menu Меню
Супермаркеты нас услышали, но этого мало
Как ретейлеры обсуждали экопрактики
Ирина Власова Блог
10/06/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
На «Неделе российского ритейла», одном из крупнейших отраслевых событий в сфере розничной торговли, впервые провели экологическую секцию.

Представители торговых сетей X5 Retail Group, «Лента», «ВкусВилл» и «Глобус» обсуждали отказ от пластика, введение в ассортимент многоразовых альтернатив одноразовым товарам, представляли запущенные проекты и делились планами.

Подводим итоги секции и публикуем главные выводы.

1. Ретейлеры нас слышат

Волонтёры Greenpeace меняют пластиковые пакеты на экомешочки возле супермаркета в Москве. Фото: Слава Замыслов/Greenpeace

Представители нескольких торговых сетей признали: мы видим, что наши покупатели просят сделать магазины более экологичными, они готовы отказываться от лишнего пластика.  

«Пластик — такой новый враг, все сплотились перед его лицом и пытаются понять, как его побороть».


Александр Цыганков, куратор экологического направления «ВкусВилл»

Каждый день «ВкусВилл» получает по каналам обратной связи два обращения на экологическую тему, большая часть которых — про отходы, упаковку и пластик. Топ-3 обращений во «ВкусВилл» выглядит так: меняйте упаковку на более экологичную, принимайте упаковку на переработку, объясните, что магазины делают для отказа от пластика?

На сайте крупнейшего ретейлера России X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») появился раздел «Охрана окружающей среды», где компания заявляет, что продвигает ответственное потребление и многоразовую упаковку.

2. Первые экоинициативы работают

Если полтора года назад мы радовались каждой новости про отказ от выдачи бесплатных пакетов, то сейчас экологические инициативы торговых сетей стали разнообразнее. «Лента» и «Азбука Вкуса» предлагают покупать кофе в свою кружку, «ВкусВилл» продаёт по 20 тысяч экомешочков в месяц и открыл первый отдел развесных товаров, где можно купить продукты без упаковки, а также многоразовые бахилы, трубочки и восковые салфетки.

Ретейлеры начинают пересматривать свою упаковку и думают о том, как сделать её перерабатываемой, продвигают многоразовые сумки.

3. Переработка — главный тренд в ретейле

В основном торговые сети стремятся развивать проекты по приёму вторсырья от покупателей. Пандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок работают в гипермаркетах «Ленты», магазинах «ВкусВилл», а с июля пилотные проекты появятся в некоторых «Каруселях» и «Перекрёстках» Москвы.

Ретейлеры признаются, что видят интерес покупателей к подобным проектам и таким образом привлекают их в свои магазины. Хотя сейчас торговым сетям содержать пандоматы невыгодно: их не производят в России, стоят они очень дорого (например, Х5 Retail Group купила пилотные пандоматы по 400 тысяч за штуку), при этом в СанПиН и налоговом законодательстве про них нет чётких формулировок.  

Однако упор на переработку не поможет решить проблему отходов. Главными приоритетами национальной политики по обращению с отходами являются предотвращение образования отходов и максимальное использование уже имеющихся ресурсов. То есть первым делом необходимо стремиться к минимизации отходов, а не начинать с переработки, обходя вниманием первый пункт. Ретейлеры как будто выбирают простой путь: продолжают упаковывать продукты в пластик, но тратят огромные суммы, чтобы принимать его у покупателей.

4. Законы и нормативы устарели, их нужно менять

Не всегда проблема с внедрением экоинициатив связана с бездействием ретейлеров. Бизнесу приходится, с одной стороны, слушать своих покупателей, а с другой — оставаться в рамках нормативов, которые морально устарели и требуют изменений.

К примеру, торговым сетям очень дорого отдавать в благотворительные организации списанный товар с неистекшим сроком годности . Они обязаны заплатить налог, который доходит до 40% стоимости продуктов. А если их выбросить, придётся заплатить только за утилизацию: это дешевле. Также санитарные правила запрещают принимать у покупателей вторсырьё на территории магазинов, поэтому до конца неясно, как быть с пандоматами.

5. России нужна дорожная карта по обращению с упаковкой

Директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group Елена Коннова считает, что России нужен национальный проект, который закрепит ориентиры по обращению с упаковкой: могут ли бумажные пакет быть альтернативой пластиковым, можно ли использовать биоразлагаемые виды пластика, какая упаковка экологичнее, — и установят цели по объёмам её переработки и сокращения. Ретейлер, сообщила Коннова, уже ведёт переговоры с профильными министерствами и готов финансировать работу по разработке дорожной карты.

«Мы надеемся, что “Неделя российского ритейла” станет отправной точкой для серьёзных изменений в экологизации рынка. Сейчас важно изменить СанПиН и правила, которые регламентируют обращение с отходами в ретейле. Компания Х5 предложила создать рабочую группу на базе Минприроды и Минпромторга, где как раз и можно обсудить все идеи и инициативы, которые обсуждались во время экологической сессии. Если такая рабочая группа появится, Greenpeace готов туда войти. За основу создания дорожной карты предлагаем брать антипластиковую директиву Евросоюза и наши рекомендации по добровольному сокращению одноразовой пластиковой упаковки в супермаркетах», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Дмитрий Нестеров.

ноль отходов

Интересные публикации

Раздельный сбор придёт во все дворы Москвы — это реально?
Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап стартует с 1 января…
Александр Иванников 19/06/2019
Сокращать одноразовые товары и упаковку, запретить выбрасывать еду
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил Правительству РФ и ретейлерам дорожную карту, цель которой…
Ирина Власова 17/06/2019
Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора
После мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок…
Иван Голунов 11/06/2019
Всемирный день окружающей среды
Один из важнейших показателей эффективности государственного управления в области охраны природы — инвестиции (инвестиции в…
Иван Блоков 05/06/2019
Как волонтёры освободили покупки сотен людей от пластика
В апреле 55 волонтёров Greenpeace из 7 городов организовали возле крупных супермаркетов информационные точки, где…
Ирина Власова 30/04/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 14/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up