menu Меню

Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь

Верховому пожару здесь взяться неоткуда: высоких деревьев нет. Остались лишь высохшие стволы сосен, им по 50 лет. Но когда горит подлесок, пламя бывает метров пять в высоту…  
Андрей Аллахвердов Блог
23/06/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого майского пожара. В общем, «дотушивать в заповеднике» звучит довольно спокойно, но что это значит на самом деле?

В 2010 — этот год везде в России вспоминают как очень тяжёлый — в Мордовском заповеднике был большой пожар. Сгорело больше трети леса. На огромных пространствах остались завалы. Но разбирать их нельзя.

© Мария Васильева / Greenpeace

«Заповедник это такая экологическая система, где всё должно происходить естественным, природным путём, — объясняет начальник пожарно-химической станции Мордовского заповедника Сергей Соболев. —  Если дерево сгорело, то ствол, упавший на землю, должен естественным образом сгнить. Там своя флора и фауна. Есть, например, определенный вид жучков, которые размножаются только на пожарищах, и у нас этот жучок был замечен».

Проблема в том, что на старых пожарищах развивается не только флора и фауна, но и новые пожары. Именно это произошло в конце мая: загорелось на территории примерно в 400 гектаров как раз на старых горельниках девятилетней давности.

Без тяжёлой техники тут не обойтись. Нужны бульдозеры, чтобы проложить дорогу тракторам, трактора с лесными плугами, которые опахивают горящий участок, чтобы по лесной подстилке огонь не перешёл дальше. Если загорелись деревья, приходится их спиливать, валить, распиливать на куски и тушить. Но заповедник — это территория, где невозможно проложить асфальтовые дороги, и не по всем просекам сможет проехать пожарная техника. Во многих местах — это болота, она там просто утонет.

© Мария Васильева / Greenpeace

«Есть зона покоя для животных, куда людям заходить крайне нежелательно.— рассказывает Соболев. — Там работают только научные сотрудники. Представьте, что там стволы деревьев, которые за девять лет высохли, бывает, лежат в несколько рядов. Чтобы туда попасть, надо постоянно балансировать на этих стволах, перелезать. А ещё ведь надо с собой нести бензопилу, лопату и двадцатикилограммовый ранец с водой…»

Тяжёлая работа шла весь конец мая. «В воздухе летают угольки и горящая береста. Я видел, как их переносит за распаханную полосу шириной в десять метров, они падают на подстилку и получается новый очаг», — говорит Сергей. И всё же в конце концов всё было потушено. Но у пятидесятилетних деревьев толстые стволы. Дерево горит, падает, сверху его заливают водой. Толстый ствол не перевернёшь. Через день-два, особенно если жаркая погода, вода испаряется, а ствол внутри ещё горячий. И вот ветер раздувает огонь и снова начинается пожар.

© Юлия Петренко / Greenpeace

Возобновившиеся пожары сотрудники заповедника дотушивали вместе с нашими добровольцами всю прошлую неделю, благо размах был не такой, как в конце мая. Сейчас в заповеднике спокойно.

«Климат меняется, сезон пожаров становится все длиннее, а погода все больше способствует распространению огня. В этих условиях особенно уязвимы заповедники, где в силу их статуса нельзя создавать развитую противопожарную инфраструктуру, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис. —  Однако, поскольку абсолютное большинство пожаров возникает по вине человека, мы призываем всех быть особенно аккуратными с огнем на природных территориях – не бросать окурки, не поджигать траву на полях (потому что она придет в лес или заповедник), не нарушать заповедный режим, сообщать пожарным о всех увиденных случаях загораний. Тогда, даже в условиях жары и засухи есть шанс не допустить катастрофы, случившейся в 2010 году».

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Заповедной системе России 105 лет
Ровно 105 лет назад, 11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в…
Михаил Крейндлин 11/01/2022
Чиновники до сих пор не смогли осознать ценность нацпарка «Югыд ва»
17 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Пути совершенствования государственного управления системой особо…
Михаил Крейндлин 21/12/2021
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021
Зачем нужен умный трактор на тушении лесных пожаров
«У этого трактора как будто есть искусственный интеллект», — говорит мне Гриша Куксин, показывая фотографию.…
Андрей Аллахвердов 10/12/2021
Волонтёры — сила Гринпис
Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Они…
Андрей Аллахвердов 05/12/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up