читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Любому хорошему делу требуется подготовка. Например, чтобы правильно подготовиться к посадкам деревьев и избежать обидных ошибок, необходимо для начала изучить вопрос, собрать команду, подготовить семена и посадочный материал. Саженцы и сеянцы деревьев для посадок лучше всего выращивать в лесных питомниках.
14 апреля, когда начиналась история, что вы читаете, в Москве разразился ливень. Тем не менее в этот пасмурный воскресный день развесёлая компания из волонтёров и сотрудников собралась в офисе Гринпис на лесной тренинг. Поговорили о том, как выращивать устойчивые леса, какой уход необходим молодым деревьям, где лучше всего организовывать лесные питомники и как это делать, как рассказывать людям о выращивании леса.
К концу дня отличить сотрудника от волонтёра было еле возможно — всех объединяло предвкушение отличной полевой работы.
Теория тем хороша, что её можно применить на практике. Участники лесного тренинга Гринпис приехали 29 апреля в деревню Жёлтиково Ярославской области, чтобы заложить новый лесной питомник. Всё, чему учились ранее, опробовали в полевых условиях.
Это был длинный, весёлый и очень важный день. «А может ещё одну грядку сделаем?» — звучало вечером со всех сторон.
Этот лесной питомник ещё предстоит посетить в июне, ведь любым посадкам нужен уход. Обязательно позовём и вас — присоединяйтесь к лесным поездкам через сайт волонтёров или используйте контакты в конце этой истории.
Набравшись опыта «дома», волонтёры Гринпис обратились с предложением в школы Калужской области — создать у них на территории школьные лесные питомники, чтобы посеять в них вязы и посадить немного дубочков. Откликнулись шесть школ. «Целых шесть школьных питомников!» — обрадовались мы и начали собираться в путь.
Сразу стоит сказать, что это были восхитительные три дня! Сотрудники и волонтёры Гринпис по очереди проводили лесные уроки с разными классами, рассказывали о том, как растёт лес, какие бывают семена и как их сеять в питомник.
Школьники и учителя задавали вопросы, дополняли друг друга, рассказывали о том, какие деревья им уже приходилось сажать самим, что растёт в их области.
После уроков полученные знания закрепляли на земле. Каждому участнику достался свой кусочек работы в питомнике и каждый находил себе дело по душе: вскопать землю, поставить колышки, отмерить бечёвку, принести воды, посадить дубочки, распределить семена вяза, накопать песка, присыпать вязы песком (закапывать семена вяза не нужно), протоптать дорожку, чтобы удобнее было ухаживать за питомником, полить грядки…
… собрать инвентарь, сфотографироваться.
Берём одно ведро сеянцев дуба, два мешка семян вяза, трёх сотрудников Гринпис и четверых смелых волонтёров. Умножаем на три дня и хорошее настроение. В результате получаем: шесть лесных уроков — и столько же школьных лесных питомников, более сотни довольных школьников и преподавателей, а главное — желание продолжать.
Завершающим этапом этой весенней истории станут посадки выращенных в питомниках саженцев и сеянцев — вместе с проектом «Возродим наш лес». Дочитав этот текст, вы, вероятно, тоже захотели попасть в команду лесных волонтёров Гринпис. Напишите Елене на elena.shishkina@greenpeace.org или вступите в группу проекта «Возродим наш лес». Всё самое интересное ждёт впереди!