menu Меню
Почему в Шиес нельзя везти московские отходы
И что тогда с ними делать?
Ирина Скипор Блог
31/05/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Ленском районе Архангельской области, недалеко от станции Шиес, пытаются построить полигон для бытовых отходов Москвы.

Предполагается, что столичные отходы будут измельчать, брикетировать и перевозить железной дорогой до «Экотехнопарка “Шиес”», где они будут накапливаться. По имеющейся информации, срок эксплуатации объекта — 20 лет, за это время туда планируют вывезти до 10 млн тонн московских отходов, затем полигон хотят рекультивировать.

Участок под строительство полигона.
Фото: Группа “Мы против свалки в Ленском районе” Вконтакте

Против проекта выступают местные жители, а митинги в городах Архангельской области, республики Коми, Москвы и Подмосковья собирают тысячи людей. Позицию местных жителей поддерживает Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входит российское отделение Greenpeace.

И вот почему.

1. Проект «Экотехнопарка “Шиес”» противоречит приоритетам госполитики по обращению с отходами

В них прописана необходимость максимального использования сырья, вовлечения его в хозяйственный оборот, а не упаковка в пластиковые пакеты и перевозка по железной дороге на север для захоронения.

2. Работы на участке начались без технического проекта и разрешения на строительство

Авторы проекта не провели оценку воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений, не представили экологическую, градостроительную и другие экспертизы проектной документации. Зато они успели вырубить 14,5 га леса, расчистив территорию для строительства полигона. Затем туда завезли тяжёлую строительную технику и начали проводить работы по снятию плодородного слоя почвы, складированию песка и гравия, возведению здания для водоочистки и так далее.

3. Полигон пытаются строить в границах санитарной зоны источника питьевой воды

Это нарушает требования СанПиНа и, по мнению Росводресурсов, может привести к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

4. Отходы из Москвы не планируют перерабатывать

В доступных презентациях проекта экотехнопарка указано, что брикеты с отходами будут захоранивать, никакой переработки не планируется. Это противоречит поставленной президентом задаче добиться шестидесятипроцентого уровня переработки отходов.

5. В брикетах могут оказаться опасные и пищевые отходы

Авторы проекта утверждают, что в брикеты попадёт только мусор 4 и 5 класса опасности, очищенный от органики. Однако практически полное отсутствие в Москве системы сбора опасных отходов, так и раздельного сбора остальных отходов говорит о другом. По проекту собранные отходы планируют измельчать, а затем сортировать.

Это примерно как взять все ингредиенты для салата, положить их в блендер, а потом попытаться отделить из общей массы лук, на который у человека аллергия.

Если брикеты, в которые попали органические отходы, повредятся, возможно, начнут образовываться свалочные газы, влияющие на изменения климата, а также фильтрат, который отравляет почву и воду.

6. Экотехнопарк не решит проблему с отходами Архангельской области

Проект предполагает, что на полигоне будут захоранивать только московский мусор. Отходы жителей Архангельской области там никому не нужны, в будущем для них понадобится строить другие полигоны.

При этом авторы проекта технопарка уверяют местных жителей, что проектная мощность полигона — 550 тысяч тонн в год, однако в техническом задании на строительство заявлена мощность в 2 миллиона тонн в год.

Что же делать?

Если хотя бы Москва начнёт соблюдать российское законодательство и приоритеты госполитики, то отходы не нужно будет перевозить в другие регионы или отправлять в космос. Вот что для этого нужно.

1. Отказываться от одноразового пластика

Власти Москвы могут стимулировать ретейл и другой бизнес отказываться и ограничивать использование одноразовой неперерабатываемой упаковки (например, пакетов, одноразовой посуды, заменять её на перерабатываемую. Также необходима масштабная информационно-просветительская работа по привлечению москвичей к отказу от одноразовой и переходу на многоразовую тару и упаковку. Эти действия помогут снизить объём отходов на 70% и примерно на 50% по массе.

2. Перерабатывать пищевые отходы

Около 30% всех бытовых отходов Москвы — это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит образование отходов. Уже сегодня основные очистные сооружения города (Курьяновские и Люберецкие) могут принимать пищевые отходы и перерабатывать их в энергию, так как на станциях работают установки по переработке осадка сточных вод в биогаз.

Москвичи могут ставить в раковины измельчители пищевых отходов (диспоузеры), чтобы направить поток органики не на свалки, а на переработку. Всем, кто поставит диспоузеры, можно снизить плату за вывоз мусора либо выдать жилищную субсидию.

3. Направлять на вторичную переработку максимальное количество вторсырья

Каждый житель Москвы должен иметь в пешей доступности контейнеры для максимального количества видов вторсырья. Сегодня в Москве не хватает инфраструктуры для раздельного сбора, при этом вокруг столицы стоят недозагруженные перерабатывающие заводы. Нужна массовая информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижению мусорного следа. Для этого можно использовать самые разнообразные средства и каналы, которые есть в Москве.

При таких мерах резко снизится поток образуемых отходов, а затраты на обращение с отходами будут в шесть раз ниже, чем при их сжигании. И тогда не будет необходимости ни в полигонах на станции Шиес, ни в строительстве МСЗ в Подмосковье.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up