06/05/2019
Хроники «китовой тюрьмы»
Летом прошлого года несколько компаний выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Они…
Виктория Феофанова 06/05/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up