menu Меню
Это только для меня элементарно, что жечь нельзя?
Некоторые взрослые думают, как дети. В итоге сгорают дома, участки...  
Андрей Аллахвердов Блог
07/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

С Сергеем Педько, начальником 41-й пожарной части Благовещенска мы встретились в первый же день нашей противопожарной экспедиции в Амурскую область. К середине дня наша группа успела потушить два или три травяных пожара, встретив там местных пожарных. Когда пожар тушили, пожарный звонил начальнику, докладывал о пожаре и о нас, и в конце концов Сергей попросил нас приехать. Познакомиться.

Фото: © Юлия Петренко

Вообще в первые дни долгие выяснения происходили всякий раз, когда мы пересекались с государственными службами. Спокойно, методично и обстоятельно наш руководитель Григорий Куксин объяснял нескольким начальникам по очереди, кто мы, откуда, что делаем на пожарах, а главное — зачем (этот вопрос интересовал всех без исключения). Поначалу мне было всё это непонятно, но меня успокоили: так бывает всегда и везде. В конце концов, здесь нас не знают, интересуются, ну и да, проверяют.

Сергей Педько был радушен и нашему появлению обрадовался. Это и понятно: пожарные из его части дежурят в одиночку, каждый из них и пожарный, и водитель, и начальник караула. Поэтому, когда появляются пятнадцать человек с оборудованием, и почти все — с большим опытом, конечно, это очень облегчает работу всей части.

По поводу того, что людей не хватает, Сергей говорит очень сдержанно: «Ну, чтобы справиться с пожарами, сил хватает». И, мгновенье помолчав, добавляет: «Но хотелось бы побольше. Однозначно. Хотя бы на пожароопасный период было бы неплохо, чтобы создавалась какая-то мобильная группа — как вот вы приехали».

Фото: © Юлия Петренко

Сергей стал начальником пожарной части недавно, буквально за несколько месяцев до нашего приезда, но опыта работы в тяжёлых и экстремальных ситуациях ему не занимать: он бывал и десантником, и морпехом, и капитаном корабля, и много ещё кем. Он не жалуется, но мы и сами всё видим. Всю неделю, что мы были в Благовещенске, Сергей просил нас поехать то на один, то на другой пожар. Часть в это время может оставаться на боевом дежурстве: палы — это не единственная головная боль, горят ещё и дома.

У Сергея есть свой профиль в Инстаграме, Телеграм-канал и несколько каналов в YouTube. В одном из них он рассказывает о беспилотниках: рассматривает разные модели, показывает дроны в действии. Беспилотники — не просто увлечение. Это реальная помощь в работе: с воздуха обнаружить пожары легче.

«С оповещением населения о пожарах у нас немножко проблемы есть, с обнаружением, — говорит Сергей. — Люди привыкли к тому, что горят какие-то поля. Едут, видят пожар: ну, о нём скорее всего уже кто-то сообщил, — и лишний раз в пожарную службу никто не позвонит. Можно было бы затушить его в момент зарождения, но часто, когда машина с пожарными приезжает, уже большой фронт: и полтора километра, и два. Конечно, дежурная смена быстро справиться уже не может. Приходится вызывать и добровольные пожарные команды, и помощь из города».

С добровольцами Сергей работает охотно. Тренирует их, чтобы они существовали не на бумаге, а могли квалифицированно тушить. Во время нашей экспедиции он познакомился с добровольцами из Дружины охраны природы «Барс», теперь они часто тушат вместе. «Им, во-первых, это нравится, во-вторых, есть какое-то стремление не за деньги, а просто спасти нашу Амурскую область от пожаров. Это, конечно, очень здорово. Если человек знает, что делает, у него опыт, подготовка и плюс у него есть свое оборудование, когда он приезжает, это просто сказка была бы, конечно».

С тех пор, как Сергей стал начальником пожарной части, он ведёт YouTube-канал о жизни части ПЧ 41. Сегодня там рассказ о 19 пожарах. Но это не просто дневник выездов на задания. Главное, чего хочет Сергей, — добиться, чтобы люди не вели себя безответственно и бездумно.

«Не знаю пока, как людей переубедить, сразу не получается, действуют по старинке. Вот знаете, по дороге едем — увидели дым. Приезжаем — горит участок дороги небольшой. Только его тушим — тут же метров через 500 опять горит. С одной стороны, всё понятно: нельзя жечь. А с другой стороны, до людей это не доходит. Некоторым взрослым надо всё это объяснять на элементарном уровне. Некоторые взрослые думают, как дети, а потом кусают себе губы: что я наделал! Может быть, это только для меня элементарно, что нельзя жечь?»

Что жечь нельзя, Сергей, кстати, пытается объяснять не только взрослым. Он ездит по детским садам, школам, рассказывает о пожарах, о том, как от них уберечься и как их избежать. И, по его мнению, это начинает давать какой-то результат. С 1990 года, когда Сергей поселился в Амурской области, бывали годы, когда горело «очень-очень хорошо, долго и упорно». Сейчас пожаров гораздо меньше, говорит он. Но всё равно — пока горит.

«Может быть, для людей делать наглядные страшные видео? Жуткие кадры показывать, я не знаю… Как-то доносить до людей, через Интернет, через телевидение. Эти сюжеты надо крутить, показывать, особенно в пожароопасные периоды. Чтобы люди хоть маленько попытались задуматься, что ну нельзя так. Они же в первую очередь работают против себя».

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Что горит на Амазонке, и причем тут мы
Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали…
Алексей Ярошенко 29/08/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up