читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Под топор и бульдозер отправляется национальный парк «Лосиный остров» — и это очень плохо (других спойлеров не будет). Покой местных жителей и лосей хотят нарушить ради строительства дублёра Щелковского шоссе, неопознанных объектов и Московских центральных диаметров (МЦД).
Новые дороги — по задумке авторов проектов — разгрузят основную магистраль, свяжут ближайшее Подмосковье с мегаполисом и сократят время в пробках. А прибавленные к парку земли «позволят компенсировать ущерб» от строительства на особо охраняемой территории. Разберём по пунктам, почему это не так.
Во-первых, даже десяток дорог не разгрузит Щёлковское шоссе. Его может освободить только развитие региональных центров, комфортная система общественного транспорта, сеть перехватывающих парковок и сознательность автолюбителей.
Строительство новых дорог не решает проблему пробок. Даже если в ближайшее время ситуация улучшится, в перспективе всё равно все окажутся в пробке — этот факт имеет множество доказательств по всему миру. Решить проблему пробок можно только сокращением количества машин. Необходимо создать реальную альтернативу личному автомобилю — быстрый и комфортный общественный транспорт, который соединяет Подмосковье с центральными районами столицы. Возможно, стоит обратить внимание и на щёлковское направление для сокращения спроса на использование личного автотранспорта
Василий Яблоков, эксперт проекта #ГринписВоздух
Во-вторых, для строительства магистрали и сопутствующей инфраструктуры нужно меньше гектаров, чем планируют отрезать у национального парка. И строить на вырезанной территории можно будет практически что угодно: бензоколонки, автостоянки, мотели и прочие объекты, соседство с которым парку на пользу не пойдёт. Единственный плюс: сбудется желание многих что-то в жизни поменять — можно будет ехать на работу, собирая новые пробки в новом месте.
В-третьих, компенсационное прибавление территорий к парку не спасёт животных, если не учесть в плане возведение безопасных переходов для них. Всё-таки лось — очень красивое животное. Ровно до тех пор, пока не оказывается у вас на капоте.
В-четвёртых, изъятие 140 гектаров национального парка — это начало уничтожения особо охраняемой территории в угоду непродуманной инфраструктуре. Никому не легче, деньги немалые, строительство долгое, животные погибнут, а пробки останутся. И ради чего?
Вред для окружающей среды более чем очевиден: «Лосиный остров» и его обитатели и без стройки постоянно подвергаются различным вредным воздействиям – в том числе, шумовому. Отрезание небольшого куска усилит эффект от воздействия уже имеющихся негативных факторов, увеличит фрагментацию территории. И жить никто из животных там уже не будет. Экосистема сильно пострадает, и никакие заградительные экраны, увы, не помогут.
Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ российского отделения Greenpeace
К тому же изъятие земель национального парка для строительства любых объектов – будь то дублёр Щёлковского шоссе или МЦД – будет являться нарушением российского законодательства и недопустимым прецедентом изменения границ особо охраняемой природной территории для строительства линейного объекта. «Мы будем противодействовать этому всеми возможными способами», – уверен Михаил Крейндлин.
В-пятых, нередко ответственные за строительство люди не учитывают его реальные риски и завышают выгоды. А с таким подходом перекосы любому проекту обеспечены. Узнать качество воздуха и сообщить о нарушениях можно на карте проекта #ГринписВоздух
Хотелось бы на этом остановиться, но будет и в-шестых. На территории национального парка и без того ведутся (в областной части) и готовятся (в городской) сплошные санитарные вырубки ветровальных и повреждённых короедом-типографом лесов. В «Лосином острове» данный метод ухода ни к чему хорошему не приведёт. Российское отделение Greenpeace направило требование Дмитрию Кобылкину – необходимо изменить подход к уходу за лесными массивами на территории национального парка.
Отдельная вишенка на торте, хотя куда уж дальше. Вынося проект об изменениях границ нацпарка на общественное обсуждение, чиновники забыли прикрепить приложение, в котором все детали прописаны. А как голосовать за проект, суть которого скрыта от глаз голосующих? Правильно думаете — никак. Мы сообщили об этом Генпрокуратуре.
Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые защищают «Лосиный остров», и надеемся, что совместными усилиями нам удастся отстоять национальный парк.