menu Меню
163 тысячи россиян попросили Владимира Путина сохранить прибрежные леса
Greenpeace и WWF передали их голоса в Администрацию Президента
Василиса Ягодина Блог
26/06/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Greenpeace и WWF вместе со сторонниками обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно принять меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового «закона о защитных лесах», ставящего под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 миллионов гектаров лесов.

26 июня 2019 года представители Greenpeace и WWF передали в Администрацию Президента 163 098 подписей граждан, обеспокоенных судьбой лесов и рек. 1 июля вступают в силу поправки к Лесному кодексу, которые лишат леса вдоль нерестовых водоёмов охранного статуса.

26 июня 2019 года в администрацию президента были переданы 163 098 подписей. Фото: © Анна Антанайтите / Greenpeace

«То, что под обращением к президенту подписались почти двести тысяч граждан России, говорит о том, что людям небезразлична судьба лесов, — уверен Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace. — Россияне не считают правильным жертвовать лесным будущим нашей страны ради получения быстрой и сравнительно небольшой прибыли от вырубки нерестоохранных полос. Это значит, что и законодателям пора менять отношение к лесу: рассматривать его не как месторождение брёвен, а как основу благоприятной окружающей среды в нашей стране. Конечно, древесина людям тоже нужна — но её следует добывать не в диких лесах, а выращивать на давно освоенных и сильно преобразованных человеком землях. При правильно организованном лесном хозяйстве в нашей стране можно выращивать в разы больше древесины, чем сейчас, и без уничтожения остатков диких и других особо ценных лесов».

Нерестоохранные полосы лесов защищают водоёмы от смыва почвы в воду, чрезмерных весенних паводков и обмеления рек в летний период, заиливания нерестилищ.

­«К сожалению, законопроект, разработанный в исполнение Поручения Президента, не только не усиливает охрану прибрежных лесов, но ставит их под угрозу уничтожения. Вступление Закона в силу приведёт к необратимым последствиям: сокращению популяций диких животных, населяющих прибрежные леса, и особо ценных видов рыб, в том числе лососёвых, нерестилища которых эти леса защищают. Вырубка прибрежных полос лесов негативно отразится и на человеке, — убеждён координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. — Пострадают рыболовы-любители, представители рыбного бизнеса и рядовые покупатели, которым придётся переплачивать за привычные продукты. Мы вместе с Greenpeace неоднократно обращались к органам власти с просьбой внести поправки в новый закон, однако пока нашли поддержку только со стороны российских граждан. Мы благодарим каждого, кто внёс свой вклад, ведь сохранить природу мы сможем только объединив усилия». 

Алексей Ярошенко и Константин Кобяков. 26 июня 2019 года. Фото: © Анна Антанайтите / Greenpeace

Леса, значительная часть которых ранее никогда не осваивалась человеком, через несколько дней потеряют свой защитный статус и, начиная с 1 июля, могут быть вырублены на законных основаниях. Во многих регионах это практически единственная крупная категория лесов, защищающая остатки дикой природы вне особо охраняемых природных территорий.

«Нерестоохранные полосы важны не только для ценных видов рыб, но и для многих редких и исчезающих животных, занесённых в Красные книги. Например, сохранение таких лесов на юге Дальнего Востока критически важно для выживания рыбного филина — одной из самых крупных сов. Именно в лесах вдоль нерестовых рек в основном гнездятся скопы и орланы-белохвосты. Вырубка нерестоохранных полос приведёт к разрушению их среды обитания, а значит, значительному сокращению численности. Мы не должны этого допустить», настаивает Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

Рыбный филин. Фото: © Сергей Авдеюк / WWF

По новому закону ширина защитных лесных полос вдоль нерестовых водоёмов сокращается с 1 000 метров (в отдельных случаях 3 000 метров и 500 метров) до 50-200 метров. В итоге общая площадь нерестоохранных лесов уменьшится как минимум в 5 раз, что поставит под угрозу нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. 

«Структура грунта дна водоёма крайне важна для нереста рыбы. Его изменение в результате смыва песка, неизбежного при вырубке лесов вокруг, приведёт к исчезновению нерестилища. Ежегодное воспроизводство запасов рыбы критически важно для рыболовства — зачастую основного источника продуктов питания и доходов местного населения. Очень обидно ради одноразовой выгоды лесопромышленников жертвовать интересами людей, — говорит директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев. Отменить вступление закона в силу невозможно, а прежние обращения природоохранных организаций были проигнорированы органами власти. Тем не менее ещё есть шанс сохранить значительную часть природных территорий».

Только благодаря выделенным в 1958 году в отдельную категорию нерестоохранным полосам лесов ещё сохранены важнейшие нерестовые реки, а заодно и значительные площади биологически ценных лесов вдоль них, и многие важные для коренных жителей таёжных регионов угодья, часто располагающиеся именно вдоль рек. 

Родион Суляндзига, директор Российского учебного центра коренных народов и председатель правления Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

«Безусловно принятие закона, разрешающего освоение прибрежных лесов, окажет пагубное воздействие на коренные народы. Основу их жизни составляет связь с природой, а основные виды деятельности — это охота, рыболовство и натуральные промыслы. Вырубка лесов вдоль нерестовых рек лишит малочисленные народы источника питания и приведёт к разрушительным наводнениям и засухам. Уже сейчас повсеместная вырубка лесов вблизи нерестоохранных зон подтачивает безопасность водоёмов. А с 1 июля масштаб бедствия станет просто колоссальным. Тяжело наблюдать, что федеральные законы принимаются без учёта рисков для людей и природы.Такие инициативы законодателей необходимо отслеживать», — уверен Родион Суляндзига, представитель коренного народа удэге, директор Российского учебного центра коренных народов и председатель правления Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Только совместными усилиями можно минимизировать негативные последствия федерального закона. Фото: © Анна Антанайтите / Greenpeace

Росрыболовство, обеспокоенное угрозой нерестоохранным лесам, начало работу над альтернативными правовыми механизмами защиты. В планах ведомства формирование в субъектах федерации рабочих групп, которые определят, границы рыбоохранных заповедных зон, создаваемых на месте нерестоохранных лесных полос. WWF России предложил экспертную помощь в этой работе. 

Прохождение всех процедур по всем нерестовым рекам России займёт около года. Чтобы защитить леса на время этого переходного периода и не допустить их уничтожения, необходимо ввести мораторий на вырубку в нерестоохранных полосах до завершения работ по установлению на их месте рыбохозяйственных заповедных зон.

Река Дагды в Тернейском районе Приморского края. Все леса вокруг, кроме нерестоохранной полосы шириной 500 метров, были вырублены

«Сокращение нерестоохранных полос лесов подорвёт популяции диких лососей, крайне важной составляющей всей экосистемы бассейна Амура, части традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и стратегического ресурса Дальнего Востока. Нерестоохранные полосы защищают не только водные ресурсы. Долинные леса — это важный элемент эконета, их потеря губительна для многих видов», — объясняет Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.

В районах, где остальные леса были в основном вырублены в эпоху «покорения природы», нерестоохранные полосы стали важнейшими хранилищами биологического разнообразия, а иногда даже последними сохранившимися участками дикой лесной природы. Природоохранные организации вновь просят руководство страны спасти нерестоохранные полосы леса.

В течение месяца обращение граждан, переданное сегодня в Администрацию Президента, должно быть рассмотрено. Greenpeace и WWF будут следить за развитием ситуации.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Север помнит
Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать…
Василиса Ягодина 29/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up