menu Меню
Соболя и древесина
Ущерб от сибирских пожаров не сводится к сгоревшим деревьям
Андрей Аллахвердов Блог
02/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

За последние дни, похоже, только ленивый не процитировал фразу об «экономической нецелесообразности» тушения пожаров в Сибири. Пожары в зонах контроля оставляют гореть, если затраты на их тушение превышают ущерб, который может нанести огонь. Вопрос в том, как рассчитывается этот ущерб.

Например, в Красноярском крае, как пишет местная пресса, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решения о прекращении работ по тушению 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля, поскольку прогнозируемые затраты на их тушение составили бы 1,3 миллиарда рублей, а прогнозируемый ущерб лесному фонду — 60 миллионов рублей. 

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Обычно государственные ведомства рассматривают ущерб только как потери деловой древесины. Но этим дело не ограничивается, даже если мы говорим не о влиянии на изменение климата из-за чудовищных выбросов углекислого газа, не о разрушенных экосистемах, которые, если и восстановятся, то не раньше, чем лет через 200, а именно об экономических категориях.

От пожаров гибнут звери. И это тоже экономический ущерб. Наш эксперт по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин посчитал, например, сколько страна потеряет от гибели зверей только одного вида, соболя (им славятся таёжные леса), в одном регионе — Красноярском крае. Вот вкратце его расчёты.

Пожары горят в Богучанском, Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Абанском районах края. На 30 июля 2019 по данным ИСДМ-Рослехоз в Красноярском крае было пройдено пожарами 1 904 081 гектаров леса. По экспертным оценкам примерно четверть из них — это верховые пожары (476 020 гектаров).

Фото © Wang LiQiang / Shutterstock

На основании данных, приведенных в одном из указов губернатора Красноярского края, можно заключить, что в среднем численность соболя в этих районах равна 3,36 особи на тысячу гектаров. Таким образом примерная численность соболя на площади действующих пожаров – 6 398 особей.

В расчётах вреда при нарушении или уничтожении среды обитания охотничьих ресурсов учитывается территория, на которой такой вред нанесён. Эти земли подразделяются на территорию необратимой трансформации, территории сильного, среднего и слабого воздействия. Для каждой из этих категорий есть свои расчётные коэффициенты.

Фото © Лиза Удилова / Greenpeace

При верховом пожаре среда обитания уничтожается полностью (территория сильного воздействия). В такой зоне, площадью в 476 020 гектаров, может обитать 1599 соболей. Остальную территорию, где были низовые пожары, можно охарактеризовать как территорию среднего воздействия. Её площадь — 738 156 гектаров. На ней может обитать 4 799 соболей.

Поскольку при верховых пожарах лес выгорает полностью и гибнет, период воздействия принимается как при бессрочном воздействии равном 30 лет. При низовом пожаре полностью выгорает подстилка, травяной покров. Он может восстановиться за пять лет, поэтому и период воздействия принимается за пять лет.

Фото © Roofoff / Shutterstock

Учитывая это и несколько других параметров, общий ущерб среде обитания только соболей от пожаров в Красноярском крае составит 22 347 963 750 рублей. То есть примерно одну десятую расходной части краевого бюджета. И это только соболь. А ещё есть лоси, олени, белки и много других животных, и по каждому можно было сделать соответствующие расчёты. Но ничего этого при оценке общего ущерба учтено не было. Были лишь 60 миллионов рублей.

Точную методику расчёта ущерба можно посмотреть здесь.

лес пожары

Интересные публикации

Огонь, который сжигает сердце  
Российские активисты и волонтёры приняли участие в едином дне действий в поддержку жителей Австралии, пострадавших…
Андрей Аллахвердов 23/01/2020
Волонтёры Greenpeace вернутся в Калужскую область
В октябре 2019 года стартовал совместный лесной проект российского отделения Greenpeace и национального парка «Угра».…
Василиса Ягодина 21/01/2020
Скрытые опасности австралийских пожаров
Торфяники – ещё одна опасность катастрофических пожаров в Австралии. Об этом пока не пишут, но…
Андрей Аллахвердов 16/01/2020
Что нас ждёт после бесснежной зимы?
Эта зима бьёт очередные рекорды. В европейской части страны аномально тёплая и бесснежная погода, да…
Григорий Куксин 14/01/2020
Вторая жизнь деревьев
Из новых годов осталось отпраздновать только китайский, поэтому время расставания с живыми праздничными ёлками, если…
Василиса Ягодина 14/01/2020

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up