menu Меню
«Нас не очень серьёзно воспринимают, но это пока»
Климатические протесты 24 мая охватили 2350 городов в 125 странах. И больше десяти из этих городов — российские!
Константин Фомин Блог
27/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

24 мая по миру прокатилась небывалая волна климатических протестов: на улицы 2350 городов в 125 странах вышло больше 1,8 миллионов молодых людей. И больше десяти из этих городов — российские! Участники пикетов рассказали нам, как прошёл этот день.

Алёна Уварова, Ярославль

Ярославские СМИ в этот раз назвали наш пикет «антимусорным». И неудивительно, ведь в этот раз плакаты и вся наглядная агитация освещали проблему мусора. Но именно подход «мир чахнет, вот факты о мусоре, которые подтверждают это, а вот способы, как уменьшить свой вклад в проблему» помог нам привлечь посетителей парка. У нас была классный стенд с информацией о мусоре: люди подходили, изучали, спрашивали! Ведь знания — сила, и нашей целью в этот раз было как раз дать их людям.

Дарья Ануфриева, Иркутск

В Иркутске всё прошло мирно. Нас было 12 человек, что очень расстроило сотрудников МВД, потому что они рассчитывали свои силы на 70 указанных в заявке. Прохожие читали наши плакаты, никакой агрессии мы не встретили, но скептицизм всё равно был. Кроме поднятых вверх больших пальцев мы получили несколько вопросов, но подходили в основном люди, которые и так интересуются этой темой. Администрация города восприняла нашу заявку дружелюбно, хотя на самом пикете чувствовалось, что они просто не слишком серьёзно нас воспринимают. Но это пока. Уже сейчас есть уверенность, что в наших рядах будет прибывать.

Елизавета Громыко, Владивосток

К сожалению, у меня не получилось организовать массовый пикет, поэтому я вышла на одиночный. За два часа я познакомилась с десятками интересных людей, которые не побоялись подойти и расспросить, что я здесь делаю.

Самое классное за время пикета — это видеть горящие глаза прохожих, которые тут же начинают по хештегам в инстаграме искать публикации других участников и подписываться на сообщество Fridays For Future ВКонтакте. Некоторые люди так сильно восхищались идей движения Fridays For Future, что делали со мной фотографии и выкладывали их в соцсети. Хотя были и люди (в основном старшего возраста), которые выкрикивали какие-то колкие фразы и недоброжелательно смотрели, а один мужчина сказал, что мне нужна помощь, потому что я «занимаюсь ерундой», а «изменение климата нас не коснётся».

Однако я получила намного больше позитивных эмоций, чем негативных. Я увидела, что людям очень интересна проблема изменения климата, а значит в следующие разы, когда будут организованы массовые пикеты, я буду видеть всё больше людей, заинтересованных в своём светлом и чистом будущем.

Ксения Стадникова, Нижний Новгород

Наверное, все наши участники согласятся, что было очень обидно наблюдать, как акции #ЗаКлимат проходят везде, но не в Нижнем. И мы были невероятно рады, что удалось организовать пикет 24 мая.

Нас поддержали 13 участников, почти все — ученики и студенты. Мы выбрали хорошую точку возле катера «Герой», поэтому точно смогли привлечь внимание прохожих. Нас фотографировали и хвалили, к нам подходили с вопросами и советами, поднимались интересные темы. Например, о замене пластиковых пакетов на многоразовые авоськи, о сортировке мусора и экологичных видах транспорта.

Фото — Алексей Середнев

А ещё мы получили много советов, как улучшить наши плакаты, чтобы привлекать ещё больше внимания. Надеемся, что все советчики поддержат нас на следующем пикете! Удивительно, но во время пикета мы не встретили ни одного негативно настроенного человека. Кто-то не глядя проходил мимо, но большинство выражали одобрение и поддержку.

Мы считаем, что невозможно поменять законы без широкой поддержки людей, поэтому наша цель — привлечь как можно больше заинтересованных и обеспокоенных проблемой людей.

Аршак Макичян, Москва

После пикета у меня противоречивые чувства. Здорово, что по всей России люди вышли, чтобы поддержать эту прекрасную мировую акцию. Но в Москве снова одиночные пикеты…

Я завидую ребятам из других городов, которые смогли провести массовые пикеты. Это не говоря о протестах по всему миру. Акции Fridays For Future во многих странах проходят уже почти как фестивали. С музыкой, словами надежды и печали…

Удивительно читать, как в Люксембурге протестующие договорились с полицией о том, что будут мост перекрывать, и сошлись на компромиссе, что перекроют только половину моста. Я понимаю, что марш в центре города мог доставить неудобства. Но неужели в Москве нельзя было найти место для пикета на сотню человек? Какие неудобства сравнятся с экологической катастрофой?

Приятно, что меня многие поддерживают, но я не делаю ничего сверхъестественного. Постоять с плакатом пару часов в неделю несложно. Если у нас нет другого способа достучаться до людей — давайте пользоваться этим. У нас нет времени на демагогию. Пора действовать, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

климат

Интересные публикации

Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019
Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up