читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Прогноз погоды на ближайшие дни — крайне неблагоприятный с точки зрения развития пожаров. В большинстве районов ожидается жаркая (до +32 градусов днём), сухая (вообще без осадков) и ветреная погода в течение ближайших трёх-четырёх дней, и только после этого местами прогнозируются дожди. При таких условиях и при таких площадях лесных пожаров справиться с ними всеми силами, какие есть в нашей стране, практически невозможно.
Горящие площади будут расти, и справиться с огнем теперь помогут только сильные осадки. Главная задача лесных пожарных — не позволить огню перекинуться на населённые пункты, важнейшие объекты инфраструктуры и наиболее ценные леса.
Резкое ухудшение пожарной ситуации в северной части Байкальской природной территории, в среднем и нижнем Приангарье и в Эвенкии приведёт не только к гибели новых больших площадей лесов, но и к опасному для здоровья и жизни людей задымлению многих населённых пунктов. В зоне наиболее сильного задымления могут оказаться города Братск, Усть-Илимск, посёлки Богучаны, Кодинск, Чемдальск, Ванавара, Новая Игирма и многие другие (их жители уже долгое время страдают от дыма).
Если вы не задействованы в тушении лесных пожаров (ехать в Сибирь учиться этому на практике не самое подходящее время), безопаснее всего — покинуть зону задымления. Переехать к друзьям или родственникам подальше от горящего леса (в этом году речь идёт не о соседнем городе). Врачи настоятельно рекомендуют уезжать из задымлённого места людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. В дорогу важно взять запас воды и продуктов, не забыть средства защиты органов дыхания.
Длительную защиту от угарного газа не могут обеспечить никакие фильтрующие средства. Марлевые респираторы и повязки облегчают только кратковременное пребывание в дыму, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.
Общая площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 13,4 миллиона гектаров. Площадь действующих сейчас лесных пожаров по этим данным составляет 4,5 миллиона гектаров.
Основные площади действующих лесных пожаров приходятся сейчас на Якутию (42 %), Красноярский край (28 %), Иркутскую область (26 %). В ближайшие дни наибольший прирост площадей лесных пожаров ожидается в Красноярском крае и Иркутской области.
Лесному хозяйству нужны системные изменения на федеральном уровне: радикальное увеличение расходов государства на охрану лесов, сокращение зон контроля и разумное законодательство.