menu Меню
Сибирь: жизнь в дымовой ловушке
Жители Красноярского края — о лесных пожарах и своих ощущениях
Татьяна Васильева Блог
12/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Чем дальше наша машина уносится на север Красноярского края, тем сильнее становится запах и дым от лесных пожаров. Огня нигде не видно, но первые признаки катастрофы уже неприятно щекочут нервы: едкий смог просачивается в машину через вентиляционные окошки, где-то высоко над нами грохочет эхо вертолёта, вот пролетает военный самолёт, а вот – нас обгоняет пожарная машина. 

В селе Богучаны – районном центре на севере Красноярского края, куда МЧС и минобороны направляют силы, – мы узнаём, что добраться до огня можно только на вертолёте. Пожары бушуют далеко-далеко в тайге, но сила их настолько велика, что дым протянулся на сотни километров, накрыв плотной серой простынёй лес, города, деревни и сёла. От смога пострадали красноярцы (задымление в столице продержалось около недели), а в небольших населённых пунктах к северу области люди задыхаются уже второй месяц. 

«Мы живем в таком районе, где, казалось бы, дышаться должно легко, но сейчас мы даже окна в домах не открываем, – рассказывает нам богучанец Дмитрий Ахмадышин. – На дорогах включаем противотуманные фары. Ночью просыпаемся с головной болью, пьем обезболивающее и снова ложимся спать. Вертолёты прилетели на тушение только несколько дней назад, до этого было полное бездействие».

Пока гражданское население пытается укрыться от дыма за закрытыми окнами, в Богучаны прибывают всё новые и новые силы Авиалесоохраны, МЧС и Минобороны, техника и люди. Небольшой аэропорт посёлка перегружен: отсюда и ещё с одной оперативно организованной в селе площадки регулярно вылетают вертолеты, которые забрасывают в тайгу пожарных. С других самолётов и вертолетов на огонь сбрасывается вода. Сейчас здесь работает огромное количество отважных и неравнодушных людей, которые делают все возможное, чтобы справиться со стихией. Но, увы, потушить всё уже не может никакая человеческая сила.

«Всё началось ещё в июне. Спрятаться нам негде, даже в квартирах – запах гари. Такое чувство, что он впитался в нас: в одежду и даже в тело», – говорит 32-летняя жительница Богучан Светлана Туфлякова. Она вышла с ребёнком на улицу, только чтобы быстро сходить за продуктами и вернуться. «Дети кашляют, и сложно определить, вирус это или связано с экологией. А для тех, кто страдает лёгочными заболеваниями ситуацию не передать словами».

Светлана права: продукты горения токсичны, они содержат канцероген бензапирен и обостряют лёгочные заболевания. Но в Красноярском крае не встретишь людей в масках, в них нет никакого смысла: смог не просто заполонил улицы, он прочно поселился в домах и уже осел в дыхательных органах. Мы спрашиваем людей, не хотят ли они уехать, и все как один резонно спрашивают в ответ: «А куда?» Всю Сибирь, от Байкала до Якутии, с головой накрыло удушливой волной. Сейчас одна надежда – на дождь.   

Если вы не хотите, чтобы катастрофа в Сибири повторилась – подпишите петицию и расскажите о ней друзьям.

 

катастрофа лес пожары

Интересные публикации

В ответе за то, что посадили
Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале…
Василиса Ягодина 22/08/2019
Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Сибирь: жизнь в дымовой ловушке
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up