menu Меню

Сначала исчезнет рыба, потом люди

Как потеря нерестоохранных полос навредит человеку
Василиса Ягодина Блог
17/05/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет всех. Не только кого-то далёкого и незнакомого, но и самого близкого человека — «меня самого».

В первую очередь промышленная заготовка древесины вблизи нерестовых рек коснётся местных жителей. Первыми силу закона почувствуют жители Республик Коми и Карелии, Архангельской и Мурманской областей, территорий Дальнего Востока и севера Сибири. Но дальше… «эффект освоения нерестоохранок» пройдёт по территории всей страны.

Ненец-оленевод ловит рыбу в озере на Таймыре, в Тухардской тундре. 

По оценкам научного сообщества, негативному влиянию закона подвергнутся 70% всех нерестовых участков на территории России. Это приведёт к стремительному сокращению рыбных ресурсов. Злая ирония состоит в том, что в «Международный год лосося» Россия не только поставит под угрозу популяции особо ценных видов рыб, но и навредит своей рыбной промышленности, а значит поставит под угрозу продовольственную безопасность населения страны.

Преступно забывать и о том, что освоение прибрежных лесов навсегда изменит жизнь коренных народов России. Их жизненный уклад и культура неразрывно связаны с дикой природой. По берегам рек и озёр проживает большинство представителей коренных малочисленных народов: саамы, ненцы, селькупы, удэгейцы и другие коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

Леса вдоль реки Бикин удалось отстоять. Местным жителям понадобилось 22 года.

Прибрежные леса рек-кормилиц оберегают древние обычаи и традиционные знания коренных народов. Они с детства знают, что леса и кустарники в береговой зоне нельзя трогать ни в коем случае. После вырубок вблизи водоёмов могут высохнуть родники, их питающие, а это лишит людей не только рыбных запасов, но и питьевой воды.

«Неужели эти тонкие взаимосвязи неведомы членам Правительства и депутатам?»

Ольга Мурашко, эксперт Международной рабочей группы по делам коренных народов IWGIA

«Удэгейцы Приморского края, — рассказывает Ольга, — вместе с местным населением с 1993 года боролись против вырубки лесов по берегам реки Бикин. Двадцать два года продолжалось противостояние, и наконец в 2015 году эти леса были включены в национальный парк».

«По молодости случилась со мной одна история. Я поехал с отцом, Фёдором Григорьевичем, на рыбалку. — вспоминает Андрей, саами из рода Даниловых, потомственных рыболовов, — Остановились мы в домике переночевать, я отправился за дровами. Смотрю: возле берега много сухостоя и дров можно набрать. Радостно тащу к домику толстую берёзу, думая, что отец похвалит меня. Но тот посмотрел на меня и спросил — ты где это взял? У берега, говорю… Вот тут отец мне строго-настрого запретил впредь рубить деревья возле берега — рыба исчезнет! «Что ты оставишь своим детям?» — сказал он мне тогда. И был прав, мы обязаны сохранить для потомков то, что наши предки веками хранили для нас. Ведь без рек, озёр, лесов и тундры мы не сможем сохранить свои народы!»

Родион Суляндзига, руководитель Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, считает принятие данного закона абсолютно недопустимым. «Безусловно будут негативные экономические, социальные и культурные последствия. Это не только разорённые леса, но и исчезновение рыбного промысла, природные аномалии, наводнения, пожары. Нужны совместные усилия коренных народов, экологов, политиков и общественности, чтобы это остановить!»

Если не отправить на доработку закон о нерестоохранных полосах лесов, «список пострадавших» со временем будет только расти.

климат лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Сначала исчезнет рыба, потом люди
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Солнечные панели для больниц: опыт Ульяновска
Ульяновская область стала не только первым регионом России, где появился промышленный ветропарк, завод по производству…
Олеся Викулова 13/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up