menu Меню
Лосиный островок
Национальный парк «Лосиный остров» пора оставить в покое
Василиса Ягодина Блог
31/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Под топор и бульдозер отправляется национальный парк «Лосиный остров» — и это очень плохо (других спойлеров не будет). Покой местных жителей и лосей хотят нарушить ради строительства дублёра Щелковского шоссе, неопознанных объектов и Московских центральных диаметров (МЦД).

На «вырезаемом» участке национального парка уже давно незаконно строится торговый центр

Новые дороги — по задумке авторов проектов — разгрузят основную магистраль, свяжут ближайшее Подмосковье с мегаполисом и сократят время в пробках. А прибавленные к парку земли «позволят компенсировать ущерб» от строительства на особо охраняемой территории. Разберём по пунктам, почему это не так.

Во-первых, даже десяток дорог не разгрузит Щёлковское шоссе. Его может освободить только развитие региональных центров, комфортная система общественного транспорта, сеть перехватывающих парковок и сознательность автолюбителей.

Строительство новых дорог не решает проблему пробок. Даже если в ближайшее время ситуация улучшится, в перспективе всё равно все окажутся в пробке — этот факт имеет множество доказательств по всему миру. Решить проблему пробок можно только сокращением количества машин. Необходимо создать реальную альтернативу личному автомобилю — быстрый и комфортный общественный транспорт, который соединяет Подмосковье с центральными районами столицы. Возможно, стоит обратить внимание и на щёлковское направление для сокращения спроса на использование личного автотранспорта

Василий Яблоков, эксперт проекта #ГринписВоздух

Во-вторых, для строительства магистрали и сопутствующей инфраструктуры нужно меньше гектаров, чем планируют отрезать у национального парка. И строить на вырезанной территории можно будет практически что угодно: бензоколонки, автостоянки, мотели и прочие объекты, соседство с которым парку на пользу не пойдёт. Единственный плюс: сбудется желание многих что-то в жизни поменять — можно будет ехать на работу, собирая новые пробки в новом месте.

В-третьих, компенсационное прибавление территорий к парку не спасёт животных, если не учесть в плане возведение безопасных переходов для них. Всё-таки лось — очень красивое животное. Ровно до тех пор, пока не оказывается у вас на капоте.

Национальный парк «Лосиный остров». Фото © Sergey Bond

В-четвёртых, изъятие 140 гектаров национального парка — это начало уничтожения особо охраняемой территории в угоду непродуманной инфраструктуре. Никому не легче, деньги немалые, строительство долгое, животные погибнут, а пробки останутся. И ради чего?

Вред для окружающей среды более чем очевиден: «Лосиный остров» и его обитатели и без стройки постоянно подвергаются различным вредным воздействиям – в том числе, шумовому. Отрезание небольшого куска усилит эффект от воздействия уже имеющихся негативных факторов, увеличит фрагментацию территории. И жить никто из животных там уже не будет. Экосистема сильно пострадает, и никакие заградительные экраны, увы, не помогут.

Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ российского отделения Greenpeace

К тому же изъятие земель национального парка для строительства любых объектов – будь то дублёр Щёлковского шоссе или МЦД – будет являться нарушением российского законодательства и недопустимым прецедентом изменения границ особо охраняемой природной территории для строительства линейного объекта. «Мы будем противодействовать этому всеми возможными способами», – уверен Михаил Крейндлин.

В-пятых, нередко ответственные за строительство люди не учитывают его реальные риски и завышают выгоды. А с таким подходом перекосы любому проекту обеспечены. Узнать качество воздуха и сообщить о нарушениях можно на карте проекта #ГринписВоздух

Хотелось бы на этом остановиться, но будет и в-шестых. На территории национального парка и без того ведутся (в областной части) и готовятся (в городской) сплошные санитарные вырубки ветровальных и повреждённых короедом-типографом лесов. В «Лосином острове» данный метод ухода ни к чему хорошему не приведёт. Российское отделение Greenpeace направило требование Дмитрию Кобылкину – необходимо изменить подход к уходу за лесными массивами на территории национального парка.

В 2016 году ураганный ветер повалил и поломал деревья в городской части «Лосиного острова». Но сплошная санитарная вырубка на этом участке только навредит парку

Отдельная вишенка на торте, хотя куда уж дальше. Вынося проект об изменениях границ нацпарка на общественное обсуждение, чиновники забыли прикрепить приложение, в котором все детали прописаны. А как голосовать за проект, суть которого скрыта от глаз голосующих? Правильно думаете — никак. Мы сообщили об этом Генпрокуратуре.

Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые защищают «Лосиный остров», и надеемся, что совместными усилиями нам удастся отстоять национальный парк.

лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Лукавите, господин Филатов
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов выступил в…
Михаил Крейндлин 15/05/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up