menu Меню
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
Почему ветряки в Ульяновской области внутри ярко-розовые и из них слышатся голоса птиц, а солнечные панели оказались на крыше больницы
Виолетта Рябко Блог
10/06/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая точка, там видно ветряки», — рассказывает мне таксист Виталий. Ветряки и правда видно из основных точек города.

Смотровая площадка в Ульяновске

Несколько лет назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал изучать, что такое «энергетическая революция», а чуть позже решил устроить такую революцию в своём регионе. Появилось даже первое в истории России Министерство природы и цикличной экономики. Сегодня в области есть ветропарк, завод по производству лопастей для ветрогенераторов, больница, оборудованная солнечными батареями, и ещё несколько объектов.

Ветропарк

Первый в России промышленный ветропарк мощностью 35 МВт начал работать в январе 2018 года, ещё через год заработал второй ветропарк мощностью 50 МВт.

Всего в обоих парках работает 28 установок, которые могут обеспечить электрической энергией 80 тысяч домохозяйств.

По словам правительства области, ветропарки стоят на территории с наибольшей силой ветра и с учётом путей миграции птиц. При этом ветряки верещат и кричат хищными голосами, как на Белорусском вокзале в Москве: это сделано специально, чтобы отгонять случайно залетевших птиц.

Для реализации проекта первого ветропарка привлекли более 5 млрд рублей. Пока энергия ветряков в три раза дороже обычной. Но это если не считать субсидии, которые получает традиционная энергетика. С учётом таких субсидий энергия ветра оказывается уже сравнимой по стоимости с электричеством от газовых и атомных станций.

Но губернатор считает, что важнее на данном этапе не сравнивать цены, а думать о перспективах. «Добывать электроэнергию из возобновляемых источников это экологично», — говорит он, добавляя, что ветер и солнце — это неограниченные возможности в отличие от нефти, газа и других традиционных источников. «Каждый год тарифы на электро- и тепловую энергию растут, а по выработке электроэнергии из возобновляемых источников тенденция обратная: цены падают. В ряде стран уже достигнут зелёный паритет, то есть цены на традиционную и возобновляемую энергетику сравнялись. Более того, страны, которые давно этим занимаются, добились того, что цены за киловатт в час из возобновляемых источников дешевле, чем из традиционных». По мнению губернатора, Ульяновская область в ближайшие 5–7 лет может достичь этого паритета и далее снижать цены на энергию из возобновляемых источников.

Донкихоты и ветряки

Недалеко от ветропарка уже полгода работает завод по производству лопастей для ветряков, каждое крылышко выходит длиной 62 метра и весит 12 тонн. У первой же лопасти, которую красят одновременно восемь человек, стоит лестница, а на ней табличка: «Не кататься!». «Донкихоты и ветряки всегда найдут друг друга, — шутят рабочие. Уже на действующем генераторе лопасть крутится со скоростью от 4 км/ч», — уже серьёзно продолжают сотрудники. Всего здесь работает больше 200 человек, почти все из Ульяновска.

На экскурсии махину в 12 тонн взвешивают, чтобы она не набрала лишнего веса, но и не похудела. Одну лопасть делают за пару дней, за год завод может выдать около 250 штук. Гарантию дают на 25 лет.

Для производства используют эпоксидные смолы, ПВХ, бальзовое дерево (самое лёгкое в мире) и углеродные пластины (самые дорогие детали лопасти). Зато стекловолокно, из которого лопасть состоит на треть, привозят из Гусь-Хрустального! Локализация, то есть производство оборудования внутри страны, — одно из условий поддержки и развития ВИЭ.

В одном из залов можно увидеть ветряк в разрезе: его схлопывают как книжку, а перед этим обрабатывают швы. Изнутри аппарат выглядит ярко-розовым. Рабочие мне говорят, что это специальная техническая жертвенная ткань и добавляют «по-английски называется peel ply», её обдирают после того, как работы закончены.

В основном завод делает лопасти для стран недалеко от России, но уже есть заказы из Ростова-на-Дону, ожидают и из Калмыкии.

Солнечная больница

Буквально в десяти минутах езды от Ульяновска в посёлке Ишеевка есть уникальная больница, на крыше которой установлены солнечные панели. Поставили их благодаря энтузиазму бывшего главврача три года назад. Сегодня об этом уже знают все, а пациенты нередко видят себя в телевизионных репортажах.

Солнечные панели на крыше больницы

«Когда здесь находишься, видишь, как приезжают смотреть. Такое ощущение, что это будущее, понимаете, — рассказывает заместитель главного врача Игорь Петрович. — Место, где мы находимся, удивительное, уровень инсоляции выше, чем в Европе, а они используют солнечные батареи. А на больнице плоские крыши, удобные для установки, грех было не использовать».

Когда я предлагаю выйти в прямой эфир с крыши и рассказать нашим подписчикам об их инновациях, Игорь Петрович мне говорит, что давно оценил силу соцсетей. «Никто не хотел прививки от гриппа делать. А как я в твиттере сделал сам себе прививку, чтобы объяснить людям, больше 20 тысяч пришли!»

Солнечные панели стоят на всех трёх корпусах больницы, общая площадь — 650 м³, на пике они могут выдавать до 22 кВт. Но пока их не включают на полную мощность.

«Мы ждём закон о микрогенерации, который прошёл первое чтение. Когда его примут, мы планируем получать экономию до 4 миллионов рублей в год. Главное, мы можем подключить солнечную станцию на полную силу и избытки отправлять в сеть, а сейчас за избытки нам придётся платить».

Горячую воду в больнице тоже получают с помощью сплит-системы на крыше. Ещё по всей больнице установили светодиоды, чтобы экономить энергию. Проект, по предварительным расчётам, окупится лет через шесть, сейчас в год больница экономит 1-1,5 млн рублей в год только на счетах за электричество. Если будет принят закон о микрогенерации, срок окупаемости сократится.

В ближайших планах Ульяновской области открытие ещё одного ветропарка мощностью 85 МВт, что позволит региону вырабатывать 10 % энергии из возобновляемых источников (в регионе есть и малые ГЭС). В целом губернатор ставит перед собой цель 30 % электроэнергии получать из возобновляемых источников к 2030 году. Сейчас в регион привлекают инвестиции для строительства ещё семи ветропарков общей мощностью 250 МВт и большой солнечной станции.

климат энергетика

Интересные публикации

Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Сериал про Чернобыль закончился, катастрофа – продолжается
«Только крематорий может гарантировать, что покойник не встанет», — так отвечает на вопрос о гарантиях…
Рашид Алимов 11/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019
«Нас не очень серьёзно воспринимают, но это пока»
24 мая по миру прокатилась небывалая волна климатических протестов: на улицы 2350 городов в 125…
Константин Фомин 27/05/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up