menu Меню
Пластиковая бабочка и 266 окурков
Как прошёл первый день экспедиции Greenpeace на Байкал
Ирина Скипор Блог
23/07/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское. Идём по нему и смотрим под ноги. В гальке хорошо маскируется мелкий мусор и наоборот: мусором кажутся высохшие водоросли, которые Байкал «выплюнул» на берег.

Мы приехали на Байкал, чтобы оценить, как сильно главное озеро страны загрязнено пластиком. То, что он тут есть, мы не сомневаемся: волонтёры каждый год убирают тонны мусора с побережья, а учёные нашли в воде микропластик. 

Я никогда не была на Байкале, это место мне казалось недостижимым и сказочным. Я всё никак не могла понять, как же озеро остаётся самым прозрачным в России, когда вокруг него так много мусора.

Весь мусор в экспедиции собирают в многоразовые мешки

А сейчас просто в недоумении. Утром мы купались в заливе с многозначным названием Посольский сор, вода в нём тёплая, но мутная, дно заросло водорослями так, что плавать там неприятно. Мне грустно, что я, кажется, слишком поздно добралась до Байкала: он уже не тот, а миф всё ещё жив и продолжает притягивать сюда туристов. Но коллеги успокаивают, что «в настоящем Байкале, а не заливе» вода всё такая же прозрачная и чистая. Надеюсь, я всё-таки смогу увидеть то самое озеро с картинок.

Мусор сортируют на синем тенте, чтобы его было лучше видно

А пока мы останавливаемся на берегу, отмеряем сто метров в длину и 20 в ширину, берём мешки и начинаем собирать мусор. Моя первая находка – яркая бабочка, лежащая на гальке. Не живая – пластиковая. Вскоре коллега приносит черепашку, тоже из пластика. Я удивляюсь, как они оказались так рядом друг с другом, и кладу их в карман: пусть путешествуют с нами всю неделю и будут символом этой экспедиции.

Найденные на побережье пластиковые бабочка и черепаха

Небольшой участок мы проходим ввосьмером. Кажется, можно выбрать свою линию, пройти один раз и готово. Вроде и мусора здесь нет. Но мы проходим по линиям снова и снова и продолжаем его находить. Мусор отлично прячется в песке и камнях. Окурки сливаются с галькой, и такие мелкие, что найти их можно, только опустившись на колени. Самые заметные объекты — разноцветные бутылки и крышки, которые не стесняются своего присутствия. К горлышкам привязаны верёвки: рыбаки используют их как поплавки для сетей. Сетей, кстати, здесь тоже много. Мы вытягиваем их из песка, как фокусник тащит бесконечный платок из шляпы.

Собранный мусор сбрасываем на тент и начинаем сортировать на 162 категории, больше половины из них — разные виды пластика. Его на берегах больше всего, а ещё пластик сложнее собрать и переработать, животные путают его с едой и погибают. Мы хотим понять, какие виды пластика — главные загрязнители природных территорий. Именно их в первую очередь надо запрещать или ограничивать в России, как это уже делают в Европе.

Этот пакет выловили из Байкала

Я собираю в отдельную кучку окурки: их больше всего и ни с чем не перепутать. Самое опасное в окурках – это фильтр, который обычно делают из ацетата целлюлозы, он разлагается 10 лет. А некоторые компании вставляют в фильтры куски пластика, видимо, чтобы сигареты выглядели дороже.

Есть среди собранного мусора и непонятные детали, которые мы сначала принимаем за крышки от банок с лекарством, а потом узнаём в них пыжи — их вставляют в ружейные патроны.

Меня удивляет, как много на берегу остатков от воздушных шаров. Причём именно ленточек с хвостиками, но самых крупных частей от шариков нигде нет. Видимо, латекс быстрее распадается на мелкие части, смешивается с водой или песком, и мы его просто не замечаем. Но это, увы, не означает, что он перестаёт загрязнять природу.

Сортировка собранного мусора

Наверное, на Байкале часто справляют праздники, запускают в небо шары, радуются им всего несколько минут и забывают. Но шарики никуда не исчезают, они не улетают в космос, а в итоге опускаются на землю или в воду и превращаются в опасный для животных мусор.

Спустя три с половиной часа мы заканчиваем работу на первом участке. Всего мы нашли там 629 пластиковых фрагментов, из них 250 окурков.

Мимо нас проходят редкие туристы, с интересом поглядывают в нашу сторону. Я спрашиваю у одного из мужчин, почему он отдыхает именно здесь: «Я сам с Иркутска, мы раньше на Малое море ездили, но там грязно, первый раз сюда приехали, в Бурятию. Здесь гораздо чище». И будто оправдываясь, добавляет: «Но мы свой мусор всегда с собой увозим». А кто-то всё-таки оставляет.

Наш следующий участок — побережье, где не отдыхают люди. Там негде поставить палатку и скрыться от посторонних глаз. Поэтому весь мусор на пляже — это то, что выкинули воды Байкала. Понять, что на берегу не отдыхают туристы, можно по окуркам — кажется, главным символам человеческого присутствия. Здесь они тоже есть, но существенно меньше: всего 16 штук, потрёпанных водой. Вероятно, они приплыли с другого пляжа и пытаются запутать следы.

Команда экспедиции

Всего на втором участке мы находим 66 пластиковых фрагментов. К лидерам нашего антирейтинга — окуркам — присоединяются куски полистирола, верёвки и лески: то, чем пользуются рыбаки. Полистирол, кстати, тоже умело маскируется на пляже: мы сфотографировали кусочек среди гальки, но вечером сами с трудом нашли его на снимке.

День закончился, мы грузим мешки с мусором в машину и отправляемся отдыхать. Пока можно сказать, что мусора на берегах немного. Возможно, в более туристических местах мы найдём его в разы больше. Но, по-моему, возле чистейшего озера нашей страны, мусора в принципе быть не должно. А тем более одноразового пластика, от которого мы можем отказаться уже сейчас.

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019
Чего больше на берегах Чёрного и Азовского морей — пакетов или трубочек?
В ноябре 2018 года эксперты и волонтёры Greenpeace изучили, насколько сильно загрязнены пластиковым мусором побережья…
Ирина Скипор 03/07/2019
Раздельный сбор придёт во все дворы Москвы — это реально?
Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап стартует с 1 января…
Александр Иванников 19/06/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?
Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а…
Ирина Козловских Виолетта Рябко 30/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up