menu Меню
Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
Где причина и где следствие. Как одно зависит от другого, и можно ли с этим что-нибудь сделать
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева Блог
14/06/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем летом (а теперь,  уже очень ранней весной) чуть ли не каждый день. И где-то в подсознании откладывается: жарко, всё нагревается, и само начинает тлеть, потом гореть. На самом деле «само», то есть по естественным причинам, загорается редко: в одном случае из десяти. Почти всегда есть конкретный кто-то, кто специально поджёг или не доглядел. Условно — «человек со спичкой». Просто от жары, от глобального потепления ничего не горит.

Изменение климата создает для пожаров прекрасные, в буквальном смысле парниковые условия: всё становится сухим и готовым загореться, у человека со спичкой появляется отличный шанс, огонь быстро набирает силу и начинает уничтожать всё вокруг. Но это только половина картины. Разгораясь, пожар отапливает парник, там становится ещё теплее. Огонь разгорается ещё жарче, в парнике делается ещё теплее. Получается замкнутый круг… Но не будем сильно упрощать. Посмотрим, действительно ли он замкнутый. Начнем с климата.

Жарче климат — больше пожаров

Эта часть круга — наиболее заметная. Её мы просто видим и ощущаем с каждым годом всё сильнее. В нашем парнике становится с каждым годом всё жарче и суше. Далеко за примером ходить не надо. В этом году, скажем, на Дальнем Востоке, всю зиму почти не было снега. Весна была ранняя и тоже без особых осадков. Во многих местах, где лето обычно короткое и прохладное, уже в мае было за тридцать. Всё это — последствия изменения климата.

Прошлогоднюю траву, торф и леса как будто специально подготовили для костра. Идеальные условия для человека со спичкой. И он не заставил себя ждать: прямо после новогодних праздников на Дальнем Востоке загорелось. Пожарный сезон стал фактически круглогодичным. Чем суше и теплее были условия, созданные климатическими изменениями, тем ярче и жарче горело: Забайкалье, Китай, Канада…

Итак, понятно, что в условиях, которые создаются изменением климата (именно в условиях, а не по причине) пожаров становится больше и они намного крупнее и катастрофичнее, чем раньше. Растущие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой и приводят к еще более сильным и неуправляемым пожарам.

Больше горит — быстрее меняется климат

В этой части не всё так очевидно и сразу заметно глазу, хотя если встать посреди огромного поля с горящей травой или посмотреть на верховой пожар в лесу, становится намного понятнее. Но дело не только в том, что жарко от пламени. Научные исследования говорят, что есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее.

Углекислый газ
В процессе пожаров, что бы ни горело: трава, тростник, торф, лес — в атмосферу выбрасывается CO2. Огромное количество углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются весь этот углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют и разлагаются, и тоже выделяют CO2. Причём в зависимости от региона, его может образовываться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

CO2 — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше наша планета «нагревается». В среднем общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа.

Чёрный углерод
Чёрный углерод, или попросту сажа, которую выбрасывают пожары, создаёт серьёзную угрозу климату. Ветер переносит сажу на огромные расстояния: горит, скажем вокруг Байкала, а сажа может осесть на льду в Арктике. Ледовая шапка в Арктике — это своеобразный кондиционер планеты, который не дает ей перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет, это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.

По разным оценкам, черный углерод является вторым или третьим важнейшим источником изменения климата.

Разрушение леса
Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Особенно большую роль в этом играют тропические леса в Африке, Бразилии и Индонезии и таёжные леса в России и Канаде. А в России каждый год леса сгорает в три-четыре раза больше, чем вырубается — законно и незаконно. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата.

Чем чаще горит лес, тем труднее ему восстановиться, и он всё меньше и меньше будет работать как естественная преграда для изменения климата.

Деградация почвы
Наконец, постоянные пожары разрушают почву, забирая из неё питательные вещества и убивая микроорганизмы, которые имеют важнейшее значение для лесной экосистемы. Лес не восстанавливается полностью, а если пожары происходят регулярно, то и вовсе перестает расти. Происходит эрозия почвы и опустынивание, что создает угрозу и биологическому разнообразию, и климату: на таких землях углекислый газ не поглощается вовсе, его будет больше в атмосфере, а значит, потепление будет продолжаться.

Климат → пожары → климат

Итак, круг замкнулся, и мы проследили его полностью. Проследили, конечно, очень схематично и упрощённо. В разных регионах действуют разные факторы, разные пожары, разные экосистемы. По-разному растут и восстанавливаются (или не восстанавливаются) леса и по-разному происходит воздействие климата на пожары и пожаров на климат. Но тем не менее пожары остаются хоть и не единственной, но очень мощной причиной изменения климата. И наоборот.

Но главное, что в этом замкнутом круге есть звено, которое можно убрать. Это наш условный человек со спичкой. Если его убрать, а вернее убрать из его рук спичку, круг распадётся. Да, конечно, останется тот самый один пожар из десяти, который может произойти по естественной причине, — из-за сухой грозы, падения метеорита или извержения вулкана. Грозы происходят не так часто, и, кстати, их частота тоже в какой-то степени зависит от изменений климата. Вулканы есть далеко не везде, большие метеориты падают не каждый день. А человек со спичкой есть всегда и везде. И от него зависит, случатся ли остальные девять пожаров.

климат пожары

Интересные публикации

Что происходило во время экспедиции Гринпис на Таймыр после разлива дизельного топлива
23 июня Транспортная полиция остановила сотрудников «Новой газеты» и Гринпис, планирующих поездку на реку Пясина.…
Ирина Скипор 05/08/2020
«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
Greenpeace запустил первый в России сериал о климатическом кризисе
РРРЕАКЦИЯ – новый проект Greenpeace о климатическом кризисе. В сериале и на сайте проекта, основываясь…
Олеся Викулова 27/07/2020
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской…
Андрей Аллахвердов 24/06/2020
Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up