menu Меню

Здесь был короед-типограф

Почему короеду удаётся не только феерично размножаться и уничтожать гектары лесов, но и попадать в справки о состоянии леса накануне его вырубки
Василиса Ягодина Блог
04/06/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Из каждой второй новости про вырубки леса нет-нет да и выглянут усы короеда-типографа. Этому насекомому нередко приписывают уничтожение гектаров лесов, а его знаменитое неконтролируемое размножение фигурирует во многих справках о состоянии лесных массивов. И «заражённые» массивы чаще всего вырубаются сплошняком. Так кто же он, молчаливый герой сплошных санитарных вырубок?

Короед-типограф в Сосновском участковом лесничестве Ленинградской области. Май 2019 года

Всероссийскую известность короед-типограф получил в результате массовой гибели ельников в разных регионах средней полосы и Северо-Запада: сам того не зная, он стал главным символом уничтожения лесов. В последние десятилетия для борьбы с ним или под предлогом борьбы с ним проводились сплошные санитарные вырубки на сотнях тысяч гектаров леса, в том числе в самых густонаселённых регионах, вблизи населённых пунктов или даже в городских лесах.

«Здесь есть типограф» — значилось в справке о санитарном состоянии этого участка леса на Карельском перешейке. В 2016 году в «короеднике» была проведена сплошная санитарная вырубка
Ель, в которой перезимовали жуки короеда-типографа. Входные отверстия отмечены «буровой мукой» — трухой из коры и древесины, её короед выталкивает наружу по ходу пиршества. Май 2019 года
Кора ели, опробованной короедом-типографом в прошлом году, — видны многочисленные выходные отверстия, через которые молодые жуки вылетели — к новым вершинам деревьям.
Имя «типограф» короеду дали следы на внутренней стороне коры, которые оставляют его личинки

Вернёмся на минутку к самому герою этого рассказа и понаблюдаем, что он делает с деревьями. Если коротко: этот статный красавец ест их увлечённо и со знанием дела.

Короед-типограф красив — сил нет. На своевременную борьбу с ним чаще всего сил тоже нет
Короеды прилетели. Жуки начинают прокладывать ходы в коре
Два взрослых короеда-типографа обсуждают, хорошо ли отложены яйца и куда ползти дальше

А санитарные вырубки помогают деревьям?

Помогают они скорее короеду, нежели ельникам. В некоторых случаях именно неправильно проводимые санитарные вырубки создают оптимальные условия для размножения этого вредителя и способствуют дальнейшему его распространению.

Распад стены леса вокруг сплошной санитарной рубки в 64 квартале Сосновского участкового лесничества. Май 2019 года

Для эффективной (в борьбе с короедом-типографом) санитарной вырубки необходимо:

  1. Учитывать жизненный цикл короеда-типографа: рубить и вывозить деревья до того, как очередное поколение жуков вылетит из них и расселится по окрестным лесам;
  2. Планировать вырубку так, чтобы она не приводила к массовому распаду окружающих стен леса.

На деле эти рекомендации чаще всего не выполняются. За время оформления документов из поражённых короедом деревьев вылетает новое поколение жуков. А сами вырубки обычно выполняются, когда подрядчику или арендатору удобнее рубить и вывозить древесину, а не во время развития личинок следующего поколения. Про устойчивость образующихся стен леса и тем более про постоянный их мониторинг и очистку от вываливающихся деревьев, чаще всего не вспоминают.

Стены леса, примыкающие к сплошным санитарным вырубкам на Карельском перешейке, в отсутствие ухода постепенно распадаются — и поваленные ветром деревья принимают новые поколения короеда-типографа. Фото сделано в апреле 2019 года

Сейчас санитарные рубки в лучшем случае ликвидируют последствия массового размножения короеда-типографа, но нередко создают условия для его размножения в окружающих лесах.

В худшем случае короеда-типографа используют как оправдание интенсивных вырубок там, где это обычно запрещено: в защитных лесах, лесопарковых, зелёных зонах, в полосах по берегам водных объектов, на особо охраняемых природных территориях.

Этот текст создан благодаря помощи наших сторонников. Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up