menu Меню
Что это было, Крош?
Вышел новый мультфильм о борьбе с лесными пожарами
Андрей Аллахвердов Блог
12/06/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Безжизненнный лес, чёрная выгоревшая земля, обугленные стволы деревьев… Был пожар, и Крош с Ёжиком начинают расследование. Чем оно закончилось, рассказывать не будем, лучше посмотрите новый мультфильм «Элементарно, Ёжик!» вместе с вашими детьми.

Теперь, когда вышли все запланированные на первом этапе проекта выпуски «Фиксиков» и «Смешариков» о природных пожарах, мы можем сказать, что этот грандиозный проект удался. Совместными усилиями мультипликаторов студий «Аэроплан» и «Петербург» и экспертов  российского отделения Гринпис родились специальные выпуски «Фиксики спасают мир» и «Азбука защиты леса» Смешариков, которую «Элементарно, Ёжик!» как раз и завершает.

Конечно этот проект был бы невозможен, если бы его не поддержали будущие зрители, которые делали пожертвования на создание фильмов. И помимо чисто материального вклада, важно то, что в результате получился наш общий, совместный проект, за что мы очень благодарны всем, кто в него поверил и его поддержал.

Родились мультфильмы очень вовремя. Во-первых, детям будет что посмотреть – и пересмотреть – на школьных каникулах. У вышедших выпусков в общей сложности уже больше двух миллионов просмотров на Ютюб-каналах и самые положительные отклики!

Фикси-урок с Игреком

А во-вторых, лето в этом году скорее всего будет трудное и пожароопасное: жара бьёт один рекорд за другим, дождей нет, вполне может случиться засуха. Одно неверное движение с огнём – и вот уже заполыхает огромный пожар. Чтобы этих неверных движений не делать – смотрите мультфильмы! «Живу в Сибири, это очень для нас актуально((((», – пишет один из зрителей в комментариях. «Узнал больше из Смешариков, чем за 6 лет ОБЖ», – комментирует другой.

Кстати, об ОБЖ. Мультфильмы, конечно, не заменят эти уроки, но могут быть отличным подспорьем для учителей. «Фиксики», например, с таким расчётом и создавались. И это тоже очень по делу: в начале лета многие издания стараются дать своим читателям и зрителям советы, как вести себя в лесу, и что делать, если начался пожар.

Надо сказать, что далеко не все советы всех изданий стоит применять. Мы не знаем, откуда авторы берут информацию, но если следовать некоторым из этих рекомендаций, дело может кончиться весьма плачевно. Вот, например, в одном из очень популярных изданий мы читаем: в случае пожара «определите очаг возгорания (поднимитесь на возвышенность или залезьте на высокое дерево)».  Залезать на дерево при пожаре – плохая идея.

А вот – другой совет популярного издания: «двигайтесь перпендикулярно направлению распространения огня… навстречу ветру». Если есть ветер, то он и будет подгонять огонь. Бежать навстречу ветру – прямо в огонь. Не делайте так.

Правильный совет от Смешариков

Чтобы узнать, как поступать правильно, смотрите противопожарные выпуски «Фиксиков» и «Смешариков». Именно там вы услышите советы людей, которые многие годы предотвращают и тушат лесные пожары. Следуйте им, рассказывайте друзьям, делитесь мультфильмами, и тогда все мы будем в гораздо меньшей опасности. Приятного и полезного просмотра!

Вы можете скачать специальные выпуски противопожарных мультфильмов и показывать их на уроках, в группах или на тематических занятиях. Нажимая на кнопку, вы принимаете условия лицензионного соглашения, которое вы найдёте вместе с мультфильмами. Мультфильмы по ссылке предназначены только для некоммерческих оффлайн-показов.

пожары

Интересные публикации

«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up