menu Меню
Почему важно говорить о торфяных пожарах
Пока пожары маленькие, на них не обращают внимания. Когда обращают — уже бывает поздно
Андрей Аллахвердов Блог
23/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
21 мая в газете «Коммерсант» была опубликована статья, в которой специалисты российского отделения Greenpeace предупредили: если срочно не принять меры, задымление крупных городов от торфяных пожаров может быть сильнее, чем в 2010 году.

В ответ представитель Рослесхоза сказал корреспонденту газеты: «Претензии экологов в адрес лесопожарных служб недопустимы, потому что возникающий дым над лесом и термоточку сотрудники проверяют в кратчайшие сроки».

Владимирская область. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Слово «претензии» в устах представителя лесного ведомства звучит довольно странно. Greenpeace не высказывал претензии, а призывал обратить внимание на серьёзность ситуации и вместе с ней справиться. А о том, каково сейчас положение, Рослесхоз знает и сам.

По европейской части страны, где в основном расположены осушенные торфяники, весенние пожары прошлись в этом году сильнее, чем обычно. Пожарный сезон оказался длинным, ветра были сильные, паводка фактически не было. А люди так и не перестали поджигать траву весной. Несмотря на то, что данные космического мониторинга пожаров в масштабах всей страны показывают, что весенних пожаров в целом не стало больше по сравнению с прошлым годом, необычно много пожаров прошло именно по территории осушенных торфяников.

Ярославская область. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

«Вероятно, это связано с очень низкой влажностью почвы: горели болота, в которых обычно в это время стоит вода, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — В результате, по космоснимкам на торфяниках мы обнаружили примерно 6 000 термоточек. В основном в Центральной России, на Северо-Западе, но и в Сибири, в Бурятии».

В этом году в борьбу с торфяными пожарами включились самые разные группы добровольцев. Добровольные лесные пожарные Центрального региона обследовали и тушили торфяные очаги в Смоленской, Владимирской, Тверской областях. Искать торфяные очаги в центральной России помогали малая авиация, вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел», поисковики из «Лиза Алерт». Везде работа идет совместно с пожарными, с лесной охраной, с местными администрациями.

Ивановская область. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

В большинстве регионов власти перестали скрывать торфяные пожары, начали искать и тушить очаги с весны. В Брянской и Владимирской области, например, все выявленные с нашим участием очаги тления уже потушены.

Несмотря на это, регионы, которые реже сталкиваются с обширными торфяными пожарами из-за географического положения (скажем, Ленинградская область), явно недооценивают опасность. К сожалению, в Ленинградской области органы власти пока никак не отражают торфяные пожары в отчетах и не тушат их, надеясь, вероятно, на дожди. При этом торфяники горят на необычно обширных для этого региона площадях, а умения тушить их у местных пожарных в некоторых районах просто нет. А там снова горит знаменитое болото Назия, снова есть торфяные очаги возле посёлка Молодцово (в местах больших боёв Великой Отечественной, где в болотах осталось много неразорвавшихся снарядов и мин).

Видео предоставлено Обществом добровольных лесных пожарных

Тревожная ситуация и в некоторых районах Псковской области, где, как и в Ленинградской области, пожары тушит Общество добровольных лесных пожарных. Например, у нас есть запись переговоров добровольцев с дежурной диспетчерской службой в Бежаницах. На сообщения добровольцев об обширном торфяном пожаре диспетчер отвечает, что знает о нём, что местные жители уже жалуются на задымление, но тушить торфяник в диспетчерской службе пока не считают целесообразным, так как он окружён дорогой и каналами, в которых пока ещё есть вода.

«Ещё один пример — многострадальное Берендеево болото в Ярославской области. То самое, про которое Пришвин написал “Кладовую солнца”, — говорит Григорий Куксин. — Уже две недели известно про этот пожар. Добровольцы вместе с лесниками и пожарными обнаружили очаги тления. Периодически приезжает и тушит несколько отдельных очагов лесная охрана. Их четыре человека. Но торф-то разгорается, а вода уходит. Горит рядом с посёлком, есть основание ввести режим ЧС и выделить дополнительные силы. Но для района это будет плохим показателем. И начальству про этот пожар не докладывают, в сводках не отражают (что привычно, хотя и потенциально уголовно наказуемо по 237-й статье УК). Надеются, что или дожди помогут, или потихоньку уж как-нибудь».

Берендеево болото: очаги, выявленные с помощью тепловизора.
Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Российское отделение Greenpeace и добровольные лесные пожарные призывают главу МЧС России Зиничева обратить особое внимание на эту необычную ситуацию именно сейчас. Именно сейчас очень важно помочь регионам выделить достаточно сил и средств на борьбу с торфяными пожарами, пока проблема ещё имеет решение. Очень важно не критиковать за факт горения торфа, а найти возможности для тушения. А добровольные лесные пожарные, в том числе добровольцы Greenpeace, готовы продолжать оказывать помощь в обследованиях для обнаружения очагов тления и в тушении этих пожаров.

И, конечно, мы благодарим всех пожарных, лесников и местных добровольцев, вместе с которыми мы работаем на пожарах этой весной. Сложившиеся условия — серьёзный вызов. И мы надеемся, что в этом году, используя весь накопленный опыт, все вместе мы сможем не повторить историю 2010 года, несмотря на погоду.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Почему важно говорить о торфяных пожарах
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019
Пожары в Сибири – не всё, что горит
За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб,…
Андрей Аллахвердов 13/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up