menu Меню

В города Сибири придёт новая волна смога

На севере Байкальского региона, в Приангарье и Эвенкии в ближайшие дни ожидается новый пик пожаров
Алексей Ярошенко Блог
06/08/2019 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

4,5 миллиона гектаров леса горит прямо сейчас. Масштабы бедствия хорошо видны из космоса, а по данным метеорологов с 7 августа ситуация в горящих регионах только ухудшится. Сильное задымление распространится по Иркутской области, Бурятии и в красноярской части Приангарья.

Прогноз погоды на ближайшие дни — крайне неблагоприятный с точки зрения развития пожаров. В большинстве районов ожидается жаркая (до +32 градусов днём), сухая (вообще без осадков) и ветреная погода в течение ближайших трёх-четырёх дней, и только после этого местами прогнозируются дожди. При таких условиях и при таких площадях лесных пожаров справиться с ними всеми силами, какие есть в нашей стране, практически невозможно.

Горящие площади будут расти, и справиться с огнем теперь помогут только сильные осадки. Главная задача лесных пожарных — не позволить огню перекинуться на населённые пункты, важнейшие объекты инфраструктуры и наиболее ценные леса. 

Лесные пожары и задымление в Сибири. Мозаика космоснимков VIIRS от 6 августа 2019 года обозначенными границами регионов и с наложенными термоточками — местами интенсивного горения

Резкое ухудшение пожарной ситуации в северной части Байкальской природной территории, в среднем и нижнем Приангарье и в Эвенкии приведёт не только к гибели новых больших площадей лесов, но и к опасному для здоровья и жизни людей задымлению многих населённых пунктов. В зоне наиболее сильного задымления могут оказаться города Братск, Усть-Илимск, посёлки Богучаны, Кодинск, Чемдальск, Ванавара, Новая Игирма и многие другие (их жители уже долгое время страдают от дыма).

Смог в Красноярске. 4 августа 2019 года. Фото © Антон Воронков / Greenpeace

Как защитить себя от дыма?

Если вы не задействованы в тушении лесных пожаров (ехать в Сибирь учиться этому на практике не самое подходящее время), безопаснее всего — покинуть зону задымления. Переехать к друзьям или родственникам подальше от горящего леса (в этом году речь идёт не о соседнем городе). Врачи настоятельно рекомендуют уезжать из задымлённого места людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. В дорогу важно взять запас воды и продуктов, не забыть средства защиты органов дыхания. 

Длительную защиту от угарного газа не могут обеспечить никакие фильтрующие средства. Марлевые респираторы и повязки облегчают только кратковременное пребывание в дыму, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.

Если уехать нет возможности?

  • закройте окна и двери, перекройте щели влажной материей, намочите занавески; заклейте скотчем неиспользуемые форточки и окна;
  • по возможности включите в квартирах увлажнители воздуха и фильтрующие вытяжки, чтобы осадить на фильтрах как можно больше пыли и аэрозолей и снизить температуру воздуха в доме;
  • проветривайте помещение только в часы с наименьшим задымлением (при перемене или усилении ветра, в дневные часы, когда дым обычно поднимается высоко над землёй); избегайте тяжёлой физической работы;
  • если вам приходится работать в задымлённой зоне, используйте качественные респираторы с фильтрами для поглощения микрочастиц или фильтрующие противогазы. Выбирайте наиболее плотно примыкающие к лицу средства, не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения;
  • Вместе с нами добивайтесь принятия мер, чтобы пожарная катастрофа в лесах Сибири не повторялась из года в год!

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 13,4 миллиона гектаров. Площадь действующих сейчас лесных пожаров по этим данным составляет 4,5 миллиона гектаров.

Основные площади действующих лесных пожаров приходятся сейчас на Якутию (42 %), Красноярский край (28 %), Иркутскую область (26 %). В ближайшие дни наибольший прирост площадей лесных пожаров ожидается в Красноярском крае и Иркутской области.

Лесному хозяйству нужны системные изменения на федеральном уровне: радикальное увеличение расходов государства на охрану лесов, сокращение зон контроля и разумное законодательство.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Перестать жечь лес и траву
Всё больше регионов сообщает, что у них горит трава, камыш, степь и даже леса. С…
Андрей Аллахвердов 31/03/2023
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Будет ли больше пожаров в «Ладожских шхерах»?
Когда смотришь на зимнее спокойствие северных берегов Ладожского озера, последнее, что может прийти в голову…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 13/02/2023

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up