С Международным днём коренных народов!
Насколько праздничная атмосфера отражает реальную ситуацию с признанием прав коренных малочисленных народов в России?
Родион Суляндзига Блог
09/08/2019 3 минуты

Ежегодное празднование Международного дня коренных народов 9 августа — важное политическое событие в жизни мирового сообщества и многих национальных государств. В России в этот день праздничные мероприятия проходят во многих регионах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Более 40 народов общей численностью около 300 тысяч исторически проживают на обширных территориях в более чем 25 субъектах федерации, от Кольского полуострова на западе страны до Чукотки на востоке, и ведут традиционный образ жизни на основе оленеводства, рыболовства, охоты и собирательства.

Но насколько праздничная атмосфера отражает реальную ситуацию с признанием и реализацией прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока?

1. Законодательство России по обеспечению конституционных прав коренных малочисленных народов севера (КМНС) так и не получило своего должного нормативного развития и позитивной практики правоприменения после принятия трёх федеральных законов в далёких 1999-2001 годов и сегодня серьёзно отстаёт от международного права и передового опыта.
  2. Все ссылки и позитивные примеры по развитию ряда регионального законодательства по защите прав КМНС звучат декларативно, так как не в состоянии решать фундаментальные вопросы по земле, регулированию отношений с промышленными компаниями, традиционному природопользованию и доступу к природным ресурсам, которые принадлежат федеральному правительству.
  3. Стагнация законодательства и неисполнение государственной Концепции устойчивого развития КМНС до 2025 года привели к деградации всего хозяйственного комплекса коренных народов, тотальной браконьеризации и криминализация всех традиционных отраслей и общин, в первую очередь связанных с рыболовством и охотой.
  4. Все новые совместные законодательные инициативы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и ассоциаций, например, такие как создание реестра, ещё больше приводят к умалению и размыванию прав КМНС и кардинально меняют риторику законодателей в сторону патерналистских и призрачных льгот и привилегий, квот и дотаций, взамен правозащитного подхода.
  5. Расширение мандата Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики только подчеркивает несовершенство государственного управления и политики в отношении КМНС, когда развитие территорий не связано с развитием народов, для которых Север и Арктика являются родным домом.
  6. Вся государственная политика на федеральном и региональном уровне свелась к фольклоризации движения КМНС и встраиванию самоуправления КМНС в публичные институты власти через «коммерциализацию или огосударствление» общественных должностей коренных неправительственных организаций/ассоциаций, что привело к деградации общественного движения КМНС и появлению квазиорганизаций и квазилидеров.

В этом году Международный день коренных народов посвящён защите языков коренных народов. Это серьёзнейший вызов и трагедия для многих коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как сохранить умирающие языки коренных этносов? Как обеспечить связь старшего и молодого, зачастую ассимилированного, поколений? Как защитить земли и традиционный образ жизни как основу использования и функциональности языков? Все эти вопросы требуют серьёзного осмысления и диалога, совместных усилий и плана действий сегодня, потому что завтра будет поздно. В зоне наивысшего риска в первую очередь находятся те народы, чья общая численность колеблется от нескольких сотен до трёх тысяч человек. Но пока есть носители языка — остаётся и надежда.

С праздником, коренные малочисленные и побольше надежды, веры в себя, сил и терпения!

Арктика гражданское общество

Интересные публикации

Песнь льда и климата
В самой северной точке Арктики группа скандинавских музыкантов сыграла композицию «Воспоминания океана», написанную специально для…