menu Меню
Почему «экопакеты» Wildberries ещё хуже пластиковых
Greenpeace призывает компанию отказаться от ложных решений
Ирина Скипор Блог
05/06/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Крупнейший в России онлайн-ретейлер Wildberries заявил, что отказался от пластиковых пакетов и перешёл на «биоразлагаемые».

Руководительница службы клиентского сервиса Wildberries Кристина Спирева пояснила: «При изготовлении экопакетов используется специальный компонент, ускоряющий процесс их разложения. В отличие от обычного пластикового пакета, который разлагается до 400 лет, разрушение экопакета происходит значительно быстрее».

Волонтёры Greenpeace в Москве рассказывают прохожим, как отказаться от пластиковых пакетов. Фото: Слава Замыслов/Greenpeace

Судя по всему, компания поменяла обычные пластиковые пакеты на оксоразлагаемые: пластиковые пакеты со специальной добавкой, ускоряющей их распад. То есть это тот же пластик, который просто быстрее превращается в микропластик, не такой заметный, но всё ещё очень опасный для природы и человека. Такие пакеты, наоборот, ещё вреднее для природы, чем пластиковые. Их нельзя переработать из-за добавок, их путь лежит только на свалку. Евросоюз к 2021 году отказывается от использования оксоразлагаемого пластика.

Wildberries заявляет, что пошла на этот шаг, поддерживая мировой тренд отказа от пластиковых пакетов. Мы рады, что такой крупный ретейл следит за экотенденциями и осознаёт свой вклад в проблему пластикового загрязнения. Однако сейчас на рынке очень много спекуляций на тему экологичности, развивается гринвошинг.

Wildberries заплутала в этом потоке и выбрала ошибочный и вредный путь.

Экологичное решение здесь только одно — максимальное сокращение одноразовой упаковки и введение многоразовых альтернатив. Покупатели могут забирать заказы без пакетов, используя свои многоразовые сумки. Также можно установить плату за пакет, дать возможность покупателю выбирать — брать пластиковый пакет или отказаться от него. Компания может выпустить фирменные многоразовые сумки, чтобы их клиенты приходили за заказами с ними.

Кроме того, в мире уже существуют проекты, позволяющие повторно использовать упаковку для интернет-заказов. Например, финский стартап RePack создаёт многоразовую упаковку из переработанных материалов. Клиент платит депозит за использование возвратной упаковки, а после получения заказа может бесплатно отправить её обратно для повторного использования.

Greenpeace призывает Wildberries отказаться от использования оксоразлагаемых и биоразлагаемых пакетов и найти по-настоящему экологичное решение. Мы отправили в компанию экспертное разъяснение, почему биоразлагаемые пластики и бумага — не альтернатива одноразовому пластику, а также предложили свои решения.

пластик

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019
Чего больше на берегах Чёрного и Азовского морей — пакетов или трубочек?
В ноябре 2018 года эксперты и волонтёры Greenpeace изучили, насколько сильно загрязнены пластиковым мусором побережья…
Ирина Скипор 03/07/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?
Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а…
Ирина Козловских Виолетта Рябко 30/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up