menu Меню

Траву и лес дожди потушить помогут, а торф будет гореть долго

Из-за пожара в Рязанской и Московской областях горит большой торфяник
Андрей Аллахвердов Блог
29/06/2019 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

За последнюю неделю в местной прессе довольно много писали о пожаре, который начался 19 июня в результате стрельб на военном полигоне в Рязанской области.

В большинстве сообщений цитировали представителей МЧС и Авиалесоохраны, которые, признавая, что пожар получился большой – больше трёх с половиной тысяч гектаров, – утверждали, что всё удалось локализовать и всё под контролем. Это касалось горящей травы и леса.

Мало где упоминалось, что в земле после стрельб остались неразорвавшиеся  снаряды и после первых взрывов, чтобы не рисковать людьми тушили, в основном, сбросами воды с воздуха.  В конце концов, усилиями крупной группировки сил лесной охраны, МЧС, Авиалесоохраны, министерства обороны и добровольцев этот пожар действительно был локализован и сейчас, когда в этом районе идут дожди, он будет вот-вот потушен.

 Фото © Мария Васильева / Greenpeace

А вот о торфяном пожаре, который начался на огромном осушенном болоте Радовицкий мох, почти не писали. Радовицкий мох – один из крупнейших московских торфяников. Огонь на него перешёл 22 июня в нескольких местах, довольно удалённых друг от друга в Луховицком и Егорьевском районах, поэтому в в сводках по Московской области этот пожар фигурирует как несколько отдельных пожаров.

Самый проблемный участок – огромная гарь без осушительной сети на ней, идущая от границы областей до озера Большое Микино. Эта территория очень сильно горела в 2010 году. Большая часть горящей сейчас площади – это завалы мёртвой сухой древесины, оставшиеся неразобранными за девять лет. Стволы лежат на очень неровном из-за прежних торфяных очагов грунте, поросшем густой травой и молодой берёзой.

 Фото © Мария Васильева / Greenpeace

В таких завалах пожар может продолжаться очень долго. После того, как огонь проходит такой участок по сухой траве, зажигая лежащие стволы деревьев, погибает и начинает высыхать проросший сквозь завалы молодой березняк. Если ветер усиливается, загораются уже эти высохшие молодые деревья, и огонь снова проходит по той же площади. Там, где есть подсохший торф, начинает тлеть почва.  

В середине недели из-за перемены и усиления ветра пожар усилился. На нескольких участках ветер раздул огонь от торфяных очагов, и он распространился по нескольким бывшим фрезерным торфяным разработкам («картам»). Торфяных очагов стало больше.

 Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Дожди, которые идут в районе пожара, помогут справиться там, где открыто горит горит лес и трава.  Но те осадки, которые сейчас прогнозируются в районе пожара, не смогут полностью потушить горящие завалы, и уж тем более – тлеющий торф. Как ведёт себя торфяной пожар, хорошо видно на съёмке с другого торфяного болота, которую нам предоставили Добровольные лесные пожарные Центрального региона (они тоже принимают участие в тушении пожара на радовицком торфянике).

Камера-фотоловушка делала кадры каждые пять минут в течение трёх дней (потом очаг потушили). На ускоренном видео можно наблюдать, как медленно распространяется торфяной очаг, как вываливаются деревья с подгоревшими корнями, как происходит возобновление открытого горения от кромки торфяного очага. И видно, как торфяной очаг переживает довольно сильный ночной дождь, возобновляясь уже на следующий день.

«Сейчас на участках, где тлеет торф, пожар тушат водой от мотопомп и пожарных автомобилей, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин. – Поскольку очагов довольно много, некоторые специалисты предлагают подтопить горящие участки торфяника: пожар практически вплотную примыкает к той части болота, которая была обводнена после пожаров 2010 года, и есть возможность часть накопленной воды перебросить в мелиоративные каналы, по берегам которых тлеет торф. Это позволит поднять уровень грунтовой воды между каналами, торфяные очаги не смогут заглубиться в почву, а часть из них вообще может потухнуть без активного тушения. Если получится реализовать этот план, пожарным будет гораздо легче завершить тушение на этих участках. Кроме того, это снизит уровень задымления».

 Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Вместе с государственными службами в тушении участвуют несколько добровольцев и сотрудников противопожарного проекта Гринпис со своим оборудованием: мотопомпами, бензопилами. А в середине недели добровольные лесные пожарные Гринпис испытали в реальной работе новый радиоуправляемый пожарный минитрактор, которым пробивали дорогу для пожарных через труднопроходимые участки на болоте, заросшие молодым лесом. Машина показала высокую эффективность при решении таких задач, отмечает Григорий Куксин.

«Мы как общественная организация, которая много лет занимается тушением торфяных пожаров, можем дать руководству МЧС и Комитета лесного хозяйства Московской области некоторые рекомендации, –  продолжает Куксин. – Одна из них – техническая: задействовать систему регулирования уровней воды, которую создали для обводнения этого болота после пожаров 2010 года и максимально поднять уровень воды в каналах, окружающих очаги. Если это не получится, можно сделать временные земляные дамбы и перекачать воду из северной части болота.

 Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Ни в коем случае нельзя существенно сокращать задействованные силы до ликвидации всего пожара. Как бы ни фигурировал он в сводках разных ведомств, это, по сути, один большой пожар, который требует единого управления силами и согласованных действий всей группировки. Особенно это важно для тушения торфяных очагов. Задействовать квалифицированных добровольцев. Мы очень высоко ценим работу всех, кто сейчас ликвидирует этот пожар, и готовы и дальше принимать в этом участие».

В эти выходные около 20 добровольных лесных пожарных Центрального региона и волонтёров Гринпис и со своим транспортом, мотопомпами и тракторной техникой работают на тушении вместе с лесниками и пожарными.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up