menu Меню
Почему «экопакеты» Wildberries ещё хуже пластиковых
Greenpeace призывает компанию отказаться от ложных решений
Ирина Скипор Блог
05/06/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Крупнейший в России онлайн-ретейлер Wildberries заявил, что отказался от пластиковых пакетов и перешёл на «биоразлагаемые».

Руководительница службы клиентского сервиса Wildberries Кристина Спирева пояснила: «При изготовлении экопакетов используется специальный компонент, ускоряющий процесс их разложения. В отличие от обычного пластикового пакета, который разлагается до 400 лет, разрушение экопакета происходит значительно быстрее».

Волонтёры Greenpeace в Москве рассказывают прохожим, как отказаться от пластиковых пакетов. Фото: Слава Замыслов/Greenpeace

Судя по всему, компания поменяла обычные пластиковые пакеты на оксоразлагаемые: пластиковые пакеты со специальной добавкой, ускоряющей их распад. То есть это тот же пластик, который просто быстрее превращается в микропластик, не такой заметный, но всё ещё очень опасный для природы и человека. Такие пакеты, наоборот, ещё вреднее для природы, чем пластиковые. Их нельзя переработать из-за добавок, их путь лежит только на свалку. Евросоюз к 2021 году отказывается от использования оксоразлагаемого пластика.

Wildberries заявляет, что пошла на этот шаг, поддерживая мировой тренд отказа от пластиковых пакетов. Мы рады, что такой крупный ретейл следит за экотенденциями и осознаёт свой вклад в проблему пластикового загрязнения. Однако сейчас на рынке очень много спекуляций на тему экологичности, развивается гринвошинг.

Wildberries заплутала в этом потоке и выбрала ошибочный и вредный путь.

Экологичное решение здесь только одно — максимальное сокращение одноразовой упаковки и введение многоразовых альтернатив. Покупатели могут забирать заказы без пакетов, используя свои многоразовые сумки. Также можно установить плату за пакет, дать возможность покупателю выбирать — брать пластиковый пакет или отказаться от него. Компания может выпустить фирменные многоразовые сумки, чтобы их клиенты приходили за заказами с ними.

Кроме того, в мире уже существуют проекты, позволяющие повторно использовать упаковку для интернет-заказов. Например, финский стартап RePack создаёт многоразовую упаковку из переработанных материалов. Клиент платит депозит за использование возвратной упаковки, а после получения заказа может бесплатно отправить её обратно для повторного использования.

Greenpeace призывает Wildberries отказаться от использования оксоразлагаемых и биоразлагаемых пакетов и найти по-настоящему экологичное решение. Мы отправили в компанию экспертное разъяснение, почему биоразлагаемые пластики и бумага — не альтернатива одноразовому пластику, а также предложили свои решения.

пластик

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
«Голая» косметика 
По данным Zero Waste Week, каждый год бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую…
Юлия Давыдова 28/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up