menu Меню
Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь
Верховому пожару здесь взяться неоткуда: высоких деревьев нет. Остались лишь высохшие стволы сосен, им по 50 лет. Но когда горит подлесок, пламя бывает метров пять в высоту…  
Андрей Аллахвердов Блог
23/06/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого майского пожара. В общем, «дотушивать в заповеднике» звучит довольно спокойно, но что это значит на самом деле?

В 2010 — этот год везде в России вспоминают как очень тяжёлый — в Мордовском заповеднике был большой пожар. Сгорело больше трети леса. На огромных пространствах остались завалы. Но разбирать их нельзя.

© Мария Васильева / Greenpeace

«Заповедник это такая экологическая система, где всё должно происходить естественным, природным путём, — объясняет начальник пожарно-химической станции Мордовского заповедника Сергей Соболев. —  Если дерево сгорело, то ствол, упавший на землю, должен естественным образом сгнить. Там своя флора и фауна. Есть, например, определенный вид жучков, которые размножаются только на пожарищах, и у нас этот жучок был замечен».

Проблема в том, что на старых пожарищах развивается не только флора и фауна, но и новые пожары. Именно это произошло в конце мая: загорелось на территории примерно в 400 гектаров как раз на старых горельниках девятилетней давности.

Без тяжёлой техники тут не обойтись. Нужны бульдозеры, чтобы проложить дорогу тракторам, трактора с лесными плугами, которые опахивают горящий участок, чтобы по лесной подстилке огонь не перешёл дальше. Если загорелись деревья, приходится их спиливать, валить, распиливать на куски и тушить. Но заповедник — это территория, где невозможно проложить асфальтовые дороги, и не по всем просекам сможет проехать пожарная техника. Во многих местах — это болота, она там просто утонет.

© Мария Васильева / Greenpeace

«Есть зона покоя для животных, куда людям заходить крайне нежелательно.— рассказывает Соболев. — Там работают только научные сотрудники. Представьте, что там стволы деревьев, которые за девять лет высохли, бывает, лежат в несколько рядов. Чтобы туда попасть, надо постоянно балансировать на этих стволах, перелезать. А ещё ведь надо с собой нести бензопилу, лопату и двадцатикилограммовый ранец с водой…»

Тяжёлая работа шла весь конец мая. «В воздухе летают угольки и горящая береста. Я видел, как их переносит за распаханную полосу шириной в десять метров, они падают на подстилку и получается новый очаг», — говорит Сергей. И всё же в конце концов всё было потушено. Но у пятидесятилетних деревьев толстые стволы. Дерево горит, падает, сверху его заливают водой. Толстый ствол не перевернёшь. Через день-два, особенно если жаркая погода, вода испаряется, а ствол внутри ещё горячий. И вот ветер раздувает огонь и снова начинается пожар.

© Юлия Петренко / Greenpeace

Возобновившиеся пожары сотрудники заповедника дотушивали вместе с нашими добровольцами всю прошлую неделю, благо размах был не такой, как в конце мая. Сейчас в заповеднике спокойно.

«Климат меняется, сезон пожаров становится все длиннее, а погода все больше способствует распространению огня. В этих условиях особенно уязвимы заповедники, где в силу их статуса нельзя создавать развитую противопожарную инфраструктуру, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис. —  Однако, поскольку абсолютное большинство пожаров возникает по вине человека, мы призываем всех быть особенно аккуратными с огнем на природных территориях – не бросать окурки, не поджигать траву на полях (потому что она придет в лес или заповедник), не нарушать заповедный режим, сообщать пожарным о всех увиденных случаях загораний. Тогда, даже в условиях жары и засухи есть шанс не допустить катастрофы, случившейся в 2010 году».

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Золото вместо природы
«Вот никаких и не читайте» — увы, рекомендация профессора Преображенского порой относится и к некоторым…
Михаил Крейндлин 17/07/2019
Если не горит, то что же мы тушим?
В Тверской области, в Редкино, недалеко от посёлка Озерки продолжает гореть торф. Горит он с…
Андрей Аллахвердов 12/07/2019
Вы помогли защитить заповедники
В марте Минприроды предложило ослабить охрану заповедных территорий в 200 раз. На общественное обсуждение было…
Василиса Ягодина 10/07/2019
Угрозы вместо защиты
В Баку в минувшее воскресенье открылась 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как будто специально…
Михаил Крейндлин 01/07/2019
Траву и лес дожди потушить помогут, а торф будет гореть долго
За последнюю неделю в местной прессе довольно много писали о пожаре, который начался 19 июня…
Андрей Аллахвердов 29/06/2019

Инструкции

Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up