menu Меню
Не каждому аисту так повезло
Аист, который не бросил своего гнезда во время пожара, жив. Но сколько птиц погибает от поджогов травы?
Андрей Аллахвердов Блог
16/05/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под ним сгорает огромное поле. Видео сделано с фотоловушки, установленной над гнездом краснокнижной птицы в Амурской области, в долине реки Гильчин, недалеко от села Тамбовка.

Видеонаблюдение за дальневосточными аистами ведёт общественная организация АмурСоЭС при поддержке WWF-Россия. В этом году онлайн-камерами экологи оборудовали четыре гнезда: два у Тамбовки и два — в Березовском заказнике Амурской области. 28 апреля 2019 года кто-то поджёг траву около Тамбовки. Целый час огонь горел прямо под гнездом.

В комментариях к видео многие пишут, что не могли досмотреть до конца, не выдержали, что это ужас, кошмар… На самом деле как раз это видео до конца смотреть не так страшно. «Аистам в этот раз повезло, их гнездо расположено на безопасной высоте, на металлической опоре ЛЭП», — написал на своей странице в Facebook координатор программы АмурСоЭС по изучению и сохранению дальневосточного аиста Антон Сасин. Аист сильно понервничал, но не пострадал. И сейчас из яиц вылупились чудные аистята. Но так везёт далеко не всем птицам.

Для Амурской области, к сожалению, это совершенно характерное явление. «Мари в долине реки Гильчин — это очень ценная территория, наверно самое ценное, что осталось в Зейско-Бурейской долине, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace. — Такие пойменные участки — это сосредоточение всех редких птиц. Помимо дальневосточного аиста, который занесён и в российскую Красную книгу, и в международную, все виды журавлей, которые там гнездятся — тоже краснокнижные: и даурский, и японский, и красавка в более степных участках. Все они очень страдают от этих поджогов травы».

В этих местах для гнёзд аиста часто ставят специальные платформы. Потому что энергетики периодически сбрасывают аистиные гнёзда с опор ЛЭП из соображений безопасности. Раньше птицы гнездились на деревьях, но таких естественных мест осталось очень мало. Если идёт пал и сильный ветер, с большой вероятностью дерево сгорит, особенно ранней весной, когда оно сухое. Может быть, не сразу, но если пожары повторяются не один раз, дерево повреждается, погибает, и сухое дерево сгорит с большой вероятностью.

Аистиные гнёзда страдают от травяных пожаров в меньшей степени, но в этих марях, которые люди выжигают, они питаются. Наверно, какие-то уцелевшие участки, где есть лягушки, мыши, они ещё смогут найти. А вот журавли и многие другие птицы — кулики, утки — гнездятся на земле, и их гнёзда сгорают. Самое страшное, что траву выжигают весной, когда происходит гнездование. А кроме того, трава для птиц — это укрытие. И даже если гнездо чудом не сгорит, оно останется голым на чёрном фоне, и его разорят хищники или вороны.

Как раз в этих местах мы были в марте, в противопожарной экспедиции. Довольно жуткое испытываешь ощущение, когда по дороге на очередной травяной пожар проезжаешь заросли густой травы, вдруг видишь летящих над ними красивых больших птиц и понимаешь, что вот завтра кто-нибудь бросит здесь спичку, и не будет здесь этих красивых птиц… И не только здесь. И не только птиц.

Но есть простой способ всех их спасти: просто не поджигать траву.

Мы благодарим координатора программы общественной экологической организации «АмурСоЭС» по изучению и сохранению дальневосточного аиста в Амурской области Антона Сасина за предоставленное видео. Наблюдать за жизнью журавлей можно на сайте Амуринфоцентра.

особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Как тушат пожары во время карантина?
Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая,…
Виолетта Рябко 25/05/2020
Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Весной мы не сгорели
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют…
Григорий Куксин 15/05/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up