menu Меню
Роспотребнадзор: 50 оттенков отписок
В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение воздуха. Какие выводы мы сделали из ответов ведомства?
Константин Фомин Блог
22/05/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение воздуха, которые оставили на карте «SOS! Воздух» жители 139 городов и 83 других населённых пунктов. Не все региональные управления ведомства ответили нам за положенный по закону месяц, но мы получили от них достаточно писем, чтобы сделать выводы.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гарантирует гражданам право на благоприятную среду обитания. За исполнением требований, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, следит Роспотребнадзор.

Это касается в том числе требований к качеству атмосферного воздуха в населённых пунктах. Однако многие региональные управления находили самые удивительные основания, чтобы не предпринимать никаких действий.

К счастью, так поступили не все. В ответе воронежского Роспотребнадзора нам сообщили, что «по вопросу содержания в атмосферном воздухе выхлопов автотранспорта будет проведён отбор проб и лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ (азота оксид, углерода оксид, сажи, серы диоксид, бензин по адресам, указанным в обращении)».

В Архангельске, Калининграде и Кирове авторов обращений попросили явиться в управления Роспотребнадзора лично, чтобы установить все обстоятельства и привлечь виновных в загрязнении воздуха к ответственности. Правда, в Архангельске в качестве доводов, подтверждающих обращение, попросили захватить с собой фотоматериалы. Какая-то логика в этом, конечно, есть: если загрязнение воздуха такое сильное, что его можно сфотографировать, значит проблема и правда серьёзная!

Из Липецка пришёл ответ, что «аккредитованная лаборатория ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области” не проводит исследования на неизвестные вещества», поэтому для исследования проб воздуха автор должен сообщить, какой именно неприятный запах он ощущает, и что он считает его предположительным источником.

Волгоградское управление Роспотребнадзора также попросило направить «уточнённую информацию о характере выбросов по указанным в Вашем обращении адресам, а также времени суток, в которое чаще всего наблюдаются дискомфортные ощущения», чтобы оно смогло составить задание для аккредитованного лабораторного центра. Конечно, ответы на эти вопросы позволили бы ведомству лучше разобраться в ситуации. Но для их воронежских коллег это не стало препятствием для отбора проб.

Из Тулы нам сообщили, что «контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами правонарушения, а не в неустановленных местах». Аналогичные ответы пришли из Курска и Тюмени. Видимо, портить воздух могут только «конкретные юридические лица и индивидуальные предприниматели» (на самом деле нет). В крупных городах основной источник загрязнения воздуха — это автотранспорт.

Очень интересный ответ пришёл из Ульяновска. Региональное управление Роспотребнадзора отказалось выслать данные о загрязнении воздуха «третьим лицам», посчитав их «информацией с ограниченным доступом» и сославшись на закон о защите персональных данных. Также чиновники отметили, что в 2018 году было взято 186 проб, и результаты наблюдений за качеством воздуха публикуются ежеквартально.

Конкурировать с ним может разве что письмо из Кургана. В нём сообщили, что 18 апреля «должностное лицо» выехало по указанному адресу и взяло с жителей дома письменное заявление, что у них нет жалоб на ухудшение самочувствия и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию из-за загрязнения воздуха. На основании этого Роспотребнадзор прекратил рассмотрение обращения и никаких проб воздуха брать не стал.

Получив такие разнообразные ответы, мы хотим задать несколько вопросов руководительнице Роспотребнадзора Анне Поповой:

  • Какие конкретно меры может предпринять Роспотребнадзор, если граждане отправили жалобу на загрязнение атмосферного воздуха?
  • Как ведомство должно действовать, если источник загрязнения воздуха неизвестен?
  • Как управления Роспотребнадзора должны реагировать на превышения нормативов, которые были выявлены при мониторинге качества воздуха? К примеру, «Мосэкомониторинг» оперативно публикует в открытом доступе данные о почти ежедневных превышениях ПДК по диоксиду азота. Обратит ли на них внимание московское управление Роспотребнадзора и сделает что-то для решения проблемы?

чистый воздух

Интересные публикации

Дорогу чистому воздуху!
Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы…
Константин Фомин 18/06/2019
Закат эпохи бензиновых и дизельных автомобилей
Чтобы изменение климата не привело к катастрофе, нужны срочные меры. Согласно докладу, который ООН выпустила…
Константин Фомин 06/06/2019
На государство надейся, а сам измеряй
Загрязнение воздуха беспокоит людей по всему миру: и в Китае, и в Германии они хотят…
Татьяна Иванникова 20/05/2019
Мир, труд, пешеходный Невский
Санкт-Петербург — замечательный город. Где-то люди ходят на первомайские шествия добровольно-принудительно, чтобы начальникам было чем…
Константин Фомин 01/05/2019
Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up