menu Меню
Третий этап выпуска косаток. Зоя, Тихон и Гайка на свободе
Елена Матвеева Блог
05/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Охотское море с мыса Перовского сегодня отпустили трёх косаток – Тихона, Гайку и Зою. Команда Greenpeace видела синхронный танец черно-белого трио, вернувшегося домой.

Вчера при перегрузке с реки на сушу в Иннокентьевке был проливной дождь. Если бы сегодня на море был шторм, выпуск косаток мог бы задержаться. 

Но на мысе Перовского на Охотском море стоял штиль, и операция выгрузки ничто не помешало. У животных взяли пробы ДНК и переместили в клеть. Для животных подготовили временный загон, но благодаря хорошему самочувствию животных их выпустили сразу.

Пара часов – и свобода. Тихон, Гайка и Зоя синхронно описывали круги в синеватой ледяной воде родного моря.

Трио очень быстро набрало скорость. Через минут 20 мы видели их плавники, помеченные маяками, только из биноклей. В ближайшие дни сотрудники ВНИРО будут отслеживать их перемещение. 

В «китовой тюрьме» остается две косатки и белухи. Ждём, когда и они вернутся в родные воды Охотского моря. Ниже можно прочитать всю историю третьего выпуска из «китовой тюрьмы». Скоро в соцсетях появятся цепляющие кадры и видео с косатками.

Но лучше бы всей этой истории вообще не было.  

Порт Хабаровска

Из бухты Средняя до Хабаровска три фуры с ваннами, где плавали косатки, ехали почти 16 часов. Жара достигала +28. По словам хозяев операции, в воду подкидывали лёд.

В порт машины прибыли к середине пятницы и стояли там до начала погрузки вечером. В Хабаровске не было той влажной и тяжёлой жары, как во Владивостоке, и после прибытия тенты с фур сняли, машины отогнали в тень. Но вода у косаток всё равно нагрелась до некомфортных для них +20.

Машины стояли друг от друга на небольших расстояниях. Почти постоянно косатки коротко и хрипло покрикивали – первая, вторая, третья, с равными интервалами. Нам говорят, что так они общаются между собой.  

На погрузке животным поменяли воду на солёную и прохладную с температурой около +12. Ванны одну к другой поставили на палубе баржи, которая в полночь отправилась вниз по течению Амура.

Всё это мы видели во время нашего «официального» присутствия на операции, которое, как и в бухте Средняя оказалось не тем, на что мы рассчитывали. Фотографировать и снимать на видео весь процесс целиком нам не позволили. Хотя мы очень настаивали.

В Хабаровске наша команда имела шанс встретиться с представителями компании-отловщика косаток, которые так долго не хотели отдавать животных.

Отловщики создают секретность вокруг операции и не пускают наблюдателей, чтобы никто не мог украсть и повторить технологии погрузки и перевозки косаток. Они уверены, что нынешние события – временные трудности, и после них они продолжат свой бизнес. Они убеждены – запрет на вылов не примут. 

На свободу едут три косатки – две самки, маленькая и взрослая, и взрослый самец. Оказанный Greenpeace холодный приём в хабаровской жаре – ничто по сравнению со стрессом, пережитым косатками. Как сказал позже вечером один из участников нашей команды: «В скрипе дверей вокруг теперь я слышу крики косаток». 

Бухта Средняя, день первый

Третья операция освобождения косаток из «китовой тюрьмы» началась 1 августа в бухте Средняя под Находкой у Владивостока. Ответственный за проведение выпуска Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) нашего прохода на базу не добился.    

С расстояния 300 метров мы видели погрузку – по очереди косаток перенесли в фуры с ваннами. Во Владивостоке операция столкнулась с новыми трудностями – жарой больше +30. На счастье, косатки благополучно перенесли дорогу до Хабаровска.

По словам представителей ВНИРО, трио жило в одном вольере, где между ними сложились прочные командные отношения. Полагают, что таким составом у животных больше шансов выжить. Это утверждение серьёзно критикуют независимые специалисты, которые с самого начала призывали не разделять косаток. 

Опасения небезосновательны. Младшая косатка Александра из прошлого выпуска через несколько дней отделилась от взрослых особей, и позже её заметили выпрашивающей еду у людей в районе выпуска. Но по последним сведениям ВНИРО – все выпущенные косатки, в том числе Александра, сейчас плывут вместе с дикими сородичами к месту нереста лосося. 

В «китовой тюрьме» остаётся ещё две косатки и 81 белуха. По ним новостей пока нет.

киты

Интересные публикации

О косатках и людях
Greenpeace был на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Вслед за Гайкой, Тихоном и Зоей мы…
Елена Матвеева 13/08/2019
Акция Greenpeace: Освободить, а не выбросить!  
Шесть человек на надувных каяках в 150 метрах от вольеров, где содержатся 10 косаток и…
Виктория Феофанова 16/05/2019
Хроники «китовой тюрьмы»
Летом прошлого года несколько компаний выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Они…
Виктория Феофанова 06/05/2019
Все любят китов. Пластик их убивает
Пластиковые пакеты, упаковка и другие изделия стали постоянными обитателями наших рек, морей и океанов. Положите…
Ирина Скипор 17/04/2019
Спасти косаток: миссия выполнима?
На прошлой неделе вице-премьер РФ Алексей Гордеев провёл совещание, посвящённое судьбе белух и косаток из…
Григорий Цидулко 13/03/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up