menu Меню
В города Сибири придёт новая волна смога
На севере Байкальского региона, в Приангарье и Эвенкии в ближайшие дни ожидается новый пик пожаров
Алексей Ярошенко Блог
06/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
4,5 миллиона гектаров леса горит прямо сейчас. Масштабы бедствия хорошо видны из космоса, а по данным метеорологов с 7 августа ситуация в горящих регионах только ухудшится. Сильное задымление распространится по Иркутской области, Бурятии и в красноярской части Приангарья.

Прогноз погоды на ближайшие дни — крайне неблагоприятный с точки зрения развития пожаров. В большинстве районов ожидается жаркая (до +32 градусов днём), сухая (вообще без осадков) и ветреная погода в течение ближайших трёх-четырёх дней, и только после этого местами прогнозируются дожди. При таких условиях и при таких площадях лесных пожаров справиться с ними всеми силами, какие есть в нашей стране, практически невозможно.

Горящие площади будут расти, и справиться с огнем теперь помогут только сильные осадки. Главная задача лесных пожарных — не позволить огню перекинуться на населённые пункты, важнейшие объекты инфраструктуры и наиболее ценные леса. 

Лесные пожары и задымление в Сибири. Мозаика космоснимков VIIRS от 6 августа 2019 года обозначенными границами регионов и с наложенными термоточками — местами интенсивного горения

Резкое ухудшение пожарной ситуации в северной части Байкальской природной территории, в среднем и нижнем Приангарье и в Эвенкии приведёт не только к гибели новых больших площадей лесов, но и к опасному для здоровья и жизни людей задымлению многих населённых пунктов. В зоне наиболее сильного задымления могут оказаться города Братск, Усть-Илимск, посёлки Богучаны, Кодинск, Чемдальск, Ванавара, Новая Игирма и многие другие (их жители уже долгое время страдают от дыма).

Смог в Красноярске. 4 августа 2019 года. Фото © Антон Воронков / Greenpeace

Как защитить себя от дыма?

Если вы не задействованы в тушении лесных пожаров (ехать в Сибирь учиться этому на практике не самое подходящее время), безопаснее всего — покинуть зону задымления. Переехать к друзьям или родственникам подальше от горящего леса (в этом году речь идёт не о соседнем городе). Врачи настоятельно рекомендуют уезжать из задымлённого места людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. В дорогу важно взять запас воды и продуктов, не забыть средства защиты органов дыхания. 

Длительную защиту от угарного газа не могут обеспечить никакие фильтрующие средства. Марлевые респираторы и повязки облегчают только кратковременное пребывание в дыму, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.

Если уехать нет возможности?

  • закройте окна и двери, перекройте щели влажной материей, намочите занавески; заклейте скотчем неиспользуемые форточки и окна;
  • по возможности включите в квартирах увлажнители воздуха и фильтрующие вытяжки, чтобы осадить на фильтрах как можно больше пыли и аэрозолей и снизить температуру воздуха в доме;
  • проветривайте помещение только в часы с наименьшим задымлением (при перемене или усилении ветра, в дневные часы, когда дым обычно поднимается высоко над землёй); избегайте тяжёлой физической работы;
  • если вам приходится работать в задымлённой зоне, используйте качественные респираторы с фильтрами для поглощения микрочастиц или фильтрующие противогазы. Выбирайте наиболее плотно примыкающие к лицу средства, не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения;
  • Вместе с нами добивайтесь принятия мер, чтобы пожарная катастрофа в лесах Сибири не повторялась из года в год!

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 13,4 миллиона гектаров. Площадь действующих сейчас лесных пожаров по этим данным составляет 4,5 миллиона гектаров.

Основные площади действующих лесных пожаров приходятся сейчас на Якутию (42 %), Красноярский край (28 %), Иркутскую область (26 %). В ближайшие дни наибольший прирост площадей лесных пожаров ожидается в Красноярском крае и Иркутской области.

Лесному хозяйству нужны системные изменения на федеральном уровне: радикальное увеличение расходов государства на охрану лесов, сокращение зон контроля и разумное законодательство.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up