menu Меню
Почему важно говорить о торфяных пожарах
Пока пожары маленькие, на них не обращают внимания. Когда обращают — уже бывает поздно
Андрей Аллахвердов Блог
23/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
21 мая в газете «Коммерсант» была опубликована статья, в которой специалисты российского отделения Greenpeace предупредили: если срочно не принять меры, задымление крупных городов от торфяных пожаров может быть сильнее, чем в 2010 году.

В ответ представитель Рослесхоза сказал корреспонденту газеты: «Претензии экологов в адрес лесопожарных служб недопустимы, потому что возникающий дым над лесом и термоточку сотрудники проверяют в кратчайшие сроки».

Владимирская область. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Слово «претензии» в устах представителя лесного ведомства звучит довольно странно. Greenpeace не высказывал претензии, а призывал обратить внимание на серьёзность ситуации и вместе с ней справиться. А о том, каково сейчас положение, Рослесхоз знает и сам.

По европейской части страны, где в основном расположены осушенные торфяники, весенние пожары прошлись в этом году сильнее, чем обычно. Пожарный сезон оказался длинным, ветра были сильные, паводка фактически не было. А люди так и не перестали поджигать траву весной. Несмотря на то, что данные космического мониторинга пожаров в масштабах всей страны показывают, что весенних пожаров в целом не стало больше по сравнению с прошлым годом, необычно много пожаров прошло именно по территории осушенных торфяников.

Ярославская область. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

«Вероятно, это связано с очень низкой влажностью почвы: горели болота, в которых обычно в это время стоит вода, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — В результате, по космоснимкам на торфяниках мы обнаружили примерно 6 000 термоточек. В основном в Центральной России, на Северо-Западе, но и в Сибири, в Бурятии».

В этом году в борьбу с торфяными пожарами включились самые разные группы добровольцев. Добровольные лесные пожарные Центрального региона обследовали и тушили торфяные очаги в Смоленской, Владимирской, Тверской областях. Искать торфяные очаги в центральной России помогали малая авиация, вертолётный поисково-спасательный отряд «Ангел», поисковики из «Лиза Алерт». Везде работа идет совместно с пожарными, с лесной охраной, с местными администрациями.

Ивановская область. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

В большинстве регионов власти перестали скрывать торфяные пожары, начали искать и тушить очаги с весны. В Брянской и Владимирской области, например, все выявленные с нашим участием очаги тления уже потушены.

Несмотря на это, регионы, которые реже сталкиваются с обширными торфяными пожарами из-за географического положения (скажем, Ленинградская область), явно недооценивают опасность. К сожалению, в Ленинградской области органы власти пока никак не отражают торфяные пожары в отчетах и не тушат их, надеясь, вероятно, на дожди. При этом торфяники горят на необычно обширных для этого региона площадях, а умения тушить их у местных пожарных в некоторых районах просто нет. А там снова горит знаменитое болото Назия, снова есть торфяные очаги возле посёлка Молодцово (в местах больших боёв Великой Отечественной, где в болотах осталось много неразорвавшихся снарядов и мин).

Видео предоставлено Обществом добровольных лесных пожарных

Тревожная ситуация и в некоторых районах Псковской области, где, как и в Ленинградской области, пожары тушит Общество добровольных лесных пожарных. Например, у нас есть запись переговоров добровольцев с дежурной диспетчерской службой в Бежаницах. На сообщения добровольцев об обширном торфяном пожаре диспетчер отвечает, что знает о нём, что местные жители уже жалуются на задымление, но тушить торфяник в диспетчерской службе пока не считают целесообразным, так как он окружён дорогой и каналами, в которых пока ещё есть вода.

«Ещё один пример — многострадальное Берендеево болото в Ярославской области. То самое, про которое Пришвин написал “Кладовую солнца”, — говорит Григорий Куксин. — Уже две недели известно про этот пожар. Добровольцы вместе с лесниками и пожарными обнаружили очаги тления. Периодически приезжает и тушит несколько отдельных очагов лесная охрана. Их четыре человека. Но торф-то разгорается, а вода уходит. Горит рядом с посёлком, есть основание ввести режим ЧС и выделить дополнительные силы. Но для района это будет плохим показателем. И начальству про этот пожар не докладывают, в сводках не отражают (что привычно, хотя и потенциально уголовно наказуемо по 237-й статье УК). Надеются, что или дожди помогут, или потихоньку уж как-нибудь».

Берендеево болото: очаги, выявленные с помощью тепловизора.
Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Российское отделение Greenpeace и добровольные лесные пожарные призывают главу МЧС России Зиничева обратить особое внимание на эту необычную ситуацию именно сейчас. Именно сейчас очень важно помочь регионам выделить достаточно сил и средств на борьбу с торфяными пожарами, пока проблема ещё имеет решение. Очень важно не критиковать за факт горения торфа, а найти возможности для тушения. А добровольные лесные пожарные, в том числе добровольцы Greenpeace, готовы продолжать оказывать помощь в обследованиях для обнаружения очагов тления и в тушении этих пожаров.

И, конечно, мы благодарим всех пожарных, лесников и местных добровольцев, вместе с которыми мы работаем на пожарах этой весной. Сложившиеся условия — серьёзный вызов. И мы надеемся, что в этом году, используя весь накопленный опыт, все вместе мы сможем не повторить историю 2010 года, несмотря на погоду.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Как тушат пожары во время карантина?
Анастасия Ивашкевич, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Ситуация в нашем регионе с коронавирусом не такая,…
Виолетта Рябко 25/05/2020
Весной мы не сгорели
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют…
Григорий Куксин 15/05/2020
«Я кайфа от тушения не ловлю. Хочу, чтоб горело меньше»  
Первый выезд добровольца Александра Давыдова начался с приключения. Сложив ранним московским утром всю пожарную экипировку…
Андрей Аллахвердов 26/04/2020
Чернобыль горит
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС в Украине. 34 года спустя радионуклиды,…
Анна Косниковская 25/04/2020
Государство плохо тушит, потому что плохо видит
В Сибирь опять пришла весна, и Сибирь опять горит, как это случается каждый год. Буквально…
Алексей Ярошенко 23/04/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up