menu Меню

Далеко ли до Таллина?

Почему в Эстонии есть лесное фермерство, а у нас нет
Вилен Лупачик Блог
27/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Весной я имел возможность наблюдать, как эстонские фермеры выращивают лес на своей земле. Не скрою, было немного завидно.

Молодые ели, посаженные частным собственником на заброшенном поле.
Уезд Ляэнемаа, Эстония

На этой фотографии молодые ёлки, высаженные на заброшенном поле. Использовать эту землю в сельском хозяйстве оказалось слишком хлопотно и непродуктивно. Поэтому собственник три года назад решил высадить там лес: изучил вопрос, нанял тракториста для подготовки почвы, купил сеянцы ели и сам их вручную посадил — почти четыре тысячи штук.

Вместо выжженного поля — посадки ели. Ещё один частный молодой лесок. Сейчас в Эстонии это обычная картина

Чтобы осуществить задуманное, владельцу участка не пришлось свои действия ни с кем согласовывать. Захотел — сделал. И через три-четыре года на его земле начнёт тянуться к солнцу молодой лес. На месте пустующего поля, где не росло ничего кроме сорной травы. А у нас?

Карта неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса

В России почти 80 миллионов гектаров необрабатываемых сельхозземель, большую часть которых по разным причинам нецелесообразно возвращать в сельскохозяйственный оборот. Но и высадить там лес по закону пока нельзя — правовая база ещё не устаканилась.

Если на «сельхозке» вырос лес (он нередко сам так делает на пустующей земле), собственник участка может быть оштрафован на сумму до семисот тысяч рублей (если это юридическое лицо), а участок может быть у него изъят без какой-либо компенсации.

Статья 78 Земельного кодекса РФ не предусматривает существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме отдельной их категории — защитных лесных насаждений), и прямо запрещает использовать эти земли для чего-либо, кроме сельского хозяйства, если они расположены ближе 30 километров от населённого пункта.

Зарастание лесом пустующих сельхозземель на Алтае

В конце 2018 года в Лесной кодекс РФ была внесена 123 статья «Леса на землях сельскохозяйственного назначения». Она должна вступить в силу 1 июля 2019 года. Эта статья предусматривает возможность существования таких лесов, но чтобы она реально работала, правительство РФ должно утвердить специальный нормативный акт, в котором будут прописаны все детали. Судя по уведомлению с regulation.gov.ru, подготовка этого документа уже началась, однако сам текст проекта пока опубликован не был. При этом Минэкономразвития РФ сейчас активно добивается отмены 123 статьи, и уже подготовило соответствующий законопроект.

Вместо посадок ели — выжженное поле вблизи домов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ своим приказом от 28 декабря 2018 года № 700 (вступил в силу 22 апреля 2019 года) утвердило новые Правила лесовосстановления. В них говорится, что на землях сельскохозяйственного назначения лесоразведение осуществляется в целях, предусмотренных статьёй 7 федерального закона «О мелиорации земель». Эта статья предусматривает разведение лесов только для агролесомелиорации — для борьбы с эрозией почвы и защиты полей и пастбищ.

Если не заниматься защитным лесоразведением на сельхозземлях, то «заставка Windows» будет выглядеть вот так. На фото — рост овражной сети в Новосибирской области

Простое разведение леса на заброшенных сельскохозяйственных землях под определение агролесомелиорации не очень подходит — особенно в случаях, когда за такой лес собственника можно оштрафовать на приличную сумму. Но даже в тех редких случаях, когда разведение леса на такой «брошенной» земле получится подвести под определение агролесомелиорации — чтобы посадить лес, собственнику земельного участка придётся составить специальный проект, много с кем его согласовать и выполнить множество других формальных процедур. Это будет дороже и труднее, чем собственно посадить лес.

Алтайский край занял восьмое место в рейтинге Гринпис среди регионов с наибольшим потенциалом для выращивания новых лесов

Землевладельцы, опасаясь штрафов и изъятия земель, по весне просто выжигают свои участки, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт лесного хозяйства на «сельхозке» — если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало, — уезжают из вымирающих деревень и посёлков.

Расчистка участка от «незаконно выросшего леса». Вокруг такой «расчистки» растут уже новые деревья. Тверская область

Десятки миллионов бывших сельхозземель в России, часто самых удобных для ведения на них лесного хозяйства, лесного фермерства или плантационного лесовыращивания, — сейчас пустуют, горят и деградируют… Так далеко ли до Таллина?

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022
Частное лесоводство в России «зарубили»
10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в…
Вилен Лупачик 20/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up