menu Меню
А ёлочки где?
Два года губернаторским посадкам в Ленинградской области
Василиса Ягодина Блог
20/05/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В сорока километрах от Санкт-Петербурга 20 мая 2017 года состоялся грандиозный праздник: отмечали Всероссийский день посадки леса. С волонтёрами, журналистами и высокими гостями. За один день общими усилиями обрели новый дом тысячи сеянцев сосны и ели. Два года спустя эксперты и волонтёры Гринпис надеялись найти на месте подрастающий молодняк, но вышло иначе.

Если сейчас отправиться из Петербурга в Карелию по трассе «Сортавала», через 20 минут пути возникает мысль, что вокруг чего-то не хватает. Ах да, сосен и елей, которыми славится Карельский перешеек. На их месте — пни да метровые муравейники, обнесённые заборчиком. А между пнями редкие деревца жмутся друг к другу, да единичные сосны молча наблюдают за всем с высоты.

Секрет такой грустной картины на самом деле никакой не секрет. В последние годы в документах лесопатологического обследования лесов Ленобласти, в особенности лесов Карельского перешейка, с завидным постоянством фигурируют то плодовитый короед-типограф, то последствия ураганов. Короед и ураганы там, конечно, случаются, но не в таком количестве. А площади «санитарных рубок» меж тем растут в геометрической прогрессии. Если взглянуть на космоснимки этой местности, становится сильно не по себе.

Спутниковый снимок участка до проведения сплошной санитарной вырубки. 2014 год.
Наши дни. Участок после вырубки и лесовосстановления. Красной стрелкой помечен пешеходный мостик, поставленный для Всероссийского дня посадки леса 20 мая 2017 года.

На месте вырубок по документам ведётся искусственное лесовосстановление. Закупаются дорогие сеянцы елей и сосен (преимущественно с закрытой корневой системой), приглашаются волонтёры, подтягивается тяжёлая техника. Организуется день посадок с камерами и праздничными лентами. А потом начинается магия.

На губернаторских посадках 2017 года жизнеспособных молодых деревьев до нелепого мало. Посаженные в дно борозды и лишённые питательных веществ и света, дорогие сеянцы (по 8 рублей штука, как минимум) проигрывают траве во всём. Большинство молодых деревьев «живут» под водой: редкие деревца переживают таяние снега, но из борозды они, скорее всего, не выберутся.

В апреле 2019 года волонтёры и сотрудники Гринпис провели пересчёт выживших деревьев на месте губернаторских посадок, и действительно, сухие цифры говорят, что лесовосстановление семнадцатого года можно считать несостоявшимся.

Почему так произошло?

Технология посадки саженцев сосны и ели была выбрана весьма спорная для Ленинградской области и весьма спорными специалистами. Ухода же, так необходимого деревьям в первые годы жизни, на этой земле не велось. К сожалению, труд волонтёров, участвовавших в губернаторских посадках 20 мая 2017 года, был потрачен впустую. Может, не надо так?

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up