menu Меню
Комментарии в огне
Ответы на вопросы о пожарах в Сибири
Василиса Ягодина Блог
08/08/2019 15 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Прямо сейчас в лесах Сибири разворачивается экологическая катастрофа планетарного масштаба. Горят миллионы гектаров тайги, смогом окутаны многие населённые пункты, в четырёх регионах страны вторую неделю действует режим Чрезвычайной Ситуации.

Трагедия в Сибири волнует многих людей в России и за её пределами. Мы разделяем вашу боль. Эксперты российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко, Григорий Куксин, Марина Дроздовская, Михаил Крейндлин, Василий Яблоков и Вилен Лупачик ответили на наиболее часто задаваемые вопросы о горящих лесах.

Есть ли законопроекты, предложения по внесению изменений в законодательство? Как именно Greenpeace участвует в этой деятельности? 

Предложения, конечно, есть, но что-либо сложное и профессиональное вызывает у большинства законодателей непонимание и отторжение, к качественному законотворчеству они почти неспособны: это хорошо видно по уровню поправок в Лесной кодекс — за прошлый год было принято восемь таких «улучшений». Поэтому пока, к сожалению, возможны только очень простые и понятные меры, а тонкая настройка лесного законодательства будет возможна, надеемся, в скором будущем. Изменения, которые необходимы прямо сейчас:

1) увеличение финансирования переданных регионам лесных полномочий. Это решается законом о федеральном бюджете на следующий год — его проект должен быть внесен в Думу не позднее 1 октября, 

2) сокращение «зон контроля», где лес можно не тушить. Это решается приказом Минприроды России.

Что конкретно делает (сделал) Greenpeace для решения ситуации с пожарами в Сибири? 

В этом году наши сотрудники и добровольцы тушили пожары в Приамурье, Забайкалье, Амурской области, Бурятии, а также во многих регионах на юге, в центральной России и на северо-западе. В середине августа Добровольческий корпус Байкала проведёт тренировочный лагерь для добровольцев, которые после тренировок приступят к тушению. Наши инструкторы тоже будут там. После этого аналогичное обучение с участием наших экспертов пройдёт в Новосибирске.

Greenpeace ведёт огромную работу по профилактике пожаров, создаёт социальную рекламу, образовательные материалы, мультфильмы, которые меняют мнение людей, заставляют отказываться от опасных традиций поджогов травы, формируют модели безопасного поведения. Greenpeace помогает развивать пожарное добровольчество, поддерживает группы добровольных лесных пожарных в регионах. Также мы стараемся вести диалог с органами власти, чтобы борьба с пожарами в нашей стране была более эффективна.

Почему вы сделали петицию? Они вообще работают?

Петиция уже помогла заставить Дмитрия Кобылкина (глава Минприроды) признать проблему и дать поручение пересмотреть «зоны контроля». Помогла ввести режим ЧС в пяти регионах, а ещё добиться публикации данных о загрязнении воздуха в ряде городов. 

Но, конечно, сама петиция в одиночку не потушит все пожары в Сибири. Ваша помощь всё ещё очень нужна!

Ваша петиция не поможет потушить пожар, надо ехать туда и тушить. Почему вы не тушите?

Добровольные лесные пожарные Greenpeace и добровольцы различных организаций в регионах участвуют в тушении и многое делают для профилактики новых пожаров. Но они не могут заменить собой государство. Особенно на удалённых территориях, где чаще всего люди и техника доставляются авиацией. Проблема пожаров в «зонах контроля» возникла именно из-за того, что государство отказалось их тушить. А добровольцы не могли попасть туда. В результате именно эти пожары-отказники стали причиной задымления половины страны.

Сейчас бессмысленно направлять добровольцев на тушение всех этих удалённых пожаров на огромных площадях. Ни одна сила в мире, кроме погоды, уже не исправит ситуацию, если говорить о пожарах как источнике дыма. Но добровольцы, конечно, продолжают помогать, защищая от огня населённые пункты и отдельные участки леса, куда идёт огонь. В европейской части страны прямо сейчас добровольные лесные пожарные работают на торфяных пожарах, чтобы задымление от них не добавилось к сибирскому дыму.

Как я могу помочь лесам Сибири?

Кроме подписи и распространения петиции, ещё многое можно сделать. Собрали в один материал все варианты помощи. Например, можно поддержать группы добровольных лесных пожарных в регионах

Куда можно написать или позвонить, если я вижу, что лес горит?

Если вы стали свидетелем пожара на природной территории, вызовите помощь, позвонив по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправив сообщение в приложении «Берегите лес». Затем сообщите по единому номеру 112 в пожарную службу близлежащего города. И уходите из опасной местности.

Если вы хотите добиться системных изменений в охране лесов России, вы можете подписать нашу петицию и рассказать о ней своим родственникам, друзьям и коллегам.

Будете ли вы сажать лес на месте сгоревшего?

Мы будем сажать лес, но не на месте сгоревшего, а там, где это имеет наибольший смысл. Дикая природа быстрее всего восстановится после пожаров сама, если ей не мешать — там главное сделать так, чтобы молодые леса снова не сгорели. А вот на наиболее нарушенных человеком землях посадка действительно бывает нужна — например, на деградировавших и выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения в малолесной зоне страны. Это, может быть, не так романтично, как сажать деревья на гарях в десятках и сотнях километров от ближайшего жилья — но для природы гораздо важнее и полезнее, и точно даст значимые результаты.

Мы подготовили подробный материал о лесовосстановлении в Сибири, где объясняем, на что нужно обратить внимание, прежде чем присоединяться к каким-либо инициативам.

Пожары происходят каждый год, почему в этом году такой ажиотаж? Пожары же естественный процесс…

Пожары таких масштабов происходят далеко не каждый год. По общей площади действующих сейчас лесных пожаров нынешний год — второй с начала века (после 2012 года), а по площади, пройденной огнём с начала пожароопасного сезона — третий (после 2012 и 2003 годов). И прогноз пока очень неблагоприятный: как минимум в ближайшую неделю площади пожаров будут быстро расти. 

«Естественность» пожаров в тайге весьма условна: на протяжении многих тысячелетий человек является главным источником огня. Раньше это было подсечно-огневое земледелие, выжигание оленьих пастбищ, использование палов при охоте и тому подобное. Исторически сложившаяся пожарная динамика таёжных ландшафтов — это результат сочетания пожаров, вызываемых молниями (очень редко) и человеком, причём последний в этом плане доминировал и продолжает это делать. Но даже если считать исторически сложившуюся динамику нормальной, то нынешние масштабы лесных пожаров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке далеко превышают эту «норму». Кроме того пожары сейчас действуют не одни, а вместе с лесозаготовителями, в результате чего старые таёжные леса сокращаются гораздо быстрее, чем от пожаров или от вырубок по отдельности.

Говорят, что там уже МЧС и военные всё тушат, почему вы продолжаете панику?

Тушение лесных пожаров — это сложная профессиональная работа, требующая больших специальных знаний и опыта, поэтому наиболее результативная работа по тушению выполняется профессиональными лесными пожарными. Роль МЧС и военных, даже если их подключают к тушению с большими ресурсами (с техникой и оборудованием), в любом случае вспомогательная — на ситуацию с пожарами они существенно повлиять не могут. Сбросы воды с воздуха сами по себе эффектны, но это лишь вспомогательная технология, причём очень дорогая. Сбросами воды ни один сибирский пожар не потушен. Помощь Минобороны и МЧС оказывают прежде всего, привлекая тяжёлую технику для прокладки минполос там, куда можно проехать. А также доставляя лесных пожарных своей авиацией к местам работ.

Профессиональных лесных пожарных в нашей стране из-за разрушительных лесных реформ последних двух десятилетий очень мало: даже сейчас в тушении лесных пожаров в Сибири участвует около четырёх тысяч человек. Такими силами с нынешними масштабами с огнём точно не справиться. Дополнительные сейчас взять неоткуда (военные и МЧС не в счёт — они при всём желании сильно не помогут), но нужно, чтобы хотя бы к следующему году ситуация начала исправляться.

Как вообще начались пожары в глухой тайге? Китайцы подожгли? 

В глухой тайге китайцев почти нет, но там и без них есть откуда взяться огню. Меньшая часть пожаров возникает по естественным причинам — от молний (ещё бывают метеориты и извержения вулканов, но это совсем редко). Большая часть пожаров возникает по вине людей: например, от оставленных без присмотра костров, окурков, брошенных в сухую траву или мох, тлеющих пыжей от охотничьих патронов, искр из неисправных глушителей тракторов и другой техники. 

Часть пожаров возникает из-за неосторожного использования огня в лесном хозяйстве. Например, при сжигании порубочных остатков в местах заготовки древесины, или от проводимых весной «контролируемых профилактических выжиганий». Бывают и умышленные поджоги — в основном от скуки или по дури, намного реже — в каких-либо криминальных целях. Но в подавляющем большинстве случаев пожары возникают по причине человеческой неосторожности, глупости и разгильдяйства.

Пожары специально устроили «чёрные лесорубы» или китайцы, чтобы скрыть последствия вырубок леса (для отправки в Китай). Почему вы не решаете эту проблему?

«Пожары для сокрытия вырубки леса» — это легенда. Кому и от кого их нужно скрывать? «Чёрным лесорубам» всё равно, кто и что будет о них думать после того, как они своё украли и из конкретного места уехали. Да и скрыть следы рубки огнём в принципе невозможно — пни от спиленных здоровых деревьев остаются, лишь слегка повреждаясь огнём. Китайцы сами не рубят — они покупают уже срубленную и вывезенную древесину у российских лесозаготовителей или целые лесозаготовительные предприятия, где работают обычно российские же граждане. Зачем им ехать в лес и что-то жечь — скрывать следы работы тех, у кого они легально купили древесину? 

Сам по себе «чёрный лесоруб», который рубит лес без разрешительных документов, — явление редкое, экзотическое даже. Его вклад в уничтожение тайги почти незаметен. Огромные сплошные вырубки, которые видны на космоснимках и «снимаются» в фильмах об уничтожении российских лесов — это практически всегда рубки разрешённые, имеющие все необходимые документы. Проводят их никакие не «чёрные лесорубы», а вполне официальные лесозаготовители-арендаторы или специализированные государственные лесохозяйственные учреждения.

И всё-таки «черные лесорубы» виновны в лесных пожарах или нет?

Есть устойчивое мнение, что большинство пожаров возникает с целью сокрытия незаконных вырубок или для назначения незапланированных санитарных вырубок на местах после пожара. Это возможно, хотя такие случаи крайне редки, и поймать за руку поджигателей мало кому удаётся.

«Чёрных лесорубов», особенно почему-то китайских, винят практически во всех проблемах российских лесов, отчасти из-за того, что такие истории и версии охотно берут СМИ. Статистика же показывает, что в 9 случаях из 10 причиной пожара становится человеческая беспечность в обращении с огнём. В том числе несоблюдение правил сжигания порубочных остатков.

Как дым от пожаров влияет на здоровье людей? Как защитить себя?

При задымлении от пожаров в приземном слое атмосферы повышается концентрация продуктов горения — оксидов углерода, серы, азота, летучих органических соединений, а также мелкодисперсных частиц. Впоследствии образуются вторичные загрязнители, в том числе приземный озон. Повышенное содержание озона, оксидов азота и серы вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, респираторные заболевания, ослабление иммунитета. Мелкодисперсные частицы оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха. Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать глубоко в лёгкие и осаждаться в них. Ещё более разрушительное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон. Они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие взвешенных частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака лёгких.

Если вы не задействованы в тушении лесных пожаров (ехать сейчас в горящую Сибирь учиться не самое подходящее время), безопаснее всего — покинуть зону задымления. Переехать к друзьям или родственникам подальше от горящего леса. Врачи настоятельно рекомендуют уезжать из задымлённого места людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. В дорогу важно взять запас воды и продуктов, не забыть средства защиты органов дыхания. 

Длительную защиту от угарного газа не могут обеспечить никакие фильтрующие средства. Марлевые респираторы и повязки облегчают только кратковременное пребывание в дыму, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.

Если уехать нет возможности
  • закройте окна и двери, перекройте щели влажной материей, намочите занавески; заклейте скотчем неиспользуемые форточки и окна;
  • по возможности включите в квартирах увлажнители воздуха и фильтрующие вытяжки, чтобы осадить на фильтрах как можно больше пыли и аэрозолей и снизить температуру воздуха в доме;
  • проветривайте помещение только в часы с наименьшим задымлением (при перемене или усилении ветра, в дневные часы, когда дым обычно поднимается высоко над землёй); избегайте тяжёлой физической работы;
  • если вам приходится работать в задымлённой зоне, используйте качественные респираторы с фильтрами для поглощения микрочастиц или фильтрующие противогазы. Выбирайте наиболее плотно примыкающие к лицу средства, не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения.

Как помочь животным, которые сейчас в горящих лесах?

Главное, что нужно диким животным — это подходящая для них среда обитания. Если эта среда обитания будет сокращаться (например, в результате пожаров и хозяйственной деятельности человека в диких лесах) — численность наиболее чувствительных к таким воздействиям животных  будет сокращаться, а какие-то виды могут оказаться на грани вымирания. Если пожарные катастрофы будут повторяться всё чаще, уничтожение среды обитания животных тоже продолжится.

Самое важное, что можно сделать для диких животных — это предотвратить пожарные катастрофы, подобные нынешней. А для этого уже в ближайшие месяцы необходимо добиться сокращения «зон контроля», а также увеличения финансирования охраны лесов в регионах. Оба эти вопроса будут решаться в ближайшие недели и месяцы.

Для положительных системных изменений необходимо очень большое внимание общества к лесным проблемам: огромным «зонам контроля» и нищенскому финансированию охраны лесов.

Давайте сделаем кормушки для животных?

Можно сделать кормушки, но в данной ситуации это очень второстепенная и малозначительная мера. В первую очередь необходимо обеспечить сохранность среды обитания животных. Без охраны лесов кормушки никого не спасут, а кого-то, наоборот, обрекут на гибель.

Прикормленные дикие животные перестают бояться человека, и в результате становятся добычей охотников или жертвой самообороны.

Нужно обязательно посадить те деревья, которые сгорели, чтобы у животных была такая же фауна. А что с восстановлением фауны этих мест? Не стоит ли предпринять меры по спасению уцелевших животных и восстановлению их популяции? 

Численность диких животных и состав фауны определяются прежде всего наличием подходящей среды обитания, её экологической ёмкостью. За редчайшими исключениями, помощь с размножением диким животным не требуется. Им нужна, образно говоря, «жилплощадь» — тайга в подходящем для их обитания состоянии. А занять «жилплощадь» они смогут и сами. Если не остановить уничтожение тайги в результате ежегодных масштабных пожаров и варварских вырубок — никакие меры по восстановлению популяций не помогут.

Как защитить выживших животных от отстрела? 

Мы не поддерживаем отстрел животных, выходящих к людям.

Чтобы не привлекать диких животных к населённым пунктам, важно решить проблему свалок на местах. Именно пищевые отходы привлекают хищников (волков, медведей), которые могут быть опасны для человека и потому вероятнее попадут под отстрел. 

Как ещё можно помочь? Написать обращения в органы, осуществляющие охрану охотничьих ресурсов с требованием ввести мораторий на охоту в тех районах, где горят пожары. В Красноярском крае — это Министерство экологии и рационального природопользования, в Иркутской области — Министерство лесного комплекса.

Что нас ждёт дальше, какие последствия будут у этих пожаров?

Чёрный углерод, или попросту сажа, которая попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в ледниках и ускоряет таяние льда, что ещё сильнее разгоняет изменение климата.

Можно подробно рассмотреть связь пожаров и климата в нашем материале.

добровольные лесные пожарные климат лес лесное хозяйство чистый воздух

Интересные публикации

В ответе за то, что посадили
Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале…
Василиса Ягодина 22/08/2019
Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Пожары в Сибири – не всё, что горит
За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб,…
Андрей Аллахвердов 13/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up