menu Меню
Похороните меня экологично
Почему современные похороны вредны для окружающей среды, и что с этим можно сделать
Валерия Грекова Виолетта Рябко Блог
03/06/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Почему сейчас похоронная индустрия неэкологична?

Всё начинается уже с гробов, на которые уходят миллионы гектаров леса. В них также используется сталь (для каркаса), резина (для герметичности) и ткань (для внутренней обивки). Такая конструкция сложна в изготовлении и будет разлагаться столетиями.

Само тело умершего нередко бальзамируют перед помещением в гроб. Для этого используют токсические и канцерогенные вещества, спирт, сулему. Поэтому работники похоронных бюро, которые имеют дело с телом умершего, надевают защитные костюмы. Одно из используемых веществ — формальдегид.

Международное агентство по исследованию рака (часть Всемирной организации здравоохранения) определило, что формальдегид является «канцерогенным для человека» и приводит к раку носоглотки и лейкемии. При кремации формальдегид попадает в атмосферу и остаётся в воздухе до 250 часов. Он входит в список самых опасных химикатов, в том числе для окружающей среды. И человечество осознанно помещает тонны формальдегида в землю ежегодно.

Кейтлин Даути: Похороны, которые удобряют планету

Кремация может показаться более простой и эргономичной альтернативой, но и она не совсем безвредна для природы. Крематории выбрасывают в атмосферу углекислый газ, который влияет на изменение климата. Уловить все токсичные выбросы, даже при наличии современных фильтров, невозможно.

В атмосферу может выделяться ртуть — если у усопших были зубные пломбы определённого типа. Американские специалисты также установили, что тела умерших от рака при кремации выделяют радиоактивные вещества — поскольку при их лечении применялись радиофармацевтические препараты. Подобный случай недавно был зафиксирован в Аризоне, и изучение радиоактивных выбросов крематориями продолжается.

Кроме того, поддержание высоких температур очень энергозатратно. Энергии, затраченной на кремацию одного тела, хватит на пробег в 7000 километров. Даже рассеивание праха по ветру может негативно сказаться на окружающей среде. Например, Совет по альпинизму Шотландии и активисты просят родственников умерших не рассеивать прах в горах: фосфат, содержащийся в костях, влияет на рост растений.

Есть ли более экологичные варианты?

В России, согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле, разрешены похороны в гробу, земле, склепе, воде и с помощью кремации — в соответствии с санитарными нормами. То есть экологичные похороны не запрещены, но этот тренд только приходит в Россию. Пока что в основном предлагаются услуги крематориев, погребения, но можно отыскать такие экзотические предложения, как рассеивание праха в космосе.

В США есть множество альтернативных похоронных компаний. Let Your Love Grow, например, смешивает пепел с землёй. Это подойдёт тем, кто хочет воссоединиться с природой. А похоронное бюро Undertaking LA предлагает гробы из биоразлагаемых материалов: сплетённые из ивы, выложенные льном или неотбеленным хлопком. А Вашингтон стал первым штатом, узаконившим переработку человеческих останков в плодородный компост.

Некоторые российские похоронные бюро уже предлагают экологичные услуги — например, компания Voyager разработала биоразлагаемые капсулы для погребения, однако такие услуги пока обходятся дорого.

Как отмечает социолог и редактор «Археологии русской смерти» Сергей Мохов, экопогребение — всё ещё малозаметный тренд, особенно в России. «В России это также сложно, у нас отсутствуют ГОСТы к производимым продуктам, система оценки качества предлагаемых товаров и их учёт — гроб, венки и так далее можно делать из чего угодно и как угодно», — отмечает он.

Илья Болтунов, директор группы компаний «Ритуал-Сервис», отмечает, что спрос на экопохороны есть, но небольшой. Такие запросы поступают от людей из Москвы и Питера, у которых «были прижизненные договоры с похоронными бюро». По его словам, гробы в России более экологичные, чем в США: вместо тяжёлых герметичных гробов люди часто выбирают простые деревянные — они дешевле и бывают без синтетической обивки.

Илья также планирует создать в России несколько парков памяти, эстетичную и экологичную альтернативу традиционным кладбищам, но любые нововведения занимают время.

При отсутствии зелёных альтернатив, можно соблюсти минимальный «похоронный этикет». Многие отказываются от бальзамирования. Прах после кремации можно развеять согласно рекомендациям.

Так, Общество кремации не рекомендует развеивать пепел:

  • на горных вершинах, где пепел может повлиять на флору;
  • в реках, вблизи мест, где люди купаются или ловят рыбу;
  • менее километра вверх по течению от забора питьевой воды;
  • вместе с пластиковыми венками;
  • в ветреные дни.

Стоит отказаться от пластиковых цветов и букетов. Ветер и непогода унесут их с могилы — и они превратятся в пластиковый мусор. А лучше посадить настоящие цветы или дерево, оно будет хранить память по-настоящему долго.

экопривычки

Интересные публикации

Чем опасны воздушные шары?
В пору свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят эти безобидные на…
Анна Косниковская 21/05/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Органика на колёсиках
Анастасия Бауэр живёт в Петрозаводске, старается производить меньше мусора, а в ноябре совместно с командой…
Ирина Власова 27/02/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up