читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Из каждой второй новости про вырубки леса нет-нет да и выглянут усы короеда-типографа. Этому насекомому нередко приписывают уничтожение гектаров лесов, а его знаменитое неконтролируемое размножение фигурирует во многих справках о состоянии лесных массивов. И «заражённые» массивы чаще всего вырубаются сплошняком. Так кто же он, молчаливый герой сплошных санитарных вырубок?
Всероссийскую известность короед-типограф получил в результате массовой гибели ельников в разных регионах средней полосы и Северо-Запада: сам того не зная, он стал главным символом уничтожения лесов. В последние десятилетия для борьбы с ним или под предлогом борьбы с ним проводились сплошные санитарные вырубки на сотнях тысяч гектаров леса, в том числе в самых густонаселённых регионах, вблизи населённых пунктов или даже в городских лесах.
Вернёмся на минутку к самому герою этого рассказа и понаблюдаем, что он делает с деревьями. Если коротко: этот статный красавец ест их увлечённо и со знанием дела.
Помогают они скорее короеду, нежели ельникам. В некоторых случаях именно неправильно проводимые санитарные вырубки создают оптимальные условия для размножения этого вредителя и способствуют дальнейшему его распространению.
Для эффективной (в борьбе с короедом-типографом) санитарной вырубки необходимо:
На деле эти рекомендации чаще всего не выполняются. За время оформления документов из поражённых короедом деревьев вылетает новое поколение жуков. А сами вырубки обычно выполняются, когда подрядчику или арендатору удобнее рубить и вывозить древесину, а не во время развития личинок следующего поколения. Про устойчивость образующихся стен леса и тем более про постоянный их мониторинг и очистку от вываливающихся деревьев, чаще всего не вспоминают.
Сейчас санитарные рубки в лучшем случае ликвидируют последствия массового размножения короеда-типографа, но нередко создают условия для его размножения в окружающих лесах.
В худшем случае короеда-типографа используют как оправдание интенсивных вырубок там, где это обычно запрещено: в защитных лесах, лесопарковых, зелёных зонах, в полосах по берегам водных объектов, на особо охраняемых природных территориях.
Этот текст создан благодаря помощи наших сторонников. Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.