menu Меню
Один за всех и все за одного
Почему так важно защищать леса вдоль рек
Василиса Ягодина Блог
06/05/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Землю можно сравнить с огромной коммуналкой. Здесь много разных экосистем-соседей, они все друг с другом связаны, кто-то более хозяйственный, кто-то нет, но счёт за электричество всё равно общий. Иногда соседи вызывают недоумение, порой кажется, что без них будет лучше, но когда те исчезают навсегда, их очень хочется вернуть. А поздно.

Почему так важно защитить леса вдоль рек? Потому что вырубки угрожают не только миллионам гектаров защитных лесов и их обитателям, но и природе вокруг них. Давайте разберёмся, кто же эти соседи.

Леса

Более половины лесов вдоль рек — остатки дикой тайги. Лес защищает лесных и речных жителей от внешних воздействий, даёт им сбалансированный рацион и очищает воду. Корни деревьев охраняют берега рек и озёр от размывов и регулируют уровень воды, что защищает нерестилища рыб от холода и разрушения. Опадающая листва, кора и лишайники, а также насекомые, которые обитают в лесу, служат кормовой базой для рыб и их потомства. Многие звери и птицы находят в лесу укрытие и пищу.

Водоёмы

Реки и озёра не зря называют источниками жизни: они и утоляют жажду, и несут пропитание. А рыбы, приходя на нерест, дарят будущее не только своему виду, но и многим другим созданиям. Судьбы хищных животных напрямую зависят от количества рыбы в близлежащих водоёмах. Если защитные полосы лесов сократятся до 50 метров, обитателям лесов по берегам рек будет труднее выжить.

© Сергей Шанин / WWF

Насекомые

Городскому жителю так не кажется, но насекомых должно быть много. Они играют важную роль в природной среде. Насекомые участвуют в регуляции численности животных, и сами при этом служат основой питания для многих существ. Так, например, комары не только пьют кровь животных, но и кормят рыб и земноводных.

Помимо всего прочего, насекомые перерабатывают растительные и животные останки. И эти незаменимые ребята тоже зависят от лесов и рек — ведь они размножаются в воде, а живут в лесу.

Животные

Леса и реки — это естественная среда обитания многих животных, в том числе и редких. А для краснокнижных видов, таких как рыбный филин и чешуйчатый крохаль, леса вдоль рек и озёр — единственная среда обитания. Если защитных лесов не станет, эти удивительные создания окажутся на грани вымирания.

Люди

Человек — тоже часть лесо-речной экосистемы. Для местных жителей и рыболовов-любителей реки и озёра — это и место отдыха, и источник пропитания. Особенно сильно сокращение нерестоохранных полос лесов ударит по коренным народам севера, чья жизнь напрямую зависит от даров природы.

Наши законодатели почему-то не учитывают взаимосвязь между всеми элементами экосистемы. Greenpeace и WWF направляли им совместную позицию по нерестоохранным полосам, но ответа не последовало. Если они не прислушаются к учёным и общественности, потеря лесов вдоль водоёмов разрушит всю экосистему.

красная книга лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up