читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
9 июня – 31 июля
Дизайн-завод Флакон (на территории Хлебозавода №9)
Выставка открыта каждый день с 12:00 до 21:00
Сайт выставки с расписанием лекций и кинопоказов
В XV веке быт индейцев Амазонии начал меняться: сначала в девственную сельву пришли искатели золота, потом их сменили охотники за каучуком и редкими минералами. Сейчас сельва страдает от добычи нефти и браконьерства. Племена подвергались истреблению, индейцев угоняли в рабство, но некоторые народы всё же остались на родной земле.
Фото © Alexander Fedorov
Сегодня долина реки Амазонки — крупнейший из регионов, сохранивший жизнь архаичных племён. Культуры, которые ещё 60 лет назад не контактировали с внешним миром, теперь тесно вплетены в современную жизнь. Авторы проекта AMAZONAS выбрали пять народов из пяти стран — яномами из Венесуэлы, ваорани из Эквадора, ашанинка из Перу, тикуна из Колумбии и пираха из Бразилии — и рассказали их истории.
Каждому из этих народов на выставке отведена отдельная зона, где можно не только увидеть фотографии, но посмотреть видеоматериалы и узнать, с какими проблемами современного мира сталкиваются эти люди. В Венесуэле кризис оставил многих яномами в полуразрушенных домах без электричества и медицинской помощи. В Эквадоре развитие нефтяной промышленности привело к массовому переселению и борьбе за территорию. В Колумбии некоторым общинам народа тикуна понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы полностью утратить язык и культуру. А пираха в Бразилии всё ещё не умеют считать и говорить на португальском, не стоят современных жилищ и не пользуются деньгами.
На выставке можно будет увидеть VR-ролик, посвящённый красоте лесов Амазонии. Эксперт лесного отдела Greenpeace России Антон Бенеславский расскажет о том, почему леса важны для климата, что угрожает лесам Амазонии и России и что для их сохранения могут сделать люди.
Выставка продлится до 31 июля.