menu Меню
Сериал про Чернобыль закончился, катастрофа – продолжается
Почему мы до сих пор едим радиоактивные грибы, а вокруг нас строят новые АЭС?
Рашид Алимов Блог
11/06/2019 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«Только крематорий может гарантировать, что покойник не встанет», — так отвечает на вопрос о гарантиях безопасности инженер действующей сейчас АЭС в Ленинградской области. Рассказываем, почему сериал «Чернобыль» это не про события тридцатилетней давности.

Художественный, но серьёзный «Чернобыль» возглавляет рейтинг 250 самых популярных сериалов всех времён на IMDB.

В глаза бросается внимание к деталям: очки в роговой оправе, одежда, вывески, транспорт, интерьеры восьмидесятых. Дух эпохи. Самопожертвование добровольцев. Ностальгия. Но чернобыльская катастрофа — это не только прошлое.

Заброшенный детский сад в Припяти, фото сделано в 2005 году
© Robert Knoth / Greenpeace

Сериал HBO «Чернобыль» состоит из пяти серий, — но катастрофа продолжается, и о последствиях можно доснять ещё 105.

Через Чернобыль прошло до 700 тысяч ликвидаторов со всего Советского Союза. Почти 350 тысяч жителей эвакуировали после аварии. Примерно 5 миллионов человек проживают сегодня на территориях, официально признанных загрязнёнными на Украине, в Беларуси и России. Загрязнённые участки есть и за пределами этих трёх стран, пострадавших больше всего.

Только по умеренным оценкам Всемирной организации здравоохранения, среди всех этих людей дополнительные 9 тысяч смертей будут вызваны последствиями Чернобыля.

Сложности с оценками вызваны несовершенством изначальных данных, некорректным занижением доз внешнего облучения и недооценкой внутреннего. Внутреннее облучение — то, что попало в организм с дыханием или пищей — гораздо сложнее отследить и оценить, чем внешнее (притом что частица радиоактивного вещества оказавшаяся, например, в лёгких и оставшаяся там надолго, — гораздо опаснее).

По оценкам Greenpeace, число смертей от онкологических заболеваний, вызванных последствиями Чернобыля, — окажется ближе к 100 тысячам. Да, рак вызывает не только радиация, есть и другие факторы, но по оценкам учёных, свою долю катастрофа внесла, внесёт и вносит — всё это происходит и сегодня. Люди до сих пор вынуждены жить на радиоактивно загрязнённых территориях и получать все новые порции облучения.

Аня Песенко, Беларусь, чернобыльский сертификат №000358. В возрасте 4 лет у Ани был диагностирован рак, в 10 летнем возрасте — опухоль головного мозга. Фото сделаны в 2005 году © Robert Knoth / Greenpeace

Загрязнённые грибы и ягоды

В 2016 году я был в Новозыбкове — старинном старообрядческом городе на юге Брянской области. Первоначально жителей этого города собирались переселять, но в начале 90-х, в том числе из-за сильнейшего экономического кризиса ограничились мероприятиями по дезактивации. Гринпис занимался отбором проб в этом городе и в деревнях Брянской области. Мы встречались с хирургом центральной больницы Новозыбковского района Виктором Алексеевичем Ханаевым, который рассказывал: «В первое время после аварии люди боялись, прислушивались к рекомендациям врачей и власти. Однако невозможно бояться долгое время и невозможно сельскому жителю отказаться от даров природы и продуктов огородов полностью. Особенно если чернобыльская компенсация — мизерная, не покрывает даже прожиточного минимума». Люди опять пошли в леса за грибами и ягодами, стали держать скот, охотники добывать радиоактивную дичь. Что особенно тревожно, никто в стране не застрахован от того, чтобы радиоактивные продукты попали к ним в дом. Загрязнённые грибы и ягоды идут на продажу в другие регионы.

Всего в России загрязнённые территории официально находятся в 14 регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областях и республике Мордовия. И к сожалению, льготы для этих людей постепенно урезаются, хотя очевидно, что те, кто уже получили дополнительное облучение, здоровей не становятся. И неизвестно, что может происходить с их детьми.

«Надо быть готовым к тому, что генетические заболевания будут обнаруживаться на радиоактивно загрязнённых после Катастрофы территориях практически вечно… Уже сейчас появляется всё больше данных о появлении в потомстве ликвидаторов и на радиоактивно загрязнённых территориях учащения прежде редких, а то и невиданных ранее, генетических синдромов», — писал советник Академии наук Алексей Яблоков в своей последней книге, вышедшей три года назад.

Заброшенный кинотеатр в Припяти, фото сделано в 2005 году
© Robert Knoth / Greenpeace

РБМК: нет ли их рядом с вашим домом?

В сериале учёные несмотря на давление находят силы заявить, что причина катастрофы — не только в человеческом факторе, но и в конструкции реакторов. Создателям сериала удалось указать на один из дефектов РБМК: при нажатии АЗ-5 при определённых условиях реактор не останавливается, а взрывается. Но это только один из дефектов реактора РБМК-1000.

В 1993 году МАГАТЭ признало «небезопасные конструктивные особенности» РБМК-1000. В России сегодня работают десять реакторов «чернобыльского типа» (на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС). Доработки и модернизации не исключили все «небезопасные конструктивные особенности» этих реакторов.

Другой распространённый тип реакторов, ВВЭР (PWR), тоже имеет свои «особенности». «Водоохлаждаемые реакторы, несмотря на весь опыт, полученный при работе на них, в принципе не могут быть высоко безопасными… Нельзя создать безопасную атомную энергетику на базе водоохлаждаемых реакторов», — писал ещё в начале 1990-х академик Валерий Субботин.

Фото сделаны в 2005 году © Robert Knoth / Greenpeace

Что же касается человеческого фактора — можно ли его исключить в принципе? Можно ли исключить другие факторы — например, стихию, как в Японии, — когда сочетание этих факторов приводит к масштабной катастрофе?

Сложно представить другие сферы человеческой деятельности, где последствия ошибок могут быть столь масштабны и столь же долговечны. Высокую цену за мирный атом платят не правительства, не компании, а простые люди, и они будут платить её ещё не одно поколение.

Именно поэтому Greenpeace считает, что атомная энергетика — слишком опасный способ получения энергии, тупиковый путь развития, от которого следует отказаться. Тем более что уже сейчас в мире невиданными прежде темпами растёт доля электричества, полученного возобновляемыми источниками энергии.

3, 6 рентген/час: not great not terrible

К Чернобыльской аварии привела ещё и атмосфера секретности, когда даже руководители Чернобыльской АЭС не знали, — и об этом они говорили на суде, — об аварии-предвестнике Чернобыля, случившейся в 1975 году на Ленинградской АЭС. Помимо этого, молчали и об аварии 1957 года на комбинате «Маяк» (на загрязнённых территориях вокруг которого до сих пор живут люди. Да даже и после взрыва в Чернобыле, в 1993 году, когда взрыв произошёл на другом ядерном объекте, Сибирском химкомбинате под Томском, сначала об аварии молчали… Комиссией Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий был составлен Акт состояния о радиационной обстановке. В сопроводительном письме, приложенном к акту, председатель комитета Сергей Шойгу отмечал, что «вновь как и при Чернобыльской катастрофе, информация об аварии как на месте, так и в центр Минатомом России была передана с большой задержкой, что могло привести к тяжёлым последствиям». При этом, даже будучи зафиксированным, факт задержки информации не был включён в Акт Комиссии — «в целях смягчения общественного мнения», как сформулировал Шойгу в том же сопроводительном письме.

Припять, фото сделано в 2005 году © Robert Knoth / Greenpeace

Намного ли больше открыта атомная отрасль сегодня? Секретность осталась — когда два года назад в России произошёл выброс рутения-106, Росатом категорически отрицал и продолжает это отрицать и по сей день.

Когда началась Чернобыльская катастрофа, под рукой не было адекватных средств мониторинга. В сериале начальство станции называет неверные данные о фоне — 3,6 рентгена в час («not great not terrible» в сериале) — верхнее показание зашкалившего прибора. Что же мы читаем спустя 30 лет в отчёте Росгидромета с разбором последствий выброса выше упомянутого рутения-106? Оказалось, что «локальная система мониторинга Госкорпорации «Росатом» в районе ФГУП «ПО Маяк» использует методы и средства наблюдений… которые не могут быть использованы для оценки радиационной обстановки, в том числе и в качестве индикаторов её изменения», «на ряде РОО [радиационно опасных объектов] Госкорпорации «Росатом» используются устаревшие нерепрезентативные средства отбора проб, не внедряются современные автоматические средства наблюдения, <…> позволяющие в первые часы наступления опасной радиационной ситуации отреагировать и предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ <…> Такие устаревшие системы эффективны скорее для создания видимости радиационного контроля окружающей среды, а не реального оперативного обнаружения изменений радиационной обстановки».

Сериал Чернобыль вызвал череду шуток и мемов в интернете. Наверное, это такая форма психологической защиты. Хуже, когда на вопросы о гарантиях безопасности отшучивался глупой шуткой «Только крематорий может гарантировать, что покойник не встанет» главный инженер атомной станции в своём ответе на вопрос о гарантиях безопасности уже нового реактора ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2.

Чернобыльская авария случилась, когда сотрудники атомной станции проводили эксперимент в области безопасности. Сейчас Росатом почти на каждом работающем на российских АЭС реакторах проводит, по сути, эксперименты: или по эксплуатации энергоблока сверх установленного проектом срока, или на тепловой мощности реактора, превышающей установленную проектом. Только после Фукусимы Росатом отказался от форсирования мощности чернобыльских РБМК, а ведь ранее были планы и их мощность повысить на 5%. Последний масштабный эксперимент — это плавучая АЭС.

Нина Бондаренко из Житомира на своей третьей операции (рак щитовидной железы), фото сделано в 2005 году © Robert Knoth / Greenpeace

«…Мне тогда и в голову не приходило, что мы двигаемся навстречу событию планетарного масштаба, событию, которое, видимо, войдёт навечно в историю человечества, как извержение знаменитых вулканов, гибель Помпеи или что-нибудь близкое к этому,» — надиктовывал на аудиокассету академик Валерий Легасов воспоминания о своём пути к Чернобыльской АЭС, где он встретился с последствиями эксперимента, привёдшего к катастрофе.

катастрофа чернобыль энергетика

Интересные публикации

«Ломоносов» отправляется на Чукотку
Сегодня плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправляется из Мурманска на Чукотку в город Певек. Тащить её…
Рашид Алимов 23/08/2019
Сибирь: жизнь в дымовой ловушке
Чем дальше наша машина уносится на север Красноярского края, тем сильнее становится запах и дым…
Татьяна Васильева 12/08/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Следующий Чернобыль может случиться в Арктике
В прошлом году «Росатому» передали полномочия оператора Северного морского пути, а на недавнем форуме «Арктика…
Константин Фомин 26/04/2019
Две минуты до конца света
24 января знаменитый проект Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» объявил, что стрелки на Часах Судного дня…
Ксения Максимова 23/01/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up