menu Меню
У детей голова не забита всякой ерундой, они запомнят
Интервью с фиксиками в студии «Аэроплан»
Андрей Аллахвердов Блог
17/05/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Давайте, наверно, сразу и Игрека запишем?» — говорит режиссёр, и актриса в студии, только что говорившая голосом Симки, мгновенно переключается. Несколько реплик Игрека — и снова «партия» Симки. Так ещё зимой начиналось создание нового анимационного фикси-урока о лесных пожарах. Процесс производства мультфильма вообще начинается с записи звука, и только потом делается изображение: сначала рисованное, потом на компьютере. Медленно и кропотливо. За смену на одном компьютере получается сделать две секунды мультика…

Фикси-урок — часть нашего совместного проекта с «Фиксиками» и «Смешариками» о том, как вести себя в лесу, чтобы это не закончилось пожаром, и что делать, если увидел огонь в лесу или траве. Сегодня мультфильм готов, и его можно не только смотреть в YouTube (а в будущем – и на телеканалах), но и использовать в школе на уроках. А тогда, в феврале, мы пришли в студию «Аэроплан», чтобы посмотреть, как мультик делается. В это время Лариса Брохман озвучивала фиксиков. Лариса — известная актриса, по образованию — медик, но врачом работала недолго. Играла в студенческом театре и много лет пела в бардовском трио «Мультики». Её голосом говорят герои многих российских и иностранных анимационных фильмов. А в «Фиксиках» — Симка, Игрек, мама ДимДимыча и даже иногда Кусачка. 

Вы ведь не только российские мультфильмы озвучиваете, но и иностранные дублируете. Что вам больше нравится?

Озвучание новых мультфильмов мне интересней. Это гораздо более актёрская работа. Тут мне не показывают готовое изображение на экране. Как я произнесу, так потом и нарисуют. Мои эмоции, интонации – это основа того, какую сделать мимику персонажу и так далее. Мне режиссер просто объясняет, что происходит. И я всегда говорю, что, наверно, добилась такого расположения и уважения к себе со стороны режиссёров, что они разрешают мне импровизировать.

Иногда мне говорят: «А как бы ты это сказала?» Иногда фраза кажется корявой какой-то или недетской, и мне разрешают её менять. Это, в общем, надо заслужить. А иногда просто из меня что-то выстреливает, и если это органично, если это удачно, это остается в фильме, и это очень приятно. Ну, вот один раз я ляпнула: «Я первая всегда!» И потом это стало практически девизом Симки. 

Как вы запоминаете голоса, которые озвучиваете? Между записями же проходит много времени.

Ну это уже мои родственники, я же их люблю. Бывают студии другие, персонажи менее любимые. Там — да, мне напоминают голос периодически, потому что я не помню, как это тогда звучало. А на «Фиксиках» не проблема вспомнить голос. Я действительно очень люблю Симку. Может быть даже она близка мне по характеру. Она ироничная, мне нравятся ироничные люди. Без иронии, особенно самоиронии, мне кажется, вообще жить невозможно. Относиться к себе серьезно — это беда.

А в жизни не бывает, что вы говорите таким голосом?

То и дело. Перескакиваю с одного голоса на другой. Невольно получается. Близкие привыкли уже. А когда дети узнают, что это взрослая тётя говорит таким голосом, они на меня сначала очень странно смотрят. Но некоторые сразу признают за своего. Говорят же, что детей и животных обмануть нельзя. И вот, когда ты понимаешь, что они не видят в тебе это взрослой тёти, а идут, что называется, на голос, это очень приятно. Однажды я ехала в метро, и какая-то маленькая девочка стояла у двери прямо передо мной. Она пела без остановки: «А кто такие Фиксики – большой-большой… А кто такие Фиксики… А кто такие…» Я хотела сказать: «Это я!» — но удержалась. В метро все-таки не стоит рисковать. Меня раньше часто спрашивали: а какой голос ваш, родной? Я отвечала, что настоящим голосом я говорю со своим сыном, когда он что-нибудь не то сделает. 

Строгим?

Очень. (Смеется) Ну кто-то же должен объяснить человеку, что такое хорошо и что такое плохо.

Насколько важно напоминать об экологии, о том, как человек влияет на мир вокруг нас?

Я скажу совершенно банальные вещи о том, что очень важно говорить об экологии, об окружающем нас мире. Я родом из Челябинска. Сейчас я приезжаю туда регулярно — город в ужасном состоянии. Представляете, если бегущая строка на местном телевидении говорит: «Сегодня мы не рекомендуем жителям города выходить из дома, потому что уровень чего-то превышает ПДК». Это нормально? Люди живут в этом городе, и не могут выйти на улицу. Я жила почти напротив проходной Челябинского трубопрокатного завода. Потом выяснилось, что ПДК марганца там была превышена. Сейчас в городе жить нельзя. За что его так? Я не знаю, как с этим бороться, но это недопустимо. Челябинская область вся в богатейших лесах. Скалы, сосны, три с половиной тысячи озёр. Я очень люблю лес. Я, когда туда попадаю, впадаю в полумедитативное состояние и наблюдаю …

Вы сталкивались в жизни с лесными пожарами?

К счастью, нет. Но я помню, что видела, и на меня совершенно ужасное впечатление произвёл, недавно сгоревший дом. Целиком, дотла. Зрелище очень жуткое. И запах: такой кошмарный, что он долгое время меня преследовал. А лесных пожаров сама я, к счастью, не видела. Но, когда у нас в мединституте был цикл хирургии, я видела людей с ожогами. Ожоги, как и обморожения, вот вроде рана такая же, как ссадина какая-нибудь большой площади. Но при ожогах всегда больнее. Это очень серьезная вещь, страшная. Люди сильно страдают, когда получают ожоги. И они очень трудно лечатся.

Нам, я помню, в детстве говорили: спички детям не игрушка. Не очень действовало. Как вы думаете, мультфильмы помогут предостеречь детей?

Ну, я думаю, что нужно делать всё вкупе. Если и родители будут обращать внимание на то, что опасно, то мультфильмы уж точно не помешают. Когда об этом говорят любимые персонажи, которых дети уважают и любят, это очень важно, конечно они будут прислушиваться к этому. Невозможно предугадать, как себя будет вести человек в экстремальной ситуации. К сожалению, это можно будет понять, только когда он в неё попадёт. Но я очень надеюсь, что те факты, которые прозвучали на записи – что делать при пожаре, куда нужно бежать, против ветра или поперёк ветра, в низину или на гору, к воде, кому звонить, – что ребёнок это усвоит. У них, в отличие от взрослых, голова не забита всякой ерундой, и они запоминают важные вещи. И ещё они любят пересматривать любимые мультфильмы. Я по своему ребёнку помню, он смотрел одно и то же много раз и запоминал очень хорошо. Будем надеяться, что это действительно сможет кому-то помочь в жизни.

пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Что горит на Амазонке, и причем тут мы
Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали…
Алексей Ярошенко 29/08/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up