menu Меню

Дорогу чистому воздуху!

Активисты, которые борются за чистый воздух в разных городах России, рассказывают о впечатлениях от мероприятий мая и июня
Константин Фомин Блог
18/06/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы менять мир вокруг себя, нужны действия. Причём в одиночку перемен не добьёшься — нужно найти единомышленников, вместе с которыми можно свернуть горы. Где же взять этих прекрасных людей? Самый верный способ — ходить на мероприятия по интересным вам темам.

В конце мая и начале июня в Нижнем Новгороде, Калининграде, Петербурге и Ростове-на-Дону прошли самые разные мероприятия, так или иначе связанные с проектом #ГринписВоздух. А теперь их участники и организаторы делятся своими впечатлениями.

Ксения Стадникова, Нижний Новгород

Мы провели два замечательных и очень активных дня на фестивале «Ботаника». Нам было важно рассказать о том, чем мы дышим в городе и показать, что с проблемой загрязнения воздуха нужно бороться.

Сначала казалось, что собирать обращения в Роспотребнадзор будет невероятно сложно. Но вышло совсем наоборот. Было достаточно спросить «Как вам воздух в городе?» и «Хотели бы вы знать, чем дышите?», и все отвечали, что проблемы есть и их надо решать, что важно иметь доступ к актуальным данным о воздухе.

Большинство с энтузиазмом рассказывали о проблемных местах в городе, подписывали обращение и указывали, что хотят получать обновления по почте! Чаще всего источником проблем с воздухом жители называли выхлопные газы от автотранспорта у самых загруженных дорог и подозрительные запахи со стороны производств в черте города.

Всем понравилось участвовать в викторине и открывать для себя новые факты об автомобилях и их роли в загрязнении воздуха. Конечно, никто не остался без подарков. Мне запомнился мальчик, который удивился, получив в подарок экомешочек. Но после объяснений, зачем тот нужен, пообещал использовать его в магазине вместо пакета.

Пока взрослые участвовали в викторине, малыши раскрашивали картинки с экологичными видами транспорта. Даже самые маленькие знали, как ездит трамвай, а как троллейбус. А на вопрос, что лучше, машина или автобус, уверенно отвечали, что автобус!

Кристина Голубенко, Калининград

Эксперт Greenpeace Рашид Алимов не только провёл лекцию о вреде личного транспорта, но и присоединился в климатическому протесту, который прошёл в Калининграде 24 мая, в день всемирной акции об изменении климата #GlobalStrikeForFuture.

К сожалению, на лекцию пришло не так много людей, как хотелось бы, но встреча всё равно получалась очень информативная и душевная. Мы провели её в рамках фестиваля ECOCUP. В основном пришли экоактивисты и представители местных «зелёных» организаций.

Как мне показалось, слушателям было особенно интересно посмотреть на «цифры» и статистику. Мне был любопытен доклад Greenpeace о том, что к уже 2028 году Европа должна отказаться от продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей. Сейчас это представляется с трудом.

А ещё вместе с Аней Копытовой из Greenpeace мы провели игру, в которой сравнивается углеродный след городских видов транспорта, и подписали обращение в Роспотребнадзор о загрязнении воздуха.

Денис Крупин, Санкт-Петербург

В велопараде ко дню города я участвовал второй раз. Что тогда, что сейчас удивляло огромное количество велосипедистов и готовность администрации расчистить дороги города к велопробегу. Это было круто — свободно проехать по Невскому и через весь город, да ещё и по встречке можно было катить!

Велосипед я использую только для спортивных прогулок. В обычные дни — езжу на автомобиле с бензиновым двигателем. Это загрязняет воздух, но необходимо мне по работе. Если бы в нашей стране были более доступны электромобили и зарядки для них, я бы без долгих раздумий поменял своё средство передвижения.

Но и сейчас меня очень впечатлило, сколько велосипедистов я увидел в день велопарада. Как будто попал в будущее, и все просто едут на работу или по делам на своих велах!

Алексей Милич, Ростов-на-Дону

В День эколога мы провели в нашем любимом «Кластере C52» открытую встречу с ребятами из Greenpeace России и негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ». Встреча на крыше в формате «без официоза», под лучами солнца, на мягких диванах — отличная альтернатива стандартному помещению.

Встреча получилась оживлённой. Мы узнали о состоянии воздуха в нашем городе, познакомились с проектами наших новых друзей из «НАБУ-Кавказ», обсудили свой опыт, обменялись контактами и просто хорошо провели время. Ребята, которые пришли — настоящие энтузиасты и большие молодцы. Спасибо за эту встречу, ждём в Майкопе в сентябре!

А ещё команда нашей организации «Ростов — город будущего» приняла участие в традиционном ростовском велопараде. Его старту не смог помешать даже проливной дождь! Под флагом «Дорогу чистому воздуху!» мы собрали неравнодушных жителей города и активистов трёх поколений!

чистый воздух

Интересные публикации

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
В России ужесточили требования к качеству воздуха
С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе предельно…
Елена Васильева Ирина Скипор 01/03/2021
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020

Инструкции

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up