menu Меню
Вы помогли защитить заповедники
Минприроды не сократит охранные зоны ценных природных территорий. Но сохранность их не гарантирует.
Василиса Ягодина Блог
10/07/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В марте Минприроды предложило ослабить охрану заповедных территорий в 200 раз. На общественное обсуждение было вынесено Положение об охранных зонах, по которому кольцо защиты вокруг заповедников и национальных парков могло уменьшиться с одной тысячи до пяти метров. Мы должны были вмешаться.

В охранной зоне правила поведения чуть мягче, чем в границах ООПТ, но такие переходные зоны между ценными природными территориями и «обычным миром» очень важны — они помогают сохранить природное наследие. Разработка Положения об охранных зонах не может не радовать, однако в первой редакции оно могло привести к плачевным последствиям.

У национального парка «Лосиный остров» ширина охранной зоны — всего 150 метров, но хотя бы не пять. У лосей и так достаточно проблем. Фото © Sergey Bond

Чтобы обеспечить охраняемым территориям должную защиту, мы обратились к нашим сторонникам. Мы попросили всех направить в ведомство рекомендации по улучшению документа. Несмотря на дедлайны и тернии сайта regulations.gov.ru, почти четыре тысячи человек проголосовали против этого проекта. Просто волшебство какое-то!

Против сокращения охранных зон ООПТ высказались 3953 человека. Мы благодарны за каждый голос!

Большинство сотрудников и руководство особо охраняемых природных территорий также поддержали наши требования к Минприроды. Доработать законопроект попросили тысячи человек, СМИ, экосообщества, блогеры, звёзды. Стилист Сергей Зверев тоже откликнулся на зов. И Минприроды не смогло нас не услышать! В новой версии документа нет ни слова о сокращении минимального размера охранных зон.

Охранную зону Байкальского заповедника тоже могли сократить до пяти метров

В новом проекте Положения об охранных зонах некоторые опасные пункты пока сохранились. Например, разведку и добычу полезных ископаемых в охранных зонах заповедников всё ещё нельзя запретить, если месторождение поставлено на баланс. А это очень плохо — взгляните на парк «Югыд ва».

8 июля вынесена на обсуждение вторая редакция проекта. Отзывы и предложения принимаются до 26 июля.

Даже очень хорошему делу не повредит работа над ошибками. Так и Положение об охранных зонах ООПТ нуждается в доработке. Сейчас идёт общественное обсуждение уже второй редакции документа. До 26 июля мы ещё можем направить свои рекомендации Минприроды!

Инструкция, как сохранить охранные зоны ООПТ

Если вы уже зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Если вы не зарегистрированы:
  1. Пройдите на сайт regulation.gov.ru, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на страницу проекта на regulation.gov.ru и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  6. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Образец текста для комментариев к законопроекту

Согласно абзацу 8 п.9 проекта положения об охранных зонах государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и памятников природы:

9. С целью предотвращения неблагоприятного антропогенного воздействия на природные комплексы государственных природных заповедников, в том числе биосферных заповедников, национальных парков, природных парков или памятников природы в границах охранных зон могут быть установлены соответствующие ограничения использования земельных участков, включающие запрет следующих видов деятельности:
разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения и (или) проявления полезных ископаемых,  учтённые в государственном балансе запасов полезных ископаемых и (или) государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых до установления охранной зоны, а также за исключением работ по региональному геологическому изучению недр, при условии соблюдения пользователями недр требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами.

Таким образом, на территории охранных зон не допускается ограничение недропользования на участках недр, стоящих на балансе или внесённых в государственный кадастр недр.

В тоже время, разведка и разработка полезных ископаемых и устройство соответствующей инфраструктуры связана с наиболее серьёзным воздействием на природные комплексы и ландшафты. Соответственно, невозможность запрета указанной деятельности в границах охранных зон негативно скажется на территориях ООПТ, то есть не соответствует целям установления охранной зоны.

В соответствии с п.4 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Как указано выше, разведка и разработка полезных ископаемых, если она проводится на границе особо охраняемой природной территории, может оказать негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Таким образом, указанный пункт противоречит Земельному кодексу РФ.

В связи с изложенным, абзац 8 п.9 предлагается изложить в следующей редакции: «разведка и разработка полезных ископаемых».

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Золото вместо природы
«Вот никаких и не читайте» — увы, рекомендация профессора Преображенского порой относится и к некоторым…
Михаил Крейндлин 17/07/2019
Угрозы вместо защиты
В Баку в минувшее воскресенье открылась 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как будто специально…
Михаил Крейндлин 01/07/2019
163 тысячи россиян попросили Владимира Путина сохранить прибрежные леса
Greenpeace и WWF вместе со сторонниками обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно…
Василиса Ягодина 26/06/2019
Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь
Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого…
Андрей Аллахвердов 23/06/2019
Навредить Байкалу и переписать Красную книгу
С 1 июля по закону прибрежные леса будет разрешено вырубать. Это приведёт к необратимым последствиям…
Василиса Ягодина 15/06/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up