menu Меню
Если не горит, то что же мы тушим?
Второй месяц добровольцы и пожарные службы борются с торфяным пожаром, которого как будто не существует
Андрей Аллахвердов Блог
12/07/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В Тверской области, в Редкино, недалеко от посёлка Озерки продолжает гореть торф. Горит он с конца мая. Но по непонятным для нас причинам этот пожар не вызывает никакого интереса у МЧС, потому что в официальных сводках его просто нет. 

Вообще, как отмечают наши пожарные эксперты, отношение и к природным пожарам, и к добровольным лесным пожарным за последние годы сильно изменилось в лучшую сторону. Официальные данные о количестве и масштабах пожаров всё ближе к реальности. Власти признают проблему, вроде бы готовы с ней бороться, принимают помощь добровольных лесных пожарных, даже часто сами эту помощь просят и совместными усилиями с огнём справляются. Но не всегда происходит именно так.

© Юлия Петренко / Greenpeace

Торфяник у Озерков знаком лесным пожарным добровольцам давно. Не один год уже тушат они на нём пожары. И нынешний год — не исключение. Добровольные лесные пожарные Центрального региона и волонтёры Greenpeace приехали сюда уже в середине весны. Тогда от поджога травы загорелся торф. Совместными усилиями пожарной части, Greenpeace и Добровольных лесных пожарных Центрального региона все очаги потушили. Но потом торфяник кто-то снова поджёг, уже в другой части.

С 17 мая и до сих пор Добровольные лесные пожарные Центрального региона регулярно приезжают в Редкино, находят всё новые очаги и тушат их вместе с местными пожарными. Два раза, чтобы обнаружить места, где горит торфяник, облетали на вертолете, вместе с лётчиками-добровольцами из поисково-спасательного отряда «Ангел», причём в последний раз вместе с начальником местной пожарной части. 

© Мария Васильева / Greenpeace

Сотрудники противопожарного отдела Greenpeace строят на торфянике дамбы для удержания воды. Используют свою технику, в том числе современный новый радиоуправляемый пожарный минитрактор. Делятся оборудованием с пожарными службами. В последний раз даже оставили им свою мотопомпу.

Но уже два месяца торфяник продолжает гореть. От огня на торфянике падают деревья. Дожди положения не спасают, а если установится сухая погода, очаги могут разгореться снова. И конечно, если не потушить то, что горит сейчас, вероятно, будет сильное задымление. Обычно в таких случаях вспоминают Москву, но ведь те, кто живёт в Тверской области, тоже не должны дышать дымом.

© Мария Васильева / Greenpeace

Даже совместных сил добровольных лесных пожарных, сотрудников Greenpeace и местных пожарных служб не хватает. Если бы МЧС выделило больше сил и техники, это помогло бы справиться. Но проблема в том, что этих пожаров нет в официальной статистике МЧС. Обо всех пожарах сообщают в пожарную часть, да и сами пожарные, раз они тушат, знают о них. Но на каком-то уровне, по дороге в Главное управление МЧС по Тверской области (а может быть и в самом главном управлении) эти сведения по непонятной причине исчезают.

На бумаге получается, что ничего не горит. А раз так, то и новые силы выделять не надо. Но в реальности — горит. И за два месяца непотушенные очаги изрядно разгорелись. Их срочно нужно тушить, потому что дальше сделать это будет ещё сложнее. Для этого необходимо перестать делать вид, что пожара не существует, и направить на торфяник дополнительные силы и оборудование, мощные грязевые мотопомпы, вездеходную технику. А добровольные лесные пожарные и Greenpeace всегда готовы помочь в случае необходимости и тушить вместе с теми, кто должен это делать по службе.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Что горит на Амазонке, и причем тут мы
Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали…
Алексей Ярошенко 29/08/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up