menu Меню
Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
Где причина и где следствие. Как одно зависит от другого, и можно ли с этим что-нибудь сделать
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева Блог
14/06/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем летом (а теперь,  уже очень ранней весной) чуть ли не каждый день. И где-то в подсознании откладывается: жарко, всё нагревается, и само начинает тлеть, потом гореть. На самом деле «само», то есть по естественным причинам, загорается редко: в одном случае из десяти. Почти всегда есть конкретный кто-то, кто специально поджёг или не доглядел. Условно — «человек со спичкой». Просто от жары, от глобального потепления ничего не горит.

Изменение климата создает для пожаров прекрасные, в буквальном смысле парниковые условия: всё становится сухим и готовым загореться, у человека со спичкой появляется отличный шанс, огонь быстро набирает силу и начинает уничтожать всё вокруг. Но это только половина картины. Разгораясь, пожар отапливает парник, там становится ещё теплее. Огонь разгорается ещё жарче, в парнике делается ещё теплее. Получается замкнутый круг… Но не будем сильно упрощать. Посмотрим, действительно ли он замкнутый. Начнем с климата.

Жарче климат — больше пожаров

Эта часть круга — наиболее заметная. Её мы просто видим и ощущаем с каждым годом всё сильнее. В нашем парнике становится с каждым годом всё жарче и суше. Далеко за примером ходить не надо. В этом году, скажем, на Дальнем Востоке, всю зиму почти не было снега. Весна была ранняя и тоже без особых осадков. Во многих местах, где лето обычно короткое и прохладное, уже в мае было за тридцать. Всё это — последствия изменения климата.

Прошлогоднюю траву, торф и леса как будто специально подготовили для костра. Идеальные условия для человека со спичкой. И он не заставил себя ждать: прямо после новогодних праздников на Дальнем Востоке загорелось. Пожарный сезон стал фактически круглогодичным. Чем суше и теплее были условия, созданные климатическими изменениями, тем ярче и жарче горело: Забайкалье, Китай, Канада…

Итак, понятно, что в условиях, которые создаются изменением климата (именно в условиях, а не по причине) пожаров становится больше и они намного крупнее и катастрофичнее, чем раньше. Растущие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой и приводят к еще более сильным и неуправляемым пожарам.

Больше горит — быстрее меняется климат

В этой части не всё так очевидно и сразу заметно глазу, хотя если встать посреди огромного поля с горящей травой или посмотреть на верховой пожар в лесу, становится намного понятнее. Но дело не только в том, что жарко от пламени. Научные исследования говорят, что есть несколько факторов, от которых климат изменяется сильнее и быстрее.

Углекислый газ
В процессе пожаров, что бы ни горело: трава, тростник, торф, лес — в атмосферу выбрасывается CO2. Огромное количество углекислого газа выделяется, когда горит лес и особенно — торф. Торфяники — большие «склады» углерода, и когда они загораются весь этот углерод попадает в атмосферу. Углекислый газ образуется и после пожаров: погибшие, но не до конца сгоревшие деревья гниют и разлагаются, и тоже выделяют CO2. Причём в зависимости от региона, его может образовываться примерно столько же, а то и больше, чем при самом горении.

CO2 — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше наша планета «нагревается». В среднем общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа.

Чёрный углерод
Чёрный углерод, или попросту сажа, которую выбрасывают пожары, создаёт серьёзную угрозу климату. Ветер переносит сажу на огромные расстояния: горит, скажем вокруг Байкала, а сажа может осесть на льду в Арктике. Ледовая шапка в Арктике — это своеобразный кондиционер планеты, который не дает ей перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет, это снижает его способность отражать солнечные лучи и ускоряет таяние. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.

По разным оценкам, черный углерод является вторым или третьим важнейшим источником изменения климата.

Разрушение леса
Леса — важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Особенно большую роль в этом играют тропические леса в Африке, Бразилии и Индонезии и таёжные леса в России и Канаде. А в России каждый год леса сгорает в три-четыре раза больше, чем вырубается — законно и незаконно. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата.

Чем чаще горит лес, тем труднее ему восстановиться, и он всё меньше и меньше будет работать как естественная преграда для изменения климата.

Деградация почвы
Наконец, постоянные пожары разрушают почву, забирая из неё питательные вещества и убивая микроорганизмы, которые имеют важнейшее значение для лесной экосистемы. Лес не восстанавливается полностью, а если пожары происходят регулярно, то и вовсе перестает расти. Происходит эрозия почвы и опустынивание, что создает угрозу и биологическому разнообразию, и климату: на таких землях углекислый газ не поглощается вовсе, его будет больше в атмосфере, а значит, потепление будет продолжаться.

Климат → пожары → климат

Итак, круг замкнулся, и мы проследили его полностью. Проследили, конечно, очень схематично и упрощённо. В разных регионах действуют разные факторы, разные пожары, разные экосистемы. По-разному растут и восстанавливаются (или не восстанавливаются) леса и по-разному происходит воздействие климата на пожары и пожаров на климат. Но тем не менее пожары остаются хоть и не единственной, но очень мощной причиной изменения климата. И наоборот.

Но главное, что в этом замкнутом круге есть звено, которое можно убрать. Это наш условный человек со спичкой. Если его убрать, а вернее убрать из его рук спичку, круг распадётся. Да, конечно, останется тот самый один пожар из десяти, который может произойти по естественной причине, — из-за сухой грозы, падения метеорита или извержения вулкана. Грозы происходят не так часто, и, кстати, их частота тоже в какой-то степени зависит от изменений климата. Вулканы есть далеко не везде, большие метеориты падают не каждый день. А человек со спичкой есть всегда и везде. И от него зависит, случатся ли остальные девять пожаров.

климат пожары

Интересные публикации

Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь
Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого…
Андрей Аллахвердов 23/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Что это было, Крош?
Безжизненнный лес, чёрная выгоревшая земля, обугленные стволы деревьев… Был пожар, и Крош с Ёжиком начинают…
Андрей Аллахвердов 12/06/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019

Инструкции

Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up