menu Меню
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Участники экспедиции Greenpeace на Байкал рассказывают о том, что удивило их больше всего
Ирина Скипор Блог
08/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов 

Это моё второе путешествие на Байкал, я была здесь девять лет назад. Главное, что я запомнила – кристально-чистая вода. Мы отдыхали в районе Малого моря, и я испытывала настоящий восторг, когда заходила в холодную воду и видела все камешки, мелких рыбок. Тогда я уже замечала мусор на берегу, контейнерные площадки были переполнены. Рядом паслись коровы, они разрывали эти мешки с мусором, он летел в разные стороны, а я думала: ну они же потом дают молоко, и его кто-то пьёт! 

Сейчас меня поразило, что даже в воде плавает пластик. В первый день экспедиции я выловила пачку из-под чипсов, на которой уже поселилась спирогира. А ещё я своими глазами увидела, как образуется вторичный микропластик.

Обычные пластиковые пакеты, стаканы и тарелки, которые я вытаскивала из песка и камней, превращались в труху и разлетались по ветру.

Все слышали, что пластик разлагается 200-400 лет, но многие думают, что он лежит нетленный, а потом исчезает. На самом деле это не так. Он крошится на мелкие кусочки, и это очень страшно, потому что они могут попасть в пищевые цепи, их проглотит рыбка, лягушка или кто-то ещё.

Шура, волонтёр Greenpeace 

Меня поразило количество отдыхающих, палаточных лагерей. Очень сложно сейчас найти дикий, неухоженный берег. Сотни машин, тысячи людей. С одной стороны, интерес к памятнику природы – это хорошо, а с другой стороны, я понимаю, что это большая угроза для Байкала.

Как мы увидели, нынешние туристы пытаются убирать за собой мусор. Но, к сожалению, все прошлые годы люди об этом не думали, и следы их деятельности никуда не делись. Всё это остаётся здесь на века, и с этим надо что-то делать.

Все решения проблем давно расписаны. Это борьба с любыми одноразовыми предметами.

Одноразовость — вообще не решение, ничего и никогда.

Второе – это раздельный сбор, вывоз мусора, работа с общественным сознанием и с властью, которая должна помогать людям решать эти проблемы.

Ирина Скипор, сотрудница проекта «Ноль отходов», журналистка

Я никогда не была на Байкале, и мне очень хотелось на него посмотреть. Я слышала про озеро как про что-то уникальное, про эту прозрачную воду, глубину. Но в первые дни я не видела прозрачной воды, вокруг цвела спирогира, и мы находили пластик на берегах.

Я думала: стоп, кажется, я опоздала, больше того Байкала с картинок не существует.

Когда мы только ехали сюда, я была уверена, что мы будем выполнять одну и ту же работу каждый день, и это будет скучно. Но мы переезжали с места на место, и вообще всё менялось. В первый день мы были на пляже, где отдыхают люди, и нашли там множество окурков. В другой день мы приехали на пляж, который сверху казался чистейшим. Но мы нашли там очень много мусора, он прятался под камни, сложно было его оттуда вытащить. А в ещё в один день мы приехали на пляж, где начинался шторм, и видели как лёгкий пластик прибивает к берегу. Меня удивляет, как на одном и том же озере можно наблюдать такие разные истории. 

Надеюсь, мы сможем спасти ценные природные территории от пластикового загрязнения, и прозрачную, чистую воду Байкала можно будет увидеть не только на старых фотографиях.

Рафаэль, волонтёр Greenpeace 

Байкал – достояние не только России, а всей планеты, редчайшее и важное место. Мне всегда было интересно самому понять, насколько проблемы озера серьёзны.

Я уже бывал в подобных экспедициях, и загрязнение, которое приносят большие акватории, везде примерно одинаково. Это пенопласт, одноразовый пластик, бутылки.

Меня впечатляет, что мусора много, и он продолжает попадать в наши воды.

Но я приятно удивлен, что в местах отдыха людей все пляжи и места купания очень чистые. Радостно видеть, что люди берегут природу. 

Алёна Кислицина, руководитель экспедиции на Байкал

Это уже моя третья экспедиция, и мне интересно, каким образом проблема пластика преломляется в разных регионах страны. Я наблюдаю, что происходит на Байкале, как эта же проблема выглядит, например, на Балтике или на Чёрном море

Проблема пластикового загрязнения существует везде, она имеет региональный контекст: где-то больше пластикового мусора приплывает из других стран, с кораблей. На Байкале активного мореходства нет, поэтому здесь немного другая картина.

Меня поражает не конкретный найденный мусор и даже не количество бутылок, крышечек или пакетов, а то, что во всех регионах примерно одна и та же картина.

Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик. Я нахожу этому подтверждение в каждом новом месте, даже там, куда не ступала нога человека. Он приплывает туда, прилетает.

Как решать проблему? Мы можем начать с себя, не брать в магазине лишний пакет, не провоцировать спрос, использовать многоразовые мешочки вместо фасовочных пакетов. Некоторые виды пластика должны быть ограничены, чтобы меньше мусора попадало в природу. Нельзя найти единый способ, это сложная борьба, но если мы с разных сторон к ней подступимся, то что-то хорошее получится.

Байкал пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019
Чего больше на берегах Чёрного и Азовского морей — пакетов или трубочек?
В ноябре 2018 года эксперты и волонтёры Greenpeace изучили, насколько сильно загрязнены пластиковым мусором побережья…
Ирина Скипор 03/07/2019
Раздельный сбор придёт во все дворы Москвы — это реально?
Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап стартует с 1 января…
Александр Иванников 19/06/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?
Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а…
Ирина Козловских Виолетта Рябко 30/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up