menu Меню

Чем опасны воздушные шары?

И почему от традиции запускать их в небо давно пора отказаться
Анна Косниковская Блог
21/05/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В пору свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят эти безобидные на вид шарики и почему их стоит заменить более экологичными решениями.

Воздушный шар из латекса радует ребёнка около пяти минут, а разлагается не менее чётырёх лет. И то не полностью: разноцветные куски остаются лежать тут и там, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей. Морские черепахи принимают сдутые шары за медуз — своё излюбленное лакомство — и глотают их в опасных для жизни количествах. От блокирующих пищевод кусков латекса, гибнут не только киты и дельфины, но и сухопутные животные.

Что касается фольгированных шаров, то они не разлагаются в принципе: то, что должно было принести вам радость и ощущение праздника, обречено уныло повиснуть на ближайшем дереве и болтаться на нём годами. Осознавая это, люди перестают покупать воздушные шары: так, активистка Ольга Бойко запустила в Сочи кампанию против запуска воздушных шаров и добилась успеха!

Несколько фактов о воздушных шарах

  • Воздушные шары стали причиной 619 задержек на железных дорогах Великобритании в 2018 году. Ущерб, нанесённый этими инцидентами, оценивают в 5000 фунтов стерлингов (около 400 000 рублей).
  • Застревая в высоковольтных проводах, воздушные шары могут стать причиной коротких замыканий и пожаров.
  • Гелий — невозобновляемый природный газ, который также используется в науке, медицине и других областях.
  • Массовый запуск воздушных шаров запрещён в таких штатах Америки, как Калифорния, Коннектикут, Флорида, Теннесси и Вирджиния. Подобные законы действуют в некоторых городах Австралии и Америки.

Чем заменить воздушные шары?

Если речь идёт о декоре, то лучше выбирать бумажные шары, гирлянды, помпоны, цветы и другие украшения. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в специальных магазинах. Главное — после праздника всё можно аккуратно сложить и убрать до лучших времён, а если что-то испортилось, то совсем не трудно сдать это в переработку.

Что касается традиции запускать воздушные шары в небо, то ей давно пора уйти в прошлое: некоторые привычки на поверку оказываются лишь результатом нашей неосведомлённости и бездумного отношения к природе.

Вместо традиционного запуска мусора в небо можно предложить детям посадить на выпускной цветы или деревья, повесить скворечники или объединить усилия в работе над арт-проектом. Это могут быть большое панно, мозаика, картина или книга с памятными надписями и фотографиями.

Российские  школьники и студенты всё чаще отказываются от этой традиции, а на Украине популярность набирает хэштег #дульки_кулькам, под которым выпускники призывают отказаться от запуска шаров в небо и посадить вместо этого дерево.

Мы хотим, чтобы одноразового пластика в нашей жизни стало меньше. Поддержите работу Гринпис, чтобы мы могли и дальше создавать полезные материалы о том, как оставлять меньше мусора.

дети пластик экопривычки

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up