menu Меню
Трудно представить, что мои дети не разделяли бы мои ценности
Второе поколение добровольных лесных пожарных тренируется в подмосковном лагере
Андрей Аллахвердов Блог
19/07/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«А вы можете точно описать, что тут произошло?» – спрашивает меня молоденькая девушка из группы добровольных лесных пожарных, прибежавших на место. Я описать не могу. По сценарию я играю роль истопника бани, в которой на полу лежат «пострадавшие». Я изображаю растерянность, крайнее возбуждение, мечусь от одного к другому и всячески мешаю добровольцам работать.

У Ани Булашевич – это она меня расспрашивала – вместе с другими добровольцами занятие по оказанию первой помощи. Это важная часть навыков, которыми должны обладать добровольные лесные пожарные: мало ли что может случиться во время настоящего пожара. Надо суметь вытащить пострадавшего товарища или, скажем, местного жителя из опасной зоны и помочь ему, пока не приедет «скорая».

В этот день Ане исполнилось 20 лет. Она одна из самых молодых, если не самая молодая из тех, кто приехал в тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных, который на неделю устроили недалеко от Москвы российское отделение Greenpeace и добровольные лесные пожарные из разных регионов России. Тем не менее, опыта с пожарами у неё достаточно. Тушить огонь ей, правда, ещё не приходилось, а вот бывать на пожарах и участвовать в работе добровольцев – много раз.

Аня, как и её сестра Ира (они двойняшки), добровольные лесные пожарные во втором поколении.  Её родители – Наталья Максимова и Кирилл Булашевич – одни из основателей Общества добровольных лесных пожарных, которое работает в Северо-Западном регионе. «Когда девочкам  было по восемь лет, мы начали ходить в походы на Ладогу. И буквально через пару лет мы вдохновились идеей защиты островов от пожаров, – говорит Наталья. – Приходишь на остров, на котором ты стоял в прошлом году, и помнишь, какой он был красивый, зелёный и как пахло нагретой смолой, а в этом году ты просто не хочешь здесь останавливаться ни на минуту, потому, что тут чёрный пепел, сверху жёлтая хвоя, сосны повалены, потому что этот остров сгорел».

Сёстры стали ездить с родителями в пожарный лагерь на Ладоге, они полюбили эти места и не захотели их лишаться из-за того, что родители занялись вместо походов организацией добровольцев. Сначала, когда они были маленькие, они оставались в базовом лагере. Но однажды, когда им было лет 12, настал поворотный момент. Дежурство Натальи на островах закончилось, и она собралась возвращаться на работу в город. И тут девочки сказали, что они хотят остаться в лагере. Договорились со старшим следующей смены лагеря, остались и помогали по хозяйству.

Кирилл – физик. Аня отчасти пошла по его стопам, закончила Физико-техническую школу, одну из лучших математических школ в Петербурге. Теперь учится в одном из петербургских университетов.

Когда родители стали добровольными лесными пожарными, говорит Аня, поначалу было странно, но потом девочки привыкли. «Постепенно тебя начинает удивлять, что другие семьи не так устроены, что других детей мама не берёт на разведку торфяных очагов. Что у других детей мамы не колесят по всей стране от Владивостока до Астрахани, и они не ждут их из поездок. У меня хорошие отношения с родителями. Конечно, их влияние чувствуется. Они постоянно обсуждают какие-то проблемы, какие-то пожары, которые надо тушить или что-то делать, взаимодействие с госслужбами. Если маме не хватает волонтёров для поездки на торфяник, первый, кого она будет спрашивать, это я».

«На следующий год, – вспоминает Наталья, – мы решили, что девочки могут ходить с нами на лодке. На пожаре, на кромке, они, конечно, не были, пока им не исполнилось 18. Но если они оказывались на пожаре – не часто, раза два-три – они уже работали на рации, обеспечивали связь. И пару раз помогали на мотопомпе на берегу».

Сейчас Наталья и Аня – в подмосковном лагере. Наталья – один из организаторов, а Аня проходит тренинг по базовой программе, для начинающих. «После того, как мне исполнилось 18, я, естественно, захотела попробовать сама себя в роли добровольного лесного пожарного – говорит Аня. – Потому что я только видела своих родителей, как они работают, но не имела возможности попробовать сама. Я много слышала о том, как в Greenpeace тренируют добровольцев. Этим летом я окончательно решила попробовать и приехала».

В лагере у добровольцев обширная программа. Изучить пожарное оборудование, понять, как работают государственные службы, потренироваться в тушении, узнать, как искать пострадавших от огня людей и оказать им первую помощь.

«Меня пока что ещё многое пугает – признаётся она. – Потому что нет такого опыта тушения пожара, и мне страшновато, что будет. Каждый раз, когда я сажусь в лодку и еду в патруль на Ладоге, мне страшно, что мы найдём пожар, и надо будет тушить. Меня волнует ответственность, которая на меня ложится, когда я приезжаю на пожар. Что мы группа, и обязательно надо, чтобы все были целы и здоровы. Как помочь старшему, как координировать группу, если я буду старшей. Отчасти поэтому я приехала сюда, чтобы лучше подготовиться к этому моменту, больше знать, больше уметь, быть спокойнее».

Что же касается опасности, Наталья говорит, что за дочек спокойна: технику безопасности они знают и очень аккуратно ведут себя и на воде, и на пожаре. «Беспокоюсь не больше, чем за себя. Именно по поводу пожаров мне меньше страшно, чем по поводу городской жизни. Там опасностей гораздо больше. Вот, например, Аня мечтает кататься на мотоцикле. Наши отношения никогда не строились на том, что я указывала, что им делать. Поэтому мне придётся выдохнуть, держаться за скамеечку и согласиться».

Сама же Аня, несмотря на весь свой предыдущий опыт, чувствует, что многого не знает: «Вот когда видишь большие пожары тростниковые – пока они выглядят самыми страшными – там пламя сильно выше человеческого роста. Но я ещё не пробовала, что я буду чувствовать в этот момент. Страшновато, не испугаюсь ли. Именно для этого я сюда и приехала, чтобы не бояться и быть уверенной в своих действиях».

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Трудно представить, что мои дети не разделяли бы мои ценности
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019
Пожары в Сибири – не всё, что горит
За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб,…
Андрей Аллахвердов 13/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up