menu Меню
Не стыдно: как оставаться экологичной во время месячных
Что такое многоразовые прокладки и зачем они нужны
Виолетта Рябко Блог
29/06/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Я помню, что мне было 6 лет, когда я впервые увидела рекламу прокладок по телевизору. Строгая женщина брала прокладку и вытирала ею чернила на кармане жакета. «Вау! — подумала я. — Теперь чернила можно так легко стереть!». Тогда я ещё не знала, что у женщин бывают месячные, а реклама пыталась тщательно скрыть факт, благодаря которому в том числе рождаются дети.

В 13 я уже знала всё, в рекламах по-прежнему лили голубую воду и разрезали прокладки ножницами, а в одной из программ «Поле чудес» Якубович и его гость за барабаном обсуждали, что нет в мире ничего более мерзкого, чем реклама женских прокладок. Меня это обидело, хотя тогда я ещё не могла объяснять почему.

Скоро я узнала, что это только я живу в век высоких технологий, а вот моей маме, бабушке и даже сестре приходилось стирать тряпочки. Стирать тряпочки! Героиня знаменитого в те годы сериала, кажется, та самая «Просто Мария» была уличена в беременности, потому что не стирала тряпочки.

Пять лет назад я стала осознавать, в каком количестве мусора мы живём и менять свои привычки. Отказываться от пакетов, одноразовых стаканчиков. Путь Zero waste — это математика. Сначала ты взвешиваешь свой мусор, ужасаешься, как много остаётся после тебя, такого вот 60-килограммового человека. А потом начинается игра, где сократить и чем заменить.

Так, я решила подсчитать, сколько прокладок останется после меня. За один цикл мы в среднем используем две пачки, то есть за 30 лет на свалку отправилось бы около 6 тысяч прокладок. Это довольно много отходов, которые будут разлагаться ещё сотни тысяч лет. Наши прокладки, скорее всего, переживут нас, и это очень печально. Одноразовую прокладку невозможно переработать, потому что она состоит из нескольких слоёв и после контакта с кровью эти слои уже никак не разделить и не переработать по отдельности. Чувство пакета между ног, кстати, неслучайно: на каждую прокладку тратится столько пластика, сколько бы хватило на производство четырёх пакетов.

Тампоны тоже не очень экологичны. В аппликаторах используют пластик, а для выращивания хлопка, который используют в тампонах, требуется огромное количество воды, пестицидов и удобрений. Но выход есть.

Менструальная чаша

Когда я впервые спросила гинеколога о том, как правильно использовать менструальную чашу, он поинтересовался у меня, что это такое. Следующая гинекологиня сказала, что это очень вредно, но не смогла мне привести в пример ни одного исследования, которое бы доказывало эту мысль. Мне удалось найти только одно исследование о том, что менструальная чаша в редких случаях может вызывать токсический шок, который также могут вызывать и тампоны. Также есть статья о неправильном введении менструальной чаши, в заключении которой авторы приходят к выводу, что врачи должны уметь объяснять пациенткам, как правильно пользоваться чашей.

На самом деле силиконовые чаши придумали чуть ли не век назад, но активно продавать начали совсем недавно. Безусловный плюс чаши в том, что её можно использовать много лет. Многие мои коллеги и подруг пользуются, но мне было неудобно.  

Многоразовые прокладки

Это не тряпочки. Многоразовые прокладки шьют из нескольких слоёв ткани: хлопок или лён плюс флис. Некоторые марки используют ещё и специальную непромокаемую мембрану. Я пользуюсь такими уже несколько месяцев, замачиваю в холодной воде, а стирает их моя стиральная машинка. Прокладки гигиеничны, как ваши трусы: вы тоже стираете и сушите их самостоятельно. Я снялась во влоге, где рассказываю всё подробно.

Использовать многоразовые прокладки можно несколько лет, при этом сэкономив деньги. Я посчитала, что за пять лет потрачу на прокладки 12000 рублей, а набор многоразовых обошёлся мне в 4000. Менструальная чаша стоит и вовсе около 1500.

Основательница Norma pads — самых весёлых многоразовых прокладок (есть даже в форме рыбы!), рассказала, что пыталась сотрудничать с производителями одноразовых, предлагала им сделать просто дополнительную совместную линейку, но ничего не вышло. Ведь корпорациям очень выгодно, что женщины, независимо от их возраста, социального статуса, цвета кожи несли им деньги регулярно больше 30 лет своей жизни только потому, что у них менструация.

Меня часто спрашивают, делаю ли я все эти вещи: сокращение использования пластика, осознанное потребление, переход на многоразовые альтернативы — ради себя или ради планеты. Но я не отделяю себя от планеты. И все экологичные решения, которые я ввела в жизнь, мне реально нравятся. Многоразовые прокладки дышат в отличие от пластиковых, я экономлю деньги и знаю, что делаю мир лучше для себя.

ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Сжигание хотят признать переработкой
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке.…
Ирина Скипор 03/12/2019
В Таиланде погиб олень, съевший 7 кг пластика
Недалеко от офиса национального парка Кхун Сатан в Таиланде смотрители обнаружили тело двухсоткилограммового дикого оленя.…
Ирина Скипор 26/11/2019
Курение вредит природе
Окурки — главный загрязнитель берегов Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, при этом…
Ирина Скипор 21/11/2019
Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?
Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта…
Константин Фомин 19/11/2019
Переработка пластика не решение?
В день вторичной переработки рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в…
Ирина Скипор 15/11/2019

Инструкции

Как выбрать нетоксичную бытовую химию
Что нужно знать о вреде средств для уборки и какие есть альтернативы Идеальное средство для…
Анна Косниковская 20/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Десять способов провести свадьбу экологично
ЕДА 1. Продумайте меню Для стола выбирайте сезонную еду, лучше, если она будет местного производства.…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 23/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up