menu Меню
Лес горит
Что нужно знать о природных пожарах и чем помочь прямо сейчас?
Софья Косачёва Блог
30/07/2019 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Неравнодушные люди откликаются на пожарную катастрофу в Сибири, желая помочь и сделать хоть что-то, что поможет исправить ситуацию.

Рассказываем, что можно предпринять добровольцам прямо сейчас и почему ехать в зону бедствия тушить пожары — опасная для неподготовленных людей затея.

В чём опасность?

Сложно тушить большие пожары без подготовки

Самые большие пожары, которые сейчас действуют и дым от которых накрывает множество городов России, находятся на севере Красноярского края, Иркутской области и Якутии. Это сотни километров от региональных центров, труднодоступные территории без инфраструктуры. Эти пожары никто не тушит в том числе, потому что невозможно к ним доставить необходимое количество техники и людей. На таких пожарах, увы, помощь добровольцев бесполезна, а участие в тушении опасно. Сильное задымление, отсутствие дорог и большие площади представляют для профессионалов большую опасность, а неподготовленным людям просто будет невозможно что-либо сделать.

Необходима слаженная работа в большой команде

Тушение пожаров (особенно крупных) — это всегда координация множества сил, разных структур, наземных и воздушных групп. Это субординация и согласованность действий. Тушение пожаров автономно, без координации с лесниками опасно, так как возможны сбросы воды с воздуха, взрывные работы, проведение встречных отжигов и другие действия, направленные на локализацию пожара. 

Это тяжёлый физический труд

Для тушения пожаров нужно трезво оценивать свои силы — это физически тяжёлая, не полезная для здоровья (ни для сотрудников пожарных служб, ни для добровольцев) работа. Например, вес наполненного водой ранцевого лесного огнетушителя составляет около 20 кг. И дело не только в возможности поднять такой вес, но и идти далеко (в том числе по пересеченной местности), уметь рассчитывать свои силы на продолжительное время, работать в средствах индивидуальной защиты (респиратор, например, затрудняет дыхание). Оказавшись впервые на большом пожаре, можно потратить все силы за первые несколько часов, даже не дойдя до места работы. Даже если вы занимаетесь спортом этого может оказаться недостаточно просто в силу особенностей работы на пожаре.

Теория без опыта не работает. И наоборот

Продумайте, сколько у вас есть времени на помощь, как вы доберётесь до места работы, есть ли у вас страховка, где вы будете жить, что будете есть. Не стоит рассчитывать на поддержку и что ваше пребывание на пожаре организуют. Группы добровольных лесных пожарных, работающих в разных регионах страны всегда это делают самостоятельно.

Не бывает простых пожаров для добровольцев и сложных для сотрудников лесопожарных служб. Огонь опасен для всех одинаково. Оцените, владеете ли вы терминологией, чтобы понимать действия других групп на пожаре, знаете ли вы, как определяется решающее направление, какие действия приведут к успеху. Добровольцы должны быть обучены на том же уровне, что и профессионалы, в профильных государственных учреждениях или профильных НКО.

Что можно сделать прямо сейчас? 

Несмотря на то, что сейчас уже горит более 3,5 млн га, по всей стране возникают новые пожары — безответственное обращение людей с огнём снова и снова становится причиной пожаров. Прямо сейчас горят не только леса Сибири и помочь можно и в своём регионе. 

Тушить небольшие пожары и патрулировать местность

Сейчас действуют пожары на Юге, Северо-Западе, на Дальнем Востоке — тушить небольшие пожары очень важно, так как любая катастрофа начинается с чьей-то спички. Патрулирование территорий, реакция на начинающиеся пожары, помощь в дотушивании и окарауливании уже локализованных пожаров и профилактика дают возможность государственным структурам направить свои силы на тушение крупных пожаров в отдалённых районах. Помните, что работа на пожаре любого масштаба требует хорошей практической подготовки и глубоких знаний теории.

Стать частью команды добровольных лесных пожарных 

Любая группа, работающая на пожаре, должна быть организована для безопасной и эффективной работы. Группа добровольцев может состоять из нескольких человек, которые хорошо понимают взаимодействие разных пожарных служб, разбираются в основных понятиях пожарной техники, тактики и руководства на пожаре, уверены в своём здоровье, привиты от клещевого энцефалита. Все основные пункты собраны в Справочнике добровольного лесного пожарного

В Сибири уже есть группы добровольных лесных пожарных, также есть группы на Юге, Дальнем Востоке, в Центральной России и на Северо-Западе. Присоединяйтесь к уже существующим группам. Их перечень можно найти здесь

Добровольные пожарные Greenpeace тушат пожары в Смоленской области, май 2018 года

Создать свою команду

Если готовой группы нет, но вы собираетесь сами создать новую команду и начать тушить, обращайтесь за помощью и советом к существующим группам. Добровольные лесные пожарные смогут рассказать о своём опыте, о «подводных камнях», об организации выездов и особенностях такого вида добровольчества, чтобы вам не нужно было изобретать велосипед и учиться на своих ошибках.

Чтобы понять, куда и зачем ехать, нужно узнать, что и где горит, где реально нужна помощь. Для этого можно воспользоваться инструментами дистанционного мониторинга пожаров. На этой карте отображаются пожары за последние двое суток, а в качестве подложки используются свежие спутниковые снимки низкого и среднего разрешения. Более подробно о методах дистанционного мониторинга написано в «Справочнике добровольного лесного пожарного», а также в инструкции.

Необходимо понять, работает ли уже кто-то на этом пожаре. Заранее это можно узнать, позвонив и скоординировав свою работу с лесопожарной службой в регионе, или с штабом по борьбе с лесными пожарами, или (при пожарах не на землях лесного фонда) с ЦУКС на уровне региона или с ЕДДС на уровне районов. Если на лесном пожаре есть работники лесной охраны, то добровольцы, прибыв, поступают под руководство руководителя тушения лесного пожара.

Принцип единоначалия выполняется на пожарах всегда и безоговорочно. Если тушение ведётся вблизи населённого пункта и там работают пожарные государственной противопожарной службы, то руководителем тушения будет сотрудник пожарной охраны. И тогда добровольцы будут получать задачи от него.

Российское отделение Greenpeace помогает активным людям становится добровольными лесными пожарными, освоить необходимые темы и провести тренировки, организовывать работу в группе, налаживать коммуникацию с органами власти и простраивать варианты работы в регионе. В пиковые моменты заявок на помощь приходит очень много и для её обеспечения необходимо время (как на формирование ответа, так и на организацию командировок инструкторов в регион запроса).

Всю помощь добровольцам Greenpeace оказывает безвозмездно за счёт денег своих сторонников.

Помочь финансово

Для эффективной работы на пожарах нужны дорогостоящее оборудование и экипировка. Добровольцы всё это, как правило, тоже приобретают сами: покупают за свой счёт, находят спонсоров и фонды, готовые помочь. Для обеспечения минимальным набором для группы из семи человек для работы на лесных пожарах необходимо около 300 000 рублей. Российское отделение Greenpeace имеет возможность помогать добровольцам, а вы всегда можете поддержать Greenpeace.

Как ещё помочь?

Дистанционное участие

Если вы не можете поехать на пожар, то это не значит, что вы не можете помочь. Для добровольцев в «поле» всегда нужна поддержка с дистанционным мониторингом пожаров и составлением прогнозов, в поиске ресурсов (оборудование, питание, ночлег, топливо), координацией волонтёров и организацией взаимного информирования с органами власти. Вы можете оказывать помощь уже существующим группам или оказать поддержку активистам, которые готовы создать новую группу.

Информирование

Публичное освещение в социальных сетях и контакты со СМИ работают над решением проблемы пожаров не хуже, чем прямое тушение. А лучший пожар и вовсе тот, который не случился.

Вы можете свободно использовать материалы информационной противопожарной кампании «Останови огонь!»

Просвещение

Сейчас идёт сезон летних детских лагерей, а скоро начнётся учебный год. Важно не только вовлекать в противопожарную работу взрослых, но и детей с первых лет учить правильным привычкам. Дети должны знать, как не стать причиной пожара, как вызвать помощь и правильно себя повести, если они всё-таки оказались на пожаре. В совместном проекте государства и общественных организаций был сделан комплект разных игровых занятий для детей: настольные, подвижные, ролевые игры, мультфильмы и раскраски, листовки и постеры — всё это можно найти в бесплатном доступе.

А прямо сейчас, не отходя от компьютера, вы можете сделать свой вклад, оставив подпись под петицией с требованием пересмотреть зоны контроля и выделить достаточное количество сил для тушения этих крупных, труднодоступных пожаров.

Пожарное добровольчество — ценное проявление гражданской позиции, любви к природе и своей планете. Greenpeace поддерживает разные группы, будь то добровольцы, которые работают по ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране» или просто в рамках закона о «Пожарной безопасности». 

Greenpeace России помогает волонтёрам в разных регионах сделать их работу эффективной, безопасной и профессиональной — такой, какой и должна быть работа любого пожарного. Передача знаний, обмен опытом, а также слаженная работа огромного количества людей в командах по всей России — всё это возможно благодаря поддержке сторонников, обычных людей. Мы не принимаем деньги от корпораций и органов власти. Только так мы сможем заниматься именно тем, что нужно, не подстраиваясь и не замалчивая проблемы. Вы тоже можете стать частью этих изменений.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019
Интерактивная фотовыставка о пожарах и добровольных лесных пожарных «Останови огонь!»
На фотовыставке можно будет узнать, почему каждый год возникают лесные и другие природные пожары, как…
Андрей Аллахвердов 31/10/2019
Осеннее пожарное обострение
В прессе снова пишут о пожарах. Конечно, не так, как в августе. Одни регионы рапортуют,…
Андрей Аллахвердов 17/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up