menu Меню
В города Сибири придёт новая волна смога
На севере Байкальского региона, в Приангарье и Эвенкии в ближайшие дни ожидается новый пик пожаров
Алексей Ярошенко Блог
06/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
4,5 миллиона гектаров леса горит прямо сейчас. Масштабы бедствия хорошо видны из космоса, а по данным метеорологов с 7 августа ситуация в горящих регионах только ухудшится. Сильное задымление распространится по Иркутской области, Бурятии и в красноярской части Приангарья.

Прогноз погоды на ближайшие дни — крайне неблагоприятный с точки зрения развития пожаров. В большинстве районов ожидается жаркая (до +32 градусов днём), сухая (вообще без осадков) и ветреная погода в течение ближайших трёх-четырёх дней, и только после этого местами прогнозируются дожди. При таких условиях и при таких площадях лесных пожаров справиться с ними всеми силами, какие есть в нашей стране, практически невозможно.

Горящие площади будут расти, и справиться с огнем теперь помогут только сильные осадки. Главная задача лесных пожарных — не позволить огню перекинуться на населённые пункты, важнейшие объекты инфраструктуры и наиболее ценные леса. 

Лесные пожары и задымление в Сибири. Мозаика космоснимков VIIRS от 6 августа 2019 года обозначенными границами регионов и с наложенными термоточками — местами интенсивного горения

Резкое ухудшение пожарной ситуации в северной части Байкальской природной территории, в среднем и нижнем Приангарье и в Эвенкии приведёт не только к гибели новых больших площадей лесов, но и к опасному для здоровья и жизни людей задымлению многих населённых пунктов. В зоне наиболее сильного задымления могут оказаться города Братск, Усть-Илимск, посёлки Богучаны, Кодинск, Чемдальск, Ванавара, Новая Игирма и многие другие (их жители уже долгое время страдают от дыма).

Смог в Красноярске. 4 августа 2019 года. Фото © Антон Воронков / Greenpeace

Как защитить себя от дыма?

Если вы не задействованы в тушении лесных пожаров (ехать в Сибирь учиться этому на практике не самое подходящее время), безопаснее всего — покинуть зону задымления. Переехать к друзьям или родственникам подальше от горящего леса (в этом году речь идёт не о соседнем городе). Врачи настоятельно рекомендуют уезжать из задымлённого места людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. В дорогу важно взять запас воды и продуктов, не забыть средства защиты органов дыхания. 

Длительную защиту от угарного газа не могут обеспечить никакие фильтрующие средства. Марлевые респираторы и повязки облегчают только кратковременное пребывание в дыму, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.

Если уехать нет возможности?

  • закройте окна и двери, перекройте щели влажной материей, намочите занавески; заклейте скотчем неиспользуемые форточки и окна;
  • по возможности включите в квартирах увлажнители воздуха и фильтрующие вытяжки, чтобы осадить на фильтрах как можно больше пыли и аэрозолей и снизить температуру воздуха в доме;
  • проветривайте помещение только в часы с наименьшим задымлением (при перемене или усилении ветра, в дневные часы, когда дым обычно поднимается высоко над землёй); избегайте тяжёлой физической работы;
  • если вам приходится работать в задымлённой зоне, используйте качественные респираторы с фильтрами для поглощения микрочастиц или фильтрующие противогазы. Выбирайте наиболее плотно примыкающие к лицу средства, не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения;
  • Вместе с нами добивайтесь принятия мер, чтобы пожарная катастрофа в лесах Сибири не повторялась из года в год!

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 13,4 миллиона гектаров. Площадь действующих сейчас лесных пожаров по этим данным составляет 4,5 миллиона гектаров.

Основные площади действующих лесных пожаров приходятся сейчас на Якутию (42 %), Красноярский край (28 %), Иркутскую область (26 %). В ближайшие дни наибольший прирост площадей лесных пожаров ожидается в Красноярском крае и Иркутской области.

Лесному хозяйству нужны системные изменения на федеральном уровне: радикальное увеличение расходов государства на охрану лесов, сокращение зон контроля и разумное законодательство.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Владимир Путин поддержал требования Greenpeace по лесам на сельхозземлях
29 января 2020 года президент России поручил кабинету министров под руководством Михаила Мишустина разработать ряд…
Василиса Ягодина 30/01/2020
Огонь, который сжигает сердце
Российские активисты и волонтёры приняли участие в едином дне действий в поддержку жителей Австралии, пострадавших…
Андрей Аллахвердов 23/01/2020
Волонтёры Greenpeace вернутся в Калужскую область
В октябре 2019 года стартовал совместный лесной проект российского отделения Greenpeace и национального парка «Угра».…
Василиса Ягодина 21/01/2020
Скрытые опасности австралийских пожаров
Торфяники – ещё одна опасность катастрофических пожаров в Австралии. Об этом пока не пишут, но…
Андрей Аллахвердов 16/01/2020
Что нас ждёт после бесснежной зимы?
Эта зима бьёт очередные рекорды. В европейской части страны аномально тёплая и бесснежная погода, да…
Григорий Куксин 14/01/2020

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up